БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Байкальске обсудили проект рекультивации отходов БЦБК
bg_irkutsk

В Байкальске сегодня состоялись общественные слушания по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Проект рекультивации разработала «Росгеология» совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом.
Сегодня разработчики предложили два варианта переработки шлам-лигнина. В частности, предлагают смешать лигнин с гипсом, с золой, в результате чего  получится неопасный грунт, которым можно будет заполнить эти же карты-накопители.
На реализацию проекта по ликвидации шлам-лигнина планируется направить примерно 6 миллиардов рублей. Большую часть этой суммы – 79%  – возьмёт на себя федеральный бюджет, а 21% бюджет Иркутской области. Планируется, что в ходе реализации проекта будет создано почти 500 рабочих мест. Президент России указал крайний срок завершения рекультивации  отходов БЦБК 2020 год. Но так как шлам-лигнина оказалось больше, чем выявили разработчики предыдущего проекта (было 2 миллиона 200 тысяч тонн, а сейчас оказалось – 3 миллиона 500 тысяч тонн лигнина), авторы проекта будут просить увеличить крайний срок переработки отходов до 2022-года.
Доработанный проект планируют направить на экологическую экспертизу 1 декабря.
На слушаниях присутствовало 297 человек: чиновники, депутаты, ученые и простые жители Байкальска. Люди высказались за создание общественной экологической комиссии.
БЦБК начал свою работу в 1966 году, был остановлен в 2013-ом. Предприятие считалось основным загрязнителем озера Байкал. Отходы его деятельности складировались в картах-накопителях, и за почти полсотни лет в них скопилось шесть с лишним миллионов тонн отходов, в которых содержатся ядовитые фенолы, хлориды, диоксины. Ученые уже несколько лет требуют срочно рекультивировать территорию накопителей. Рядом горы. Если с них сойдет селевой поток, он смоет ядовитые отходы прямо в Байкал.
© 2017, БГ Иркутск
материал вышел в эфир ОТР


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account