bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ФСБ объявила о срыве революции

Сотрудники ФСБ задержали участников движения «Артподготовка», готовивших на 4-5 ноября поджоги административных зданий и нападения на полицейских. Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщили «Интерфаксу» в центре общественных связей (ЦОС) ведомства.
По данным спецслужб, у задержанных была в Московском регионе законспирированная ячейка. Они планировали спровоцировать массовые беспорядки проведением экстремистских акций.
У подозреваемых изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В ФСБ отметили, что во взаимодействии с МВД пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по статьям о терроризме. Их личности в интересах следствия спецслужбы не разглашают.
Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы Вячеславом Мальцевым, как считают в ФСБ, «с целью организации в России революции». «Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете "пропаганду насильственных действий"», —заявили в ЦОС.
«Оставшиеся в России активисты "Артподготовки" в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки», — отметили в ФСБ.
26 октября Красноярский краевой суд запретил деятельность движения «Артподготовка» на территории России, признав экстремистским.
Сам Мальцев уехал из России и был объявлен в международный розыск. На него заведено уголовное дело о призывах к экстремизму. В 2016 году на выборах в Госдуму лидер «Артподготовки» выдвигался от партии ПАРНАС.
19 октября в Ярославле задержали шестерых несовершеннолетних сторонников Мальцева, которые под Толбухинским мостом делали коктейли Молотова.
Лента РУ
Tags: Протест, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment