?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто отвечает за Байкал?
bg_irkutsk

Сегодня участники Общественно-научного проекта «Байкальская Экспедиция» провели пресс-конференцию, посвященную первым результатам исследования состояния озера Байкал. По информации сотрудника Биологического факультета МГУ, кандидата биологических наук Михаила Колобова, на Байкале встречаются места с повышенным содержанием токсичных элементов: медь, цинк, свинец. По одной из версий ученых, эти вещества могли попасть в озеро через реки, в результате неконтролируемых разработок добычи полезных ископаемых.
«В основном это восточное побережье, в районе впадения реки Селенга в Байкал. Эти вещества вносятся в озеро, смешиваются с озерной водой. Они представлены в достаточно высоких концентрациях, даже превышающие предельно-допустимые. Это печально. Эти вещества дальше выносятся на западное побережье, попадают и в Ангару, и в Малое море», – Михаил Колобов.
Участники экспедиции сообщили, что будут обнародовать информацию о дальнейших результатах исследований по мере их поступления. Следующую порцию данных о состоянии озера Байкал планируют выдать уже через месяц.
Участники «Байкальской экспедиции» от общественности после шести лет работы проекта пришли к интересному выводу. Его высказала сегодня президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова:
«Вроде бы Байкал – это всемирное достояние, всероссийское достояние, но куда ни ткнешься, получается, что конкретно за это место никто не отвечает. Например, когда встал вопрос по поводу водорослей, выяснилось, что мелководьем никто из наших научных центров не занимается. А как раз там выявилась проблема, связанная с разрастанием спирогиры. Когда мы стали думать о том, что же делать с тем, что выбрасывает Байкал на свои берега, тоже встал вопрос: а кто за это отвечает? Пришли к выводу, что единого ответственного нет».
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1

мы

(Анонимно)
за Байкал по настоящему могут отвечать только те, кто живет на его берегах.Все остальные могут принимать законы и прочее, но отвечать за чистоту Байкала можем только мы - здесь живущие. Если еще напринимать кучу запретов для местных аборигенов, то будет еще хуже чем ныне: на Байкале ничего нельзя - для местных жителей. а тьма туристов бродит по берегам, в лесах, по рекам, впадающим в Байкал и гадят как прямо (биотуалетов нет, извините), так и криво - оставляя бутылки, пластик, банки - консервы. так что "зеленые" призывая к запретам, приближают еще большее загрязнение Байкала.

  • 1