БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
День памяти жертв политических репрессий отметили траурным митингом на мемориале «Пивовариха»
bg_irkutsk

На митинг, который сегодня прошел на мемориальном кладбище «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов» (вблизи села Пивовариха Иркутского района), собралось около ста человек. Областные власти для удобства горожан, желающих посетить траурное мероприятие, организовали трансферт из центра Иркутска на мемориал (и обратно).
Помимо потомков политрепрессированных, которых было большинство, в митинге участвовали представители разных общественных объединений и религиозных конфессий. В траурном мероприятии принял участие и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Именно губернатор-коммунист нашел возможность начать обустройство мемориала в Пивоварихе, который долгие годы стоял в запустении.
«Мы сегодня занимаемся проектом общего мемориала для всех здесь лежащих. Здесь не должно быть никаких приоритетов, не должно быть никаких преимуществ. Для нас они все трагически погибшие, и поэтому каждый из них должен быть упомянут в этом мемориале. Мы это делаем для того, чтобы дети помнили и несли ответственность за то, чтобы это не повторилось. Люди, которые помнят это, уходят постепенно, и они должны эту память передать. У нас и сегодня, в настоящее время, немало желающих, и внутри страны, и за ее пределами, ситуацию раскачать и довести до междоусобных воин. Но те, кто эту трагедию пережил, должны сделать все, чтобы больше междоусобных и гражданских войн у нас не было», – сказал Сергей Левченко во время траурного митинга. 

Мемориал «Пивовариха» – памятник регионального значения. В советское время здесь располагалась спецзона. Историки говорят, что точное число жертв неизвестно, но около 17 тысяч человек здесь были расстреляны и захоронены. В 2016 году правительство Иркутской области начало работы по приведению в порядок этой территории. Чиновники смогли привлечь почти два миллиона рублей из внебюджетных источников, чтобы провести ландшафтные работы.

В завершении митинга всех собравшихся пригласили в Иркутскую областную филармонию на концерт Губернаторского симфонического оркестра, посвященный Дню памяти жертв политрепрессий.
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account