БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аргументы vs Факты: молодежь КПРФ и «Яблока» спорила о политике, службе в армии и ЛГБТ
bg_irkutsk

5 ноября в деловом центре «Лермонтов» стартовала дискуссионная площадка «Аргументы vs Факты», - совместный проект Клуба политологов ИГУ
«Идея была в том, чтобы наша дискуссионная площадка носила именно политический характер и чтобы участвовала в ней молодежь», – рассказывает Роман, один из организаторов площадки. По мнению ребят, сегодня молодежная политика сводится к различным мероприятиям и образовательным проектам, а от большой политики молодежь «отодвинута», что и должны изменить «Аргументы vs Факты».
Тема первой дискуссии звучала так: Оппозиционность партий: КПРФ или «Яблоко»?

Представителем КПРФ стал Норайр Хачатрян, член этой партии, а также член иркутского горкома Комсомола (ЛКСМ РФ). Ему оппонировал молодой «яблочник» Никита Ганжа. Ведущий, в духе популярных сегодня рэп-баттлов, представил участников как «ЭмСи слева» и «ЭмСи справа».
Каждый участник пришел со своей командой поддержки. В стане КПРФ присутствовал секретарь областного комитета Комсомола и по совместительству замминистра по молодежной политике Андрей Ахмадулин. В команде «Яблока» можно было опознать Григория Грибенко, который возглавляет региональное отделение партии. Вместе с командами поддержки дебаты пришло посмотреть около 25 человек.
Ораторы имели по 10 минут на выступление, отвечали на вопросы друг друга, команд соперника и зрителей, потом получали слово, чтобы опровергнуть аргументы другой стороны.
Представитель КПРФ рассказал, что его партия бескомпромиссно выступает «против возвращения капитализма, за права работников наемного труда и национально-государственные интересы», является основным противником «Единой России» и реально борется за власть. В качестве примеров он привел победу Виктора Кондрашова (2010), Сергея Левченко (2015), Михаила Щапова (2016), победу КПРФ в большинстве крупных городов области на думских выборах в 2011 году и в трех из четырех районов Иркутска в 2016-м. «Именно против КПРФ создается большинство партий-спойлеров и широко используется черный пиар», - уверен спикер.
Также Норайр Хачатрян раскритиковал позицию «Яблока», которое не поддерживает вхождение Крыма в состав России, ссылаясь на нарушение процедуры, и при этом поддерживает отделение от Сербии Косово, хотя там никакой референдум вообще не проводился. Он обвинил «Яблоко» в поддержке гомосексуалистов и разрушении традиционной семьи.
Никита Ганжа начал свою речь с того, что выразил соболезнования всем жертвам терактов и политических репрессий. По словам активиста, «Яблоко» выступает за приоритет внутренней политики над внешней и ориентацию на благо граждан (программа «Земля, дома, дороги»), политические свободы.
Он привел примеры успешного выступления своей партии на муниципальных выборах в Москве, где «Яблоко» получило 176 депутатских мандатов, а КПРФ – 46 (в том числе 19 – представителям команды Гудкова, которые шли по спискам этой партии). Он прогнозирует, что через 5-10 лет московская ситуация будет характерна для всей страны. О популярности партии, по мнению оратора, говорит и пример Льва Шлосберга. Этот политик был лишен должности депутата Законодательного собрания Псковской области по суду, однако смог избраться вновь.
Также представитель «Яблока» назвал ряд случаев преследований его однопартийцев: не пустили Евгения Ройзмана на губернаторские выборы в Свердловской области, сожгли дом (Владимир Егоров, Тверская область), подбросили наркотики (Кирилл Бобров, Ставропольский край). Он уверен, что КПРФ не сталкивается с таким количеством препонов как «Яблоко», напротив Андрей Клычков получил должность и.о. губернатора Орловской области.
Никита Ганжа обвинил КПРФ в том, что она мало отличается от других парламентских партий (т.н. «крымский консенсус»); вместо того чтобы выступить против системы «Платон», и разрешения ФСБ стрелять по толпе) воздерживалась от голосования, поддержала «закон Димы Яковлева» и реновацию в Москве.
КПРФ провалила борьбу за возвращение прямых выборов мэра в Иркутске – заявил представитель «Яблока». С этим категорически не согласился Норайр Хачатрян: «мы единственная партия, которая что-то делала, вопрос о выборах мэра до сих пор обсуждают, поэтому нельзя говорить о провале».

Вопросы участникам задавали интересные и часто неудобные.
«Когда из КПРФ перестанут выходить люди?», «Как именно вы представляете себе переход к плановой экономике?» - наседали на оратора от КПРФ. «У КПРФ есть мощная структура, а есть ли отделение «Яблока», например, в Зиме?», «Почему «Яблоко» не поддержало импичмент Ельцину в 99 году?», «Почему Болдырев вышел из яблока?» - обрушивалась «ответка» на его оппонента. Также участники дебатов успели обсудить тему призывной и контрактной армии, и отношения партийной молодежи к немолодым уже лидерам: Геннадию Зюганову и Григорию Явлинского.
По итогам дебатов победителя не определяли, но в социальной сети «Вконтакте» проходил опрос, какая из двух партий является более оппозиционной. 171 человек (51% опрошенных) считают, что обе эти партии не являются оппозиционными; КПРФ – считает более оппозиционной 111 человек (33,5% ), «Яблоку» свои предпочтения отдали 38 опрошенных (11,5%); верят в оппозиционность обоих оппонентов 11 человек (3,3%).

Организаторы обещают продолжить проект и готовы приглашать на него молодых представителей как системных, так и несистемных политических сил.
Иван Штокман, для «БГ Иркутск»
Фото автора
© 2017, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account