
Инициатива группы иркутских депутатов, которые считают необходимым встретиться с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, уже полтора месяца не находит поддержки у руководства Думы и мэра Дмитрия Бердникова. Есть вероятность, что встречи не будет, а противостояние народных избранников, которое переросло чуть ли не в вотум недоверия председателю Думы Ирине Ежовой, сошло на нет. Тем временем ситуация вокруг требования «пригласим губернатора в Думу» обросла не просто любопытными, но и даже криминальными подробностями.
Все важные вопросы муниципалитета, которые группа депутатов желала обсудить непременно с главой региона, Ежова перенаправила председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову. 20 ноября состоится депутатское собрание/совещание (не заседание Думы), на которое региональный чиновник приглашён.
Болотов, если примет участие в мероприятии, подискутирует с народными избранниками об ответственности региональных властей в развитии Иркутска, которое не возможно без расселения аварийных домов, строительства школ и поликлиник. Депутаты, очевидно, будут просить больше денег, Болотов будет соглашаться или же не соглашаться, объясняя это тем, что бюджет не резиновый.
Изначально предполагалось, что на этой встрече (без Болотова) народные избранники всё же примут принципиальное решение по обращению своего коллеги Сергея Юдина к председателю Думы с просьбой организовать встречу с губернатором.
Казалось бы, всё проще простого: депутат 6 октября направил письмо председателю и в течение месяца должен был получить ответ. Первый вариант – письмо перенаправлено в аппарат губернатора, который и будет заниматься подготовкой встречи. Второй вариант – с перечнем причин, по которым мероприятие не возможно.
Но председатель Думы Ирина Ежова реализовала третий вариант – ушла от ответственности в организации встречи именно с губернатором и сделала попытку замены Левченко на Болотова, после чего мероприятие с главой региона вроде бы как будет нецелесообразно.
Но, по словам Сергея Юдина, такой заменой он, как автор обращения, удовлетворён не будет, и продолжит добиваться организации встречи повторно.
По инициативе Ежовой, обращение Юдина было поводом и для внеочередного расширенного заседания фракции политической партии «Единая Россия» в Думе. Среди приглашённых: председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и депутаты от других политических партий (Виталий Матвийчук, Лариса Егорова, Григорий Резников).
Принципиальное решение о приглашении главы региона и тогда не было принято. Всё обошлось рекомендациями и мнениями, суть которых в том, что «администрации необходимо подготовить проект программы развития Иркутска как административного центра региона». И, видимо, уж после этого и выходить на губернатора.
Почему же все действия Ежовой нацелены на одно – не допустить приглашения главы региона? Сам Сергей Левченко в интервью газете «Байкальская Сибирь» сообщал, что о желании группы иркутских народных избранников информирован и после того, как приглашение поступит, готов его рассмотреть.
Можно предположить, что на Ирину Ежову оказывает давление мэр. Первый вариант – Бердников не хочет этой встречи, ожидая возможную критику губернатора его администрации за недоработки. Другой вариант – градоначальник считает инициативу группы депутатов не конструктивной (такие публичные заявления на думском заседании он уже делал) и желает сохранить контроль за представительским органом Иркутска.
Напомним, что кризис, вызванный приглашением губернатора, начался 28 сентября. Тогда на заседании Думы инициатива депутата Сергея Юдина об организации встречи с Сергеем Левченко не была поддержана депутатами для внесения в повестку заседания. Не хватило одного голоса. По регламенту необходимы были голоса 20 народных избранников, а проголосовали только 19.
Юдин решил не останавливаться, поскольку поддержка инициативы была значительной, и предложил оформить приглашение не обращением от Думы, а письмом от группы депутатов с перечнем вопросов.
В этот момент Юдина решил поддержать заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев. Он взял на себя подготовку коллективного обращения в региональное правительство. С одной лишь значительной поправкой: адресат документа не губернатор или его аппарат, а председатель Думы Ирина Ежова. Вероятно, предполагалось, что если Ежова не даст ход письму, то на очередном заседании можно высказать ей недоверие и поставить вопрос о её дальнейшем председательстве на голосование. Ханхалаев – один из вероятных претендентов на данную должность.
Но реализовать план по отстранению председателя не удалось. Видимо, было маловато поддержки депутатов для отставки Ежовой. В результате Юдин отправил обращение с просьбой организовать встречу с губернатором Ежовой от депутатов, но только за своей подписью.
Ситуация для Ежовой усугублена тем, что сразу в две депутатские комиссии – временную по противодействию коррупции и по муниципальному законодательству и правопорядку – поступили обращения от общественной организации «Гражданская Инициатива» с просьбой помочь разобраться с якобы противозаконными действиями Ежовой, как главврача городского перинатального центра.
Председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин подтвердил, что такое обращение поступило 3 ноября, и, вероятней всего, он будет обращаться в СУ СКР по Иркутской области, чтобы запросить дополнительные сведения.
Печальное совпадение, что на следующий день после обращения в Думу загородный дом под Иркутском, где проживал руководитель общественной организации «Гражданская Инициатива», адвокат Дмитрий Носков со своей семьёй, неизвестные пытались сжечь «коктейлями Молотова».
Носков рассказал, что никто из его родственников не пострадал, пришли в негодность лишь ворота. Он сразу обратился в полицию, но пока не связывает это событие, с какими-либо своими действиями, как адвоката. Тем не менее, квалифицирует этот поджог, как покушение на убийство его семьи.
«По факту инцидента я дополнительно обращался в прокуратуру Иркутской области, СУ СКР по Иркутской области, УФСБ по Иркутской области и адвокатскую палату. 8 ноября меня проинформировала областная прокуратура о том, что документы по моему делу направлены в следственное управление», – сообщил газете «Байкальская Сибирь» Дмитрий Носков.
Он добавил также, что получил промежуточные ответы от некоторых депутатов Государственной Думы, которым его организация также направила обращения, с просьбой дать оценку деятельности председателя Думы Ирины Ежовой как главврача.
«Всем депутатам Госдумы были направлены такие письма. Ряд депутатов, мне сообщили письменно, что направили свои запросы в генпрокуратуру и Следственный комитет. А также проинформировали, что их коллеги депутаты от Иркутской области не желают давать разъяснения по моему обращению», – добавил Носков.
Нет ясности и по поводу продления очередного контракта Ирине Ежовой в должности главврача перинатального центра. Газета запросила эту информацию в региональном Минздраве.
Фото с сайта www.timix.nios.ru
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы