БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутат Сергей Юдин предложил всю мэрию Иркутска переселить в ветхие дома
bg_irkutsk
Сегодня на Депутатских слушаниях Думы Иркутска обсуждался вопрос «О результатах работы, проводимой администрацией города, по признанию аварийными жилые дома, расположенные в границах исторической части Иркутска». Инициатор вопроса – депутат Сергей Юдин остался неудовлетворённым ответами чиновников.
В своём выступлении он отметил, что историческая часть областного центра как раз и входит в его избирательный округ. Здесь расположено около четырёхсот аварийных домов, из которых 196 уже признаны ветхими.
Часть иркутян, проживающих в них, ожидают переселения, часть – надеются на то, что муниципалитет (а в основном жильё муниципальное) всё-таки благоустроит их быт: обеспечит горячее и холодное водоснабжение, проведет канализацию и т.д. Но этого, по мнению Юдина, не происходит, несмотря на его упорство.
«Я уже приводил этот пример. Красноармейская, 25, второй этаж, женщине восемьдесят лет. Колонка – на улице Тимирязева. Ходит за водой только ночью. Она меня спрашивает: «чтобы постирать комплект постельного белья, сколько мне нужно воды принести?» Я говорю: «не знаю у меня стиральная машина». «Так вот, – она продолжает – я приношу воду, замачиваю бельё, стираю выношу… Как долго ещё я буду так делать?» Я не знаю, что людям отвечать. Задаю вопросы администрации, они разводят руками», – сказал в своём выступлении Юдин.
Он обратил внимание администрации, что по Конституции РФ именно местная власть должна обеспечить население всем необходимым. А чиновники из года в год этим не занимаются.
«На следующий год, наверное, я буду выносить предложение – переселить всю администрацию в эти дома. Пускай она поживёт, понюхает и помои повыносит. Тогда она, может быть, подумает, что надо заниматься и делать жизнь людей лучше», – продолжил Юдин.
Далее в своей речи депутат обратился к председателю Думы Ирине Ежовой.
«То, что мы не пригласили губернатора, я считаю, – наша грубейшая ошибка. Мы на год ушли от той проблемы, которую может быть смогли решить в 2018 году. И по моей инициативе никакого решения я в дальнейшем не вижу.  «Уболтали» вместе с администрацией этот вопрос, а он у меня стоит на округе самым главным – расселение из ветхого, аварийного жилья.  Вы, как председатель, я понимаю, против этого», – сказал Юдин, обращаясь к Ежовой.
Депутат Сергей Юдин в конце сентября обращался с предложением – пригласить губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Думу, чтобы запустить работу закона «о статусе областного центра» в полную силу. Он направлял письмо председателю Думы Ирине Ежовой с просьбой организовать встречу с главой региона. Ежова не дала ходу письму, а предложила депутатам встретиться с председателем правительства Русланом Болотовым. Но и с ним встреча пока не состоялась.
В заключение своего выступления депутат Сергей Юдин сообщил о том, что вновь будет инициировать вопрос встречи с Сергеем Левченко в следующем году, и попросил своих коллег-депутатов его поддержать.   
Сразу по окончанию выступления Юдина слово взяла Ирина Ежова. Комментируя высказывания депутата, она указала на то, что ранее в год выделялось всего 10 миллионов рублей на переселение из ветхого жилья. Затем был целевой проект по строительству «130 квартала» к 350-летию Иркутска, когда переселили почти сотню семей. Председатель Думы также напомнила, что мэр Дмитрий Бердников сообщал на Совете Думы 28 ноября о том, что уже предусмотрено 200 миллионов рублей, и это в двадцать раз больше средств, чем выделялось ранее.  Она пообещала, обращаясь к депутату, что встреча с председателем регионального правительства Русланом Болотовым будет и ещё раз сказала о том, что взаимодействие с регионом есть.
Прокомментировала выступление Сергея Юдина и заместитель мэра – председатель Комитета городского обустройства Елена Фёдорова. Она сказала, что уже трижды встречалась с председателем правительства. Регион ожидает госпрограмму, по которой будут выделяться деньги в первую очередь Иркутску. Поручения по участию в этой программе уже есть и администрации и минстрою.
И Ежова, и Федорова обратили внимание депутата на то, что нельзя в выступлениях допускать такого неуважения к коллегам, поскольку все работают только для населения и делают всё, что возможно. Нужно отметить, что по окончанию своей речи Юдин извинился за резкий тон, сославшись на то, что проблема очень острая.
Взяв слово после комментариев к его выступлению Ежовой и Фёдоровой, Сергей Юдин указал на то, что по регламенту выступление депутата не предполагает комментарии и ответы и призвал соблюдать этот порядок. Председатель Думы Ирина Ежова с замечанием согласилась.
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Вот это уже по нашему. Принципиально. Так что в следующем году за иркутской Думой наблюдать буду. Вроде бы как совесть просыпается. Хотя переименователь Юдин тот еще тип.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Чиновники-барыги достали-таки Сергея Леонидовича!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account