bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Аргументы vs Факты: молодежь КПРФ и «Яблока» спорила о политике, службе в армии и ЛГБТ


5 ноября в деловом центре «Лермонтов» стартовала дискуссионная площадка «Аргументы vs Факты», - совместный проект Клуба политологов ИГУ
«Идея была в том, чтобы наша дискуссионная площадка носила именно политический характер и чтобы участвовала в ней молодежь», – рассказывает Роман, один из организаторов площадки. По мнению ребят, сегодня молодежная политика сводится к различным мероприятиям и образовательным проектам, а от большой политики молодежь «отодвинута», что и должны изменить «Аргументы vs Факты».
Тема первой дискуссии звучала так: Оппозиционность партий: КПРФ или «Яблоко»?

Представителем КПРФ стал Норайр Хачатрян, член этой партии, а также член иркутского горкома Комсомола (ЛКСМ РФ). Ему оппонировал молодой «яблочник» Никита Ганжа. Ведущий, в духе популярных сегодня рэп-баттлов, представил участников как «ЭмСи слева» и «ЭмСи справа».
Каждый участник пришел со своей командой поддержки. В стане КПРФ присутствовал секретарь областного комитета Комсомола и по совместительству замминистра по молодежной политике Андрей Ахмадулин. В команде «Яблока» можно было опознать Григория Грибенко, который возглавляет региональное отделение партии. Вместе с командами поддержки дебаты пришло посмотреть около 25 человек.
Ораторы имели по 10 минут на выступление, отвечали на вопросы друг друга, команд соперника и зрителей, потом получали слово, чтобы опровергнуть аргументы другой стороны.
Представитель КПРФ рассказал, что его партия бескомпромиссно выступает «против возвращения капитализма, за права работников наемного труда и национально-государственные интересы», является основным противником «Единой России» и реально борется за власть. В качестве примеров он привел победу Виктора Кондрашова (2010), Сергея Левченко (2015), Михаила Щапова (2016), победу КПРФ в большинстве крупных городов области на думских выборах в 2011 году и в трех из четырех районов Иркутска в 2016-м. «Именно против КПРФ создается большинство партий-спойлеров и широко используется черный пиар», - уверен спикер.
Также Норайр Хачатрян раскритиковал позицию «Яблока», которое не поддерживает вхождение Крыма в состав России, ссылаясь на нарушение процедуры, и при этом поддерживает отделение от Сербии Косово, хотя там никакой референдум вообще не проводился. Он обвинил «Яблоко» в поддержке гомосексуалистов и разрушении традиционной семьи.
Никита Ганжа начал свою речь с того, что выразил соболезнования всем жертвам терактов и политических репрессий. По словам активиста, «Яблоко» выступает за приоритет внутренней политики над внешней и ориентацию на благо граждан (программа «Земля, дома, дороги»), политические свободы.
Он привел примеры успешного выступления своей партии на муниципальных выборах в Москве, где «Яблоко» получило 176 депутатских мандатов, а КПРФ – 46 (в том числе 19 – представителям команды Гудкова, которые шли по спискам этой партии). Он прогнозирует, что через 5-10 лет московская ситуация будет характерна для всей страны. О популярности партии, по мнению оратора, говорит и пример Льва Шлосберга. Этот политик был лишен должности депутата Законодательного собрания Псковской области по суду, однако смог избраться вновь.
Также представитель «Яблока» назвал ряд случаев преследований его однопартийцев: не пустили Евгения Ройзмана на губернаторские выборы в Свердловской области, сожгли дом (Владимир Егоров, Тверская область), подбросили наркотики (Кирилл Бобров, Ставропольский край). Он уверен, что КПРФ не сталкивается с таким количеством препонов как «Яблоко», напротив Андрей Клычков получил должность и.о. губернатора Орловской области.
Никита Ганжа обвинил КПРФ в том, что она мало отличается от других парламентских партий (т.н. «крымский консенсус»); вместо того чтобы выступить против системы «Платон», и разрешения ФСБ стрелять по толпе) воздерживалась от голосования, поддержала «закон Димы Яковлева» и реновацию в Москве.
КПРФ провалила борьбу за возвращение прямых выборов мэра в Иркутске – заявил представитель «Яблока». С этим категорически не согласился Норайр Хачатрян: «мы единственная партия, которая что-то делала, вопрос о выборах мэра до сих пор обсуждают, поэтому нельзя говорить о провале».

Вопросы участникам задавали интересные и часто неудобные.
«Когда из КПРФ перестанут выходить люди?», «Как именно вы представляете себе переход к плановой экономике?» - наседали на оратора от КПРФ. «У КПРФ есть мощная структура, а есть ли отделение «Яблока», например, в Зиме?», «Почему «Яблоко» не поддержало импичмент Ельцину в 99 году?», «Почему Болдырев вышел из яблока?» - обрушивалась «ответка» на его оппонента. Также участники дебатов успели обсудить тему призывной и контрактной армии, и отношения партийной молодежи к немолодым уже лидерам: Геннадию Зюганову и Григорию Явлинского.
По итогам дебатов победителя не определяли, но в социальной сети «Вконтакте» проходил опрос, какая из двух партий является более оппозиционной. 171 человек (51% опрошенных) считают, что обе эти партии не являются оппозиционными; КПРФ – считает более оппозиционной 111 человек (33,5% ), «Яблоку» свои предпочтения отдали 38 опрошенных (11,5%); верят в оппозиционность обоих оппонентов 11 человек (3,3%).

Организаторы обещают продолжить проект и готовы приглашать на него молодых представителей как системных, так и несистемных политических сил.
Иван Штокман, для «БГ Иркутск»
Фото автора
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments