БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Власти Иркутска не согласовали КПРФ акцию «Красный трамвай» в день 100-летия Великого Октября
bg_irkutsk
В программе празднований 100-летия Великой октябрьской социалистической революции в Иркутске на один пункт стало меньше. Городские чиновники не согласовали акцию «Красный трамвай», которую коммунисты планировали провести 7 ноября. 
Как сообщила сегодня газете «Байкальская Сибирь» первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко, в мэрии указали на то, что «с заявкой на подобную акцию уже обращались активисты «Справедливой России», и поэтому власти решили отказать всем». Украшенные атрибутами праздника трамваи (Красные трамваи) должны были бесплатно возить горожан. Планировалось, что в них будут раздавать газеты, и будет звучать праздничная музыка.
По словам Носенко, организаторы выбрали специально два городских маршрута № 1 и № 3, которые проходят по улицам, названным в честь памятных революционных событий в городе. Планировался экскурсионный обзор этих мест и событий в течение дня.
Подобный запрет экскурса в революционный Иркутск в день юбилея великого события мировой истории выглядит, как провокация. 
За неделю до этого мэр Дмитрий Бердников и его команда демонтировали памятник «Борцам революции» на мемориальном комплексе, мотивируя это тем, что он представляет опасность для людей и в любой момент может обрушиться. Бердников не пожелал отремонтировать муниципальный объект с двумя могилами погибших в годы гражданской войны красноармейцев к юбилею Революции.
А в прошлом году он вернул улице, названной в память революционера Якова Бограда, дореволюционное название – Чудотворская и переименовал части сквера Кирова в площадь графа Сперанского (установив памятник графу) и Тихвинский сквер.  
В общем, городские власти всеми силами пытаются стирать советскую историю не только с улиц Иркутска, но и из памяти иркутян.
Тем не менее, уже пятнадцать лет власти разрешают проводить акцию «Прогулки по старому Иркутску», автором которой является преподаватель, историк Алексей Петров, уволенный из иркутского Госуниверситета за несоблюдение трудовой дисциплины. Более того, в этом году проект продолжает получать бюджетные гранты от регионального правительства. Секрет такого успеха прост – проект принижает достижения советского времени и прославляет лишь купцов, помещиков, дворян.
Центральным событием 7 ноября пока остаётся (если власти вдруг не запретят) шествие от «Белого Дома» (в 1917 году за это здание шли бои между красными и белыми) до памятника вождю революции Владимиру Ленину, где и пройдёт праздничный митинг-концерт. Мероприятие с участием первого секретаря Иркутского обкома КПРФ, губернатора Иркутской области Сергея Левченко начнётся в 12.00.  
До этого, в 11:00, коммунисты возложат цветы на мемориальном комплексе «Борцам революции», видимо, к руинам демонтированного городскими властями памятника.
© 2017, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Ещё не всё потеряно! Коммунисты могут в оперативном порядке обратиться к автопредприятиям и организовать бесплатный проезд+экскурсии по местам революционных событий областного центра!
«Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией».
из доклада И.В. Сталина 13 апреля 1928 г. на собрании актива Московской организации ВКП(б)

(Анонимно)
А кто должен был оплатить работу этих красных трамваев? Празник то не официальный!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account