bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Работы по реконструкции правобережных КОС Иркутска идут с опозданием

Работы по выполнению второго этапа реконструкции правобережных канализационных очистных сооружениях Иркутска затягиваются. В этом сегодня убедились в ходе посещения объектов КОС руководители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.
Реконструкция КОС проводится в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012 – 2020 годы. Заказчиком выступает муниципальное предприятие «Водоканал» Иркутска.
Второй этап реконструкции предусматривает строительство илоуплотнителей, насосных станций, биореакторов, административно-бытового корпуса. Стоимость всех работ оценивается в 1 млрд 176 млн рублей (780,7 млн рублей – федеральный бюджет, 384,5 млн рублей – областной бюджет, 11,5 млн рублей – внебюджетные средства). Контракт на выполнение работ был заключен в сентябре.
Представители городской администрации и подрядной организации доложили, что на объектах второго этапа реконструкции КОС значительно увеличено количество рабочих. На строительно-монтажных работах сегодня занято 108 человек, работает 18 механизмов. Планируется добавить людей и организовать работы в две смены.
Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров оценил готовность сооружений на площадках илоуплотнителей, временного хранения осадка и административно-бытового корпуса в 30-50 процентов, но отметил значительное отставание на площадке строительства биореакторов.
– Котлован подготовлен, но в связи с грунтовыми водами проведение работ затягивается. А ввод объектов в эксплуатацию должен состояться в декабре 2017 года, – подчеркнул замминистра.
В то же время здесь началось подключение объектов первого этапа реконструкции КОС – сооружений механической очистки и обеззараживания. Затем будет запущена сливная станция. Об этом министру жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артуру Сулейменову сообщила заместитель мэра Иркутска, председатель комитета городского обустройства Елена Федорова.
Как пояснили в министерстве жилполитики, ввод сооружений первого этапа реконструкции должен был состояться еще в апреле 2017 года, но в связи со сложностями, которые возникали при переключении, сроки перенесли. По словам Евгения Ветрова, если до 30 ноября разрешение на ввод в эксплуатацию не будет предоставлено в Москву, федеральные власти сделают соответствующие выводы.
Первый этап реконструкции правобережных КОС г. Иркутска стоимостью 974,9 млн рублей был начат в 2016 году. Объекты приняты 30 марта 2017 года. По информации, предоставленной администрацией областного центра, в настоящее время МУП «Водоканал» города передал в службу государственного строительного надзора Иркутской области необходимую документацию для получения справки о соответствии построенного объекта проектной документации. После этого будет оформлен акт о вводе объекта в эксплуатацию.
Также в 2017 году в рамках программы по охране озера Байкал предусмотрено приобретение оборудования на сумму в 371 млн рублей, которое входит в третий этап реконструкции. Положительное заключение ГАУИО «Ирэкспертиза» о проверке достоверности определения сметной стоимости третьего этапа реконструкции КОС получено 16 октября 2017 года.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments