bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Лекция «Искусственный интеллект 2017+»: нейросети, тест Тьюринга и восстание машин

Сможет ли машина сознавать себя, мыслить, чувствовать, творить, по-человечески общаться? Есть ли опасность выхода машин из-под контроля людей, как это описывали фантасты?
Подумать над этими вопросами иркутянам предложил доцент кафедры проблем физики и астрофизики МФТИ, старший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук Максим Зельников. 14 ноября в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского состоялась его лекция «Искусственный интеллект 2017+».
Тема заинтересовала многих: кресел на всех не хватило, несколько человек сидело на дополнительно поставленных стульях. По нашей оценке узнать больше об искусственном интеллекте собралось около 100 человек, преимущественно молодежи.
Лекция носила научно-популярный характер. Максим Зельников рассказал слушателям о том, как современная наука представляет себе человеческий мозг и о нейросетях – попытках его имитировать электронными средствами.
Белое вещество нашего мозга – это как жгут проводов. Оно состоит из нервных волокон, соединяющих между собой нейроны, каждый из которых соединен со многими другими, принимает от них сигналы и сам может послать сигнал дальше.
Слушатели увидели компьютерную симуляцию распространения нейронных волн по участку мозга и в качестве неожиданной аналогии – видеоролик с футбольного матча Россия-Ирландия. На экране болельщики запускали по трибунам «волну» размахивания флагами так же, как это делают нейроны в мозге: они не видели общей картины, но каждый принимал «сигнал» от соседа и передавал его дальше.
Нейросеть – это структура, созданная «по образу и подобию» нашего мозга, только вместо нейронов ей служат отдельные процессоры. Нейросеть имеет несколько «слоев» и каждый из процессоров соединен со всеми своими «собратьями» в следующем слое.
Сегодня нейросети – главный тренд в попытках создания искусственного интеллекта и если раньше их создавали соединяя отдельные процессоры, то сейчас уже выпускаются платы, которые сразу состоят из множества процессоров. Это логично, –  считает лектор – ведь единственный доступный нам пример разума – наш собственный, идея воспроизвести его напрашивается сама собой. Исследования в сфере искусственного интеллекта сегодня ведут все крупнейшие IT-компании, военные ведомства многих стран.
Существуют и попытки более точной имитации работы нашего мозга, например Blue Brain Project (англ. – «проект синий (голубой) мозг») корпорации IBM. Это компьютерная модель, которая воспроизводит не только принцип организации, но и структуру мозга. Те, кто пришел на лекцию смогли посмотреть как эти «виртуальные» нейроны передают друг другу электрический сигнал.
Максим Зельников рассказал о том, чего достигли нейросети в отдельных узких областях: они обыгрывают человека в шахматы, распознают изображения, выполняют сложные вычисления. Рассказал о том, как машина распознает изображения. Она разбивает его на небольшие квадратики, в каждом из которых есть только простые фигуры, затем пытается «узнавать» комбинации таких фигур.
Если предложить машине распознать то изображение, которое она только что выдала, «считав» оригинал, то результат получается довольно необычный. Несколько повторений – и картинка начинает меняться. В ней есть знакомые элементы, но они соединены самым причудливым образом.
Лектор показал несколько видео, как воспринимает изображения нейросеть DeepMind (англ. - «глубокий разум»), принадлежащая Google. Зрелище получилось довольно психоделическим (для сравнения лектор показал картину, нарисованную человеком под воздействием ЛСД – весьма похоже). К примеру, на картине Эдварда Мунка «Крик» мы в первую очередь обращаем внимание на фигуру и лицо человека в центре, а для машины эта деталь не более важна, чем другие. В результате через несколько повторений человек исчезает с картины, оставив вместо себя скопление разноцветных пятен.
Также Максим Зельников рассказал о машинах, которые сегодня проходят тест Тьюринга, т.е. общаются (в переписке) неотличимо от человека. Он предложил слушателям пообщаться с чат-ботом Иви (Eviebot). У нее есть специальный сайт, на котором можно задать вопрос и получить на него ответ. Искусственный интеллект понимает как русский, так и английский. То ли Иви была «не в настроении», то ли русский язык она освоила еще недостаточно, но тест Тьюринга бот провалил: часто отвечал невпопад.
Тем не менее, многие программы проходят этот тест, лучшей ежегодно присуждается премия Лёбнера (2 тыс. долларов). В этом году. Как и в прошлом, самым убедительным оказался чат-бот Mitsuku.
Машины уже сильнее нас во многих отраслях и разрыв увеличивается. Тем не менее, все это пока примеры «слабого» ИИ, т.е. не способного осознать себя. Машина работает с информацией иначе, чем мы. У нее все хранится в отдельных файлах, а человек – цельное существо. На мой взгляд, в нас есть что-то еще, чего нет в животных, считает Максим Зельников. «То, что стоит выше всего в иерархии ценностей, совсем не является наиболее сильным», – процитировал он философа Бердяева.
В возможность же создания «сильного» ИИ лектор не верит:
«Искусственный интеллект уже сегодня способен к самообучению. Но вот понимание смысла, осознанное творчество, свобода воли, любовь – это ему недоступно. Нет оснований ожидать и «восстания машин», как это описывал Карл Чапек и другие фантасты. Машине просто не захочется восставать. Если что-то и произойдет, то это будет не бунт рабов, а сбой в сложной системе, как если бы сегодня повсюду пропал Интернет».
Такие глобальные, философские вопросы не могли не породить бурную дискуссию, которая продолжалась еще с полчаса после того, как основная масса слушателей разошлась. Как водится, затронули множество смежных вопросов: о происхождении жизни на Земле, существовании Высшего Разума, о том может ли система создать что-то более сложное, чем она сама… В этом разговоре можно было довольно четко выделить материалистов (в основном, кажется, молодые ученые) и сторонников идеи, что все же есть что-то иррациональное. К последним примкнул и сам лектор, который является не только инженером-физиком, но и бакалавром теологии.
Ответа на философские вопросы не нашли, но зато лекция дала слушателям много новой пищи для ума, за что те громкими аплодисментами поблагодарили Максима Зельникова и библиотеку Молчанова-Сибирского.
Иван Штокман
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments