БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутск: правозащитники отметили 80-летие Александра Любославского
bg_irkutsk

В Иркутске правозащитники обсудили вопросы защиты прав человека. Конференцию посвятили первому уполномоченному по правам человека в России Александру Любославскому, которому сегодня исполнилось бы 80 лет. Началась конференция с минуты молчания в память о нем и воспоминаний людей, которые дружили и работали с ним.
"Когда у Любославского были конфликты с губернатором, он приходил, ставил палатку перед зданием администрации Иркутской области и объявлял голодовку. Голодал до тех пор, пока не добивался результата. Он был человеком поступка", – рассказал руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.
Во время конференции говорили о том, что благодаря Александру Любославскому к правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" присоединилось много гражданских активистов из Иркутска.
"Из Иркутска многие воспитанники Любославского – сотрудники Московской Хельсинкской группы. Из Иркутска член МХГ Даниил Мещеряков. Сейчас он возглавляет правозащитный центр на Украине. Так что регион благодаря Александру Михайловичу Любославскому и его последователям стал кузницей замечательных правозащитников, не только для этого города, но, по крайней мере, для двух этих стран", – сообщила председатель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева.


Участники конференции считают, что в Иркутске необходимо увековечить память об Александре Любославском мемориальной доской и присвоением его имени одной из улиц города. Это предложение было одним из пунктов резолюции, которую приняли в завершении мероприятия. Организаторы конференции направят документ губернатору области и мэру.
Конференция правозащитников прошла в Иркутске впервые, ее участники решили сделать это мероприятие регулярным и проводить каждый год 4 ноября.
Правозащитник умер в 2005 году. На надгробной плите всего четыре слова: "Александр Любославский – Рыцарь правозащиты".
«Сибирь. Реалии» (Радио Свобода)

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Наступило 5.11.17. Чтобы не ждать на диване,надо пойти посмотреть своими глазами как сегодня проходят прогулки в сквере Кирова. Чтобы потом не было мучительно горько. Мирно поговорить о жизни, о будущем, о защите своих прав в России. Сделать шаг вперёд. Не ждём, а готовы!в Москве 12 часов начинается.

(Анонимно)
В день памяти Александра Любославского его последователи буквально усеяли палатками центр города. Да?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account