?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, как заммэра Иркутска Маргарита Ли легко искажает смыслы настоящих действий чиновников
bg_irkutsk
Депутаты, представители интересов иркутян, которые это слушают, даже не понимают, что их вводят в заблуждение.
Сегодня на депутатской комиссии в Думе Иркутска заммэра Маргарита Ли, отвечая на вопрос депутата Вячеслава Правенького, сделала любопытное заявление.
Речь шла о процедуре принятия решения собственниками жилья о признании многоквартирного дома (МКД) аварийным и последующем расселении согласно очередности.
Для справки: В данное время в очереди на переселение находится жители около 460 МКД. Ежегодно, по словам Ли, расселяются четыре-шесть аварийных домов. При получении дополнительных средств из регионального бюджета на эти цели в размере двухсот миллионов рублей, можно будет расселять около восьми.
Так вот, депутат попросил администрацию, как одного из собственников конкретных МКД, инициировать собрание и принять решение о начале проведения процедуры по признанию аварийности.
На что Ли сказала, что администрация не будет это делать, потому как есть отрицательный пример участия администрации в таком процессе в Свердловском округе Иркутска. Администрация проиграла суды и теперь выплачивает ущерб.
Заммэра акцентировала внимание Правенького на том, что инициатива должна идти только от населения.
Другими словами, Маргарита Ли, сообщила депутату о том, что, мол, мы вот, чиновники, такие хорошие хотели расселить жильцов из аварийного здания, а жильцы не поняли такой доброты.
Судя по всему, Ли говорила о 16-ти домах, расположенных в районе Иркутской ГЭС на улицах Крупской, Бочкина, Гидростроителей, которые распоряжением заместителя мэра г. Иркутска Ивана Готовского в апреле 2017 года были признаны аварийными и подлежали сносу в течение полутора лет.
Жители, узнав, что их дома готовят к сносу, объединились и встали на защиту своего имущества. Люди заявляли, что их жилье не аварийное и не представляет угрозу жизни. Более того, иркутяне утверждали, что на самом деле их дома никто не обследовал, а все экспертизы сфальсифицированы.
Тогда городские чиновники поясняли, что поначалу ветхими хотели признать только два дома в квартале - да и те по просьбе их жильцов. Но в общегородской очереди на расселение почти полтысячи жилых зданий. Если расселять их за бюджетные деньги, снести эти два дома можно будет только через 75 лет. Чтобы ускорить процесс, власти приглашают к участию в программе коммерческие строительные фирмы. А те готовы брать под расселение только территории, на которых возможна массовая застройка. Поэтому эксперты и обследовали еще пятнадцать домов в квартале и решили, что они тоже аварийные. Но жители уверены: отчеты сфальсифицированы. Эксперты к ним даже не приходили.
За помощью они обратились к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину и подали жалобы в суд.
В сентябре Свердловский районный суд удовлетворил административные требования истцов, признав незаконными заключение межведомственной комиссии, которая признала аварийными и подлежащими сносу многоквартирные дома и распоряжение комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска о признании этих домов аварийными. Теперь указанные решения не имеют юридической силы и не подлежат применению.
Другими словами, чиновники команды мэра Бердникова хотели расселить неаварийные дома, без согласия собственников.
© 2017, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале