bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Что скрывается за созданием на бюджетные деньги «Центра по управлению транспортом» в Иркутске?

Газета «Байкальская Сибирь» выясняет, является ли созданный на средства двух иркутских городских муниципальных предприятий ООО «Центр по управлению транспортом» (ЦУТ) новым инструментом по переделу сферы пассажирских перевозок в Иркутске.
Сегодня редакция направила запрос СМИ в территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Иркутской области (ТОГАДН) с просьбой предоставить или опровергнуть информацию о получении руководством ЦУТ лицензии на право предоставлять услуги по перевозке пассажиров по маршрутам регулярных перевозок.
У газеты есть информация о том, что такая попытка предпринималась, но неудачно. Вероятность, что документы на получение лицензии будут направлены повторно, остаётся.
При этом ответственные чиновники мэрии распространяют информацию и среди депутатов, и среди населения, что ЦУТ создан исключительно для внедрения электронного социального проездного билета, а в дальнейшем – для функций оператора автоматизированной системы учёта оплаты проезда. 
Если вспомнить бывших чиновников (начальника управления транспорта Евгения Владимирского и вице-мэра Иркутска Ивана Носкова), устроивших передел пассажирской маршрутной сети в Иркутске, то они просто поддерживали одну из групп коммерческих перевозчиков. Под этих предпринимателей готовились конкурсы на предоставление услуг по перевозке пассажиров.
А вот новая команда (заммэра, председатель комитета городского обустройства Елена Федорова и начальник управления транспорта Булат Тугутов) не только поддерживает группу предпринимателей-фаворитов (но уже другую), но и делает попытки запустить в Иркутске ещё одного муниципального автоперевозчика на базе ЦУТа.
Вполне вероятно, что новому, полностью подконтрольному перевозчику, передадут на обслуживание маршруты МУП «Иркутскавтотранс» (ИАТ). ИАТ, несущее, в том числе, и большую социальную нагрузку по перевозке иркутян по нерентабельным маршрутам, долгое время находится в предбанкротном состоянии. Таков результат работы мэра Дмитрия Бердникова и чиновников его прошлой команды: Владимирского и Носкова.
ЦУТ, созданное в начале лета, уже приобрело скандальную известность. Пользователи иркутских социальных сетей сразу обратили внимание на размер уставного фонда предприятия, который, по их мнению, формировался под конкретную закупку. Закупка была произведена в традициях иркутских чиновников у единственного поставщика, который должен был поставить 396 терминалов (валидаторов) с программным обеспечением по цене 39,5 тысячи рублей за штуку.
Порядок проведения закупки с одним поставщиком и цену одного валидатора на предмет соблюдения законодательных норм проверяют следственные органы по обращению активистов ОНФ.
Прошлые истории деятельности городских чиновников в сфере «развития пассажирского транспорта» уже подтвердили мнение горожан о нарушениях законодательства.
Закупка, так называемых, ангарских автобусов в 2016 году через посредника для МУП «Иркутскавтотранс» признана в УФАС Иркутской области, по запросу «Байкальской Сибири», как нарушившая закон о конкуренции. Антимонопольщики указали мэрии, что расходовать бюджетные деньги можно было гораздо рачительнее.
Аренда с выкупом автобусов в 2016 году для МУП «Иркутскавтотранс» у предприятия ООО «Питеравто» городские аудиторы признали, как и сообщали горожане, не удачной сделкой. Муниципальное предприятие после этой закупки начало идти к банкротству.
Все эти действия ответственных чиновников пресс-службой мэрии выставлялись, как положительный опыт хозяйствования. Причём до сих пор оценка действий чиновников, допустивших эти ошибки, мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым для горожан не предоставлена.
А ведь ещё перед этими инцидентами в начале 2016 года газета «Байкальская Сибирь» «ловила» чиновников мэрии на нечестном закупе, у одного поставщика топлива для муниципального транспорта.
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments