?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему власти боятся Навального?
bg_irkutsk
В ноябре в Иркутске состоялось важное политическое событие даже не месяца, а последних пары лет. Город посетил политик федерального уровня Алексей Навальный. 4 ноября на площадке за мебельным центром «Москва» он провел встречу с иркутянами. Посмотреть на политика собралось, по оценке властей, семьсот человек, по оценке участников мероприятия, – не менее трех тысяч. Прошедшее событие можно сравнить разве что с выборами губернатора Приангарья в 2015 году, когда люди проявили неподдельный интерес к политике. А итог этого интереса – победа кандидата от КПРФ. Так вот, иркутяне ожидали от московского гостя яркого выступления, резких высказываний в адрес властей и федеральных, и местных… И Навальный не подвел. Самой обсуждаемой новостью следующих дней было его заявление о том, что, мэр Иркутска Дмитрий Бердников – «бандит, жулик и вор», и что, придя к власти, Навальный посадит его в тюрьму. До сих пор никаких комментариев от градоначальника по этому поводу не было.       Газета «Байкальская Сибирь» направила ему запрос СМИ на получение информации, чтобы выяснить, будет ли он как-то реагировать на обвинения, высказанные в его адрес Алексеем Навальным. Редакция получила ответ, но не от мэра, а от его заместителя, председателя Комитета по социальной политике и культуре Татьяны Эдельман. В письме говорится: «Органом местного самоуправления  рассматривается целесообразность обращения за защитой нарушенных неимущественных прав в связи с высказываниями Навального А.А. 04.11.2017 г., при принятии положительного решения соответствующее исковое заявление будет направлено в суд». Этот  ответ был получен две недели назад, и на момент подготовки материала неизвестно – решилась ли мэрия на судебные тяжбы с федеральным политиком или нет.
   А вот иркутских сторонников Навального власти решили наказать за проведение несанкционированного митинга. На данный момент уже осуждены координатор Штаба Сергей Беспалов и предприниматель Дмитрий Толмачев. Оба отбыли сроки. 17 ноября судья Свердловского районного суда Владимир Гилюк признал Беспалова организатором несанкционированного митинга Алексея Навального и назначил ему наказание – семь суток ареста. На следующий день этот же судья отправил под арест Дмитрия Толмачева. Толмачев по договору аренды предоставил Штабу Навального земельный участок для проведения встречи, расчистил его от автотранспорта и якобы обеспечил возможность подключения звукоусиливающей аппаратуры. В итоге суд признал предпринимателя  также организатором несанкционированного митинга и арестовал на пять суток.
    Почти неделю люди, сочувствующие Беспалову и Толмачеву, выходили на одиночные пикеты. Лозунги акций протеста: «Требую сегодня же освободить Дмитрия Толмачева!», «Свободу Беспалову», «Свободу политзаключенным. Нет!!! Преследованию гражданских активистов». Активисты пытались провести согласованный с администрацией Иркутска пикет на улице Урицкого. Но чиновники им отказали под предлогом, что эта площадка уже занята. Однако никаких публичных мероприятий в этот день на этом месте не было. Об этом сообщают иркутяне, которые проводили недалеко от этого места одиночные пикеты. Тем временем, полиция продолжает выявлять новых организаторов митинга Навального. Уже составлены протоколы об административных правонарушениях на сотрудника Иркутского Штаба Захара Сарапулова, и на волонтера Романа Хлуднева. Им также вменяют организацию несанкционированного митинга, так как они в социальных сетях приглашали иркутян на встречу с политиком. Судебных заседаний пока не было.
   Не исключено, что через несколько дней после визита Алексея Навального в Иркутск, горожане забыли бы об этом мероприятии, а кто был не в курсе, так и не узнал бы о нем. Но своими действиями власти создают новые информационные поводы. Аресты сторонников, несогласование акциий протеста – всё это повод, чтобы вспомнить о Навальном и его миссии в развитии современной России, смысл которой очевидно неведом и ему самому.
Комментарий координатора Иркутского Штаба Навального Сергея Беспалова:
«Я думаю, что нынешние руководители страны, далеко не идиоты. И они историю знают хорошо. Очевидно, что наш авторитарный режим распадается. Он прошел свои золотые времена, людям дать нечего, купить не за что, люди беднеют, накапливаются политические проблемы, накапливаются военные проблемы. И они понимают, что в более-менее честных выборах любой нормальный, новый, здравый кандидат от оппозиции наберет, скажем так, неприлично много голосов. Даже если он вдруг проиграет, он наберет столько, что говорить, что вся российская оппозиционная политика это Миронов, Жириновский и Зюганов будет невозможно. Очевидно, что Алексей Навальный – это тот человек, который на сегодняшний день имеет эту возможность победить. Очевидно, он победит во всех миллионниках. Я когда сидел в спецприемнике, провел минисоцопрос. О Навальном знали все водители, осужденные за пьянку. И отношение было нейтральным. Они не сторонники. Но никто не сказал, что ваш Навальный подонок, шпион. Его не знают только бомжи.
     Есть еще одна проблема. У нас передача власти будет точно не преемнику. И все понимают, что у Навального нет обязательств ни перед кем из нынешней элиты, и они очевидно, глядя в историческое прошлое, опасаются неких расправ над собой, ну или, как минимум, изъятия денег».  
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»

Последние записи в журнале