?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Поверят ли мэры Приангарья в бесплатное лоббирование их интересов?
bg_irkutsk

Очевидно, что большинство жителей Иркутской области даже не знают о существовании Регионального совета (РС) и Ассоциации муниципальных образований (АМО). А что уж говорить о различиях между этими двумя формами работы. РС и АМО – не органы власти как администрации, думы, Законодательное Собрание, Правительство, Суд, а всего лишь инструменты лоббирования корпоративных интересов.
На РС губернатор собирает мэров, чтобы, как говорится, сверить часы, услышать жалобы, сделать заявления о решении той или иной проблемы. По Конституции РФ эти две ветви власти – государственная и муниципальная – не зависимы друг от друга. Хотя в дань советским традициям, мэрам не возбраняется «взять под козырёк». Так вот, РС – площадка, где государство и муниципалитеты взаимодействуют. В идеале: мэр ставит проблему, губернатор признаёт её существование, делает кивок на решение, а министр, который находится в этом же зале заседаний, принимает её к исполнению. Всё в одном месте, прозрачно и просто, а главное – бесплатно.
Платный вариант для мэра, желающего решить проблему своей территории, – членство в АМО. Платишь взнос, формулируешь вопрос и ждёшь своей очереди для решения. Аппарат и председатель Ассоциации от имени мэров начинает взаимодействовать с правительством и губернатором, Законодательным Собранием с целью «растопить лёд» непонимания, внести поправки, увеличить лимиты, организовать рабочую группу (это на тот случай, когда проблема не разрешима) и т.д.
Но в отличие от открытого диалога на РС, переговоры АМО менее публичны,  и чаще всего ещё и обложены дополнительными обязательствами.
Многие мэры, как только узнали о том, что губернатор Сергей Левченко возобновляет работу Регионального совета, решили покинуть АМО. Накануне первого заседания, которое прошло (нужно отметить без перерыва на кофе-брейк) 15 ноября, СМИ не только констатировали множественные факты выхода из Ассоциации, но и прогнозировали скорый распад сообщества.
Не удивительно, что председатель АМО Вадим Семёнов стал единственным из мэров, кто не посетил Региональный совет без уважительной причины.
Поскольку он осознавал, что ему нужно было бы «истерить», привлекая к себе внимание прессы, или же признать, что проект платных госуслуг для муниципалитетов закрыт. «Истерить», председателю АМО, видимо, надоело, а публично констатировать проигрыш, гордость не позволяет (совсем недавно Вадим Семёнов пил чай с президентом РФ Владимиром Путиным).  
Очевидно, что те, кто прибыли, а это представители сорока муниципальных образований региона, дали ясно понять губернатору, что готовы попробовать поработать совместно. Большую роль в этом, кроме бесплатного участия, сыграли приближающиеся мартовские выборы президента РФ, механизм которых уже запущен. Владимиру Путину, потенциальному кандидату, скандалы в этот период не нужны. Вот и решились мэры, в большинстве своём единороссы, «повзаимодействовать» с губернатором-коммунистом. В надежде, что что-нибудь и получится, а там после выборов, посмотрим. Тем более что ещё в своём приветственном слове губернатор Иркутской области Сергей Левченко указал, что Региональный совет будет собираться ежеквартально.
В середине февраля 2018 года многие уже сделают выводы: достаточно ли РС или же участвовать ещё и в АМО?
Слова губернатора – «…урегулировать все проблемы, а не заниматься демагогией…» – искусили многих мэров. Видимо, поэтому отклики на первое заседание РС исключительно положительные.
Вот, что, например, сказал мэр Куйтунского района Андрей Полонин в своем интервью пресс-службе Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области:
«Мы очень давно не собирались в таком составе и переживали, как пройдет заседание. Такой формат необходим. Это живое общение глаза в глаза. Повестка очень хорошая, вопросы, которые требуют ответа и актуальны для всех районов. Нам нужен живой диалог, это эффективнее, чем объяснять каждому по очереди. Уже возникло большое количество вопросов на следующее заседание Регсовета. Правительство услышало, что хотят мэры. У всех мэров от Иркутска до маленького Куйтунского района оценка Регсовету положительная. Ни от одного мэра я не услышал неодобрительную оценку. При поддержке  регионального и федерального бюджета у нас развивается сельское хозяйство. При участии региональных программ мы строим новые фермы, разрабатываем заброшенные земли, приобретаем новую сельскохозяйственную технику и осваиваем новые культуры».
Если говорить по существу, то можно выделить следующие моменты.
Во-первых, рабочим инструментом «для более эффективной работы Совета и детальной проработки проблемных вопросов» правительство видит «постоянно  действующие комиссии при Региональном совете». Это экономразвитие и финансы, ЖКХ, «социалка», образование, культура, спорт, «молодёжка» и т.д. Градация совершенно формальная.
На наш взгляд, необходимо было разбить территории по актуальным интересам и задачам, которые нужно решать: сельскохозяйственные, северные, лесозаготовительные, туристические, депрессивные…
В эти комиссии важно подобрать не только участников-мэров, но и круг экспертов, законодателей, министерств и ведомств.
Крупные территории: такие как Иркутск, Ангарск, Братск – собирать перед заседанием РС отдельно, можно комиссионно, удовлетворив их амбиции на преференции – с одной стороны, и сформулировать особые задачи и особую ответственность – с другой.
Во-вторых, РС с первого заседания обозначился, как площадка не только для решения проблем муниципалитетов, но возможность переустройства для более эффективной работы самих министерств. К примеру, по окончанию своего доклада по программе «Формирование комфортной городской среды» министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов попросил губернатора увеличить штат министерства, поскольку программа сложная, а исполнителей не хватает.  На что Сергей Левченко сразу же заметил, что увеличить штат никто не даст, если только перераспределить за счёт других министерств. Даже если эта робкая попытка министра Сулейменова не удалась, то тенденцию в открытом озвучивании проблем министерств, агентств и управлений правительства можно было бы и развить.
В-третьих, показательно то, что интерес у руководителей территорий в решении проблем проснулся уже с первого заседания. Сразу три мэра на Региональном совете Иркутской области предложили внести в повестку следующего заседания вопрос работы «Дорожной службы». На их взгляд, возникает непонимание в критериях разделения дорог на областные и муниципальные. Проблемы эти были поставлены мэром Куйтунского района Андреем Полониным, мэром Черемховского района Виктором Побойкиным и мэром Усольского района Виталием Матюхой. Губернатор Сергей Левченко пообещал учесть это предложение.
Фото с сайта crp-lesnoy.ru
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1