БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутский областной суд оставил под арестом сторонника Навального Захара Сарапулова
bg_irkutsk

Иркутский облсуд сегодня рассмотрел апелляционную жалобу на арест сотрудника штаба Навального Захара Сарапулова и оставил без изменения решение Свердловского районного суда.
Судья апелляционной инстанции признал Сарапулова виновным в организации несанкционированного митинга с участием политика Алексея Навального, который состоялся в Иркутске 4 ноября. Адвокат Вячеслав Иванец в суде доказывал, что прошедшее мероприятие было частной встречей, прошло мирно и без происшествий. Кроме того, он обращал внимание суда на то, что суд первой инстанции дал недостаточное время для ознакомления с материалами дела (всего один час на изучение 200 страниц).

Заседание было открытым, в суд пришли родители Захара и коллеги по Штабу Навального. Захар Сарапулов рассказал им о своем пребывании в спецприемнике. Он сравнил его с поездкой в плохом плацкартном вагоне поезда "Владивосток-Москва": "с вами едут курящие и любители спиртного, но еще и туалет в данном "вагоне" не отделен от жилого помещения". На прогулки Захар не ходит, целыми днями читает книги. Он владеет пятью языками, поэтому его обеспечили и иностранной литературой.
«Де-факто –  с обеда понедельника, де-юре – с утра вторника я нахожусь на голодовке. Еду мне приносят, потом ее уносят, и я расписываюсь, что не ел. Два раза в день ко мне приходит врач с проверкой. Чувствую себя нормально. Я сейчас веду борьбу за одиночную камеру, потому что по закону, если человек идет в голодовку, он должен находиться в одиночной камере. Но там ссылаются на то, что мест нет», – рассказал Захар Сарапулов в перерыве перед оглашением решения суда.
Когда суд объявил решение, Захар сказал, что голодовка продолжается. Его товарищи написали несколько обращений Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину, чтобы он решил вопрос с одиночной камерой. 
Срок административного ареста Захара Сарапулова заканчивается в воскресенье, 3 декабря.

За организацию несанкционированного митинга Алексея Навального были также арестованы координатор иркутского штаба Сергей Беспалов (он отсидел в спецприемнике семь суток) и предприниматель Дмитрий Толмачев (ему дали пять суток ареста). Оба уже на свободе. И Беспалов, и Толмачев обжаловали аресты, но Иркутский областной суд оставил в силе решения Свердловского районного суда.
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account