bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Депутат Сергей Юдин предложил всю мэрию Иркутска переселить в ветхие дома

Сегодня на Депутатских слушаниях Думы Иркутска обсуждался вопрос «О результатах работы, проводимой администрацией города, по признанию аварийными жилые дома, расположенные в границах исторической части Иркутска». Инициатор вопроса – депутат Сергей Юдин остался неудовлетворённым ответами чиновников.
В своём выступлении он отметил, что историческая часть областного центра как раз и входит в его избирательный округ. Здесь расположено около четырёхсот аварийных домов, из которых 196 уже признаны ветхими.
Часть иркутян, проживающих в них, ожидают переселения, часть – надеются на то, что муниципалитет (а в основном жильё муниципальное) всё-таки благоустроит их быт: обеспечит горячее и холодное водоснабжение, проведет канализацию и т.д. Но этого, по мнению Юдина, не происходит, несмотря на его упорство.
«Я уже приводил этот пример. Красноармейская, 25, второй этаж, женщине восемьдесят лет. Колонка – на улице Тимирязева. Ходит за водой только ночью. Она меня спрашивает: «чтобы постирать комплект постельного белья, сколько мне нужно воды принести?» Я говорю: «не знаю у меня стиральная машина». «Так вот, – она продолжает – я приношу воду, замачиваю бельё, стираю выношу… Как долго ещё я буду так делать?» Я не знаю, что людям отвечать. Задаю вопросы администрации, они разводят руками», – сказал в своём выступлении Юдин.
Он обратил внимание администрации, что по Конституции РФ именно местная власть должна обеспечить население всем необходимым. А чиновники из года в год этим не занимаются.
«На следующий год, наверное, я буду выносить предложение – переселить всю администрацию в эти дома. Пускай она поживёт, понюхает и помои повыносит. Тогда она, может быть, подумает, что надо заниматься и делать жизнь людей лучше», – продолжил Юдин.
Далее в своей речи депутат обратился к председателю Думы Ирине Ежовой.
«То, что мы не пригласили губернатора, я считаю, – наша грубейшая ошибка. Мы на год ушли от той проблемы, которую может быть смогли решить в 2018 году. И по моей инициативе никакого решения я в дальнейшем не вижу.  «Уболтали» вместе с администрацией этот вопрос, а он у меня стоит на округе самым главным – расселение из ветхого, аварийного жилья.  Вы, как председатель, я понимаю, против этого», – сказал Юдин, обращаясь к Ежовой.
Депутат Сергей Юдин в конце сентября обращался с предложением – пригласить губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Думу, чтобы запустить работу закона «о статусе областного центра» в полную силу. Он направлял письмо председателю Думы Ирине Ежовой с просьбой организовать встречу с главой региона. Ежова не дала ходу письму, а предложила депутатам встретиться с председателем правительства Русланом Болотовым. Но и с ним встреча пока не состоялась.
В заключение своего выступления депутат Сергей Юдин сообщил о том, что вновь будет инициировать вопрос встречи с Сергеем Левченко в следующем году, и попросил своих коллег-депутатов его поддержать.   
Сразу по окончанию выступления Юдина слово взяла Ирина Ежова. Комментируя высказывания депутата, она указала на то, что ранее в год выделялось всего 10 миллионов рублей на переселение из ветхого жилья. Затем был целевой проект по строительству «130 квартала» к 350-летию Иркутска, когда переселили почти сотню семей. Председатель Думы также напомнила, что мэр Дмитрий Бердников сообщал на Совете Думы 28 ноября о том, что уже предусмотрено 200 миллионов рублей, и это в двадцать раз больше средств, чем выделялось ранее.  Она пообещала, обращаясь к депутату, что встреча с председателем регионального правительства Русланом Болотовым будет и ещё раз сказала о том, что взаимодействие с регионом есть.
Прокомментировала выступление Сергея Юдина и заместитель мэра – председатель Комитета городского обустройства Елена Фёдорова. Она сказала, что уже трижды встречалась с председателем правительства. Регион ожидает госпрограмму, по которой будут выделяться деньги в первую очередь Иркутску. Поручения по участию в этой программе уже есть и администрации и минстрою.
И Ежова, и Федорова обратили внимание депутата на то, что нельзя в выступлениях допускать такого неуважения к коллегам, поскольку все работают только для населения и делают всё, что возможно. Нужно отметить, что по окончанию своей речи Юдин извинился за резкий тон, сославшись на то, что проблема очень острая.
Взяв слово после комментариев к его выступлению Ежовой и Фёдоровой, Сергей Юдин указал на то, что по регламенту выступление депутата не предполагает комментарии и ответы и призвал соблюдать этот порядок. Председатель Думы Ирина Ежова с замечанием согласилась.
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments