bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Семь суток в "царской конюшне"


24 ноября после семи суток ареста вышел на свободу координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов. Свердловский районный суд признал его организатором несанкционированного митинга, который состоялся 4 ноября. Беспалов пытался доказать в суде, что митинга не было, была лишь частная встреча на частной территории. Но безуспешно. Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции. О времени, проведенном в спецприемнике, Сергей рассказал в интервью корреспонденту Сибирь.Реалии.
– 22 ноября Иркутский областной суд рассматривал апелляционные жалобы на ваш арест. В перерыве вы делились с участниками процесса впечатлениями от пребывания в спецприемнике. Вы назвали его "царской конюшней". Почему?
– Потому что это действительно царская конюшня. Предместье Рабочее, где это все находится, традиционный тюремный кластер города Иркутска. Там и при царе была тюрьма. И вот здание, в котором я сидел, было раньше конюшней этой тюрьмы. Вообще здание убитое, правда там сделан косметический ремонт, есть пластиковое окно со стороны камеры. Там открытое водоснабжение. Грубо говоря, горячая вода льется из батарей. Представляете, сколько стоит обслуживание этого здания?
– Что в этом спецприемнике можно, а что нельзя делать заключенному?
– Собственно говоря, это как бы тюрьма, но облегченная. Тюрьма, потому что это камера, внутри камеры все прикручено болтами, "шконки" пять штук (в моем случае), восемь – во всех остальных, "параша", она же туалет, с надписью, воспроизвожу дословно: "Уважаемые господа, ради всего святого, не бросайте ничего в туалет, иначе плавать мы будем вместе". То есть показывается сопричастность охраняющих и арестантов. Некоторые арестанты развлекаются, кидают носки в туалет, возникает засор и все это выходит назад. Ну, а так это тюрьма, есть расписание: ты доложен вставать в семь тридцать, вставать, когда заходит работник прокуратуры и спрашивает, есть ли жалобы, ты должен принимать или отказываться от пищи, можешь ходить либо не ходить на прогулку. Я ходил всегда. Во время прогулки можно пятнадцать минут поговорить по телефону. Можешь читать книги. Телевизора нет, электронные гаджеты не разрешены. Было местное радио, но, когда его включали, все почему-то резко просили его выключить.

​– В Свердловском районном суде перед арестом ваши товарищи несли вам шоколад и воду, переживали, что будете там голодать. Как кормили?
– Кормили нормально, но однообразно. То есть на завтрак каши всех видов, классический, выпеченный в СИЗО, хлеб, чай или компот простейший. На обед всегда суп и картошка с печенью. Все дни, что я был. На ужин всегда разные каши, в которые клали рыбную котлету. Нормальная рыба, но такое чувство, что она из Владивостока пешком пришла сама. Рыбаки поймут. Это такая старая, невкусная, жесткая рыба. Я ее не ел, отдавал доходягам.
Читать далее на сайте Сибирь.Реалии
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments