bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Судьба здания-памятника в переулке Деповский, 4 в Иркутске пока не решена


Кирпичное здание 1906 года постройки в Ленинском районе Иркутска, в котором находилась жандармерия, а затем школа, сейчас находится в аварийном состоянии. Денег на восстановление нет. Информация о концепции сохранения этого здания была принята сегодня на заседании Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы. Суть её в том, что если городу не удастся продать объект, то надо снизить цену или начать поиски инвестора.
Стоимость здания в пятьсот квадратных метров и земельным участком семь соток – 6 миллионов рублей. Докладчик, руководитель АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ) Ирина Кравец предложила и депутатам рассмотреть возможность покупки.
По информации, размещенной на сайте АРПИ, здание по адресу: переулок Деповского, 4 является объектом культурного наследия: «Здание строилось в начале 1900-х годов на средства железной дороги и представляло из себя двухэтажный кирпичный дом, с необычными архитектурными решениями в виде выступающих башенок, большого оконного проема на главном фасаде и витражами.  В дореволюционное время там располагался монастырь, где долгое время жили монахи. После Революции в здании располагались школы».
Фото с сайта АРПИ.
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments