bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Приангарье: единороссы используют Путина для внутриполитической борьбы

В Иркутской области уже вошло в традицию использовать первое лицо государства Владимира Путина во внутренней политической борьбе. Другого пути у единороссов при губернаторе-коммунисте нет. Действительно, хорошими делами региональный парламент и мэры не могут добиться любви избирателей, поскольку, как они думают, всё хорошее так или иначе себе припишет глава региона. А им бедняжкам – как бы оппозиционерам – и деваться некуда, как только уповать на рейтинг Путина или периодически публично тестировать губернатора-коммуниста на лояльность первому лицу государства.
На днях, 1 декабря, вдруг как гром среди ясного неба – новость! Главы муниципальных образований Иркутской области попросили Путина баллотироваться на новый президентский срок. Такое решение было принято Ассоциацией муниципальных образований (АМО), вокруг и внутри которой собственно и сосредоточились единороссы, оппоненты "красного" губернатора. В обосновании этого "крика души" совершенно практический аргумент – только он может обеспечить стабильное самоуправление, другими словами, их долгое муниципальное будущее.
Это ничего, что данное предложение председателя АМО Вадима Семёнова (мэр Черемхово) – зазвать Путина на новый президентский срок – члены Ассоциации (главы и мэры) не обсудили со своими представительскими органами муниципальной власти (думами).
Другими словами, о мнении населения никто и не подумал. Так откровенно навязывать политические предпочтения в регионе, где избиратели отдали голоса на выборах губернатору-коммунисту, чистой воды провокация. Да и Путину, наверняка, такая самодеятельность не нужна, всему своё время, а тут ещё журналисты начнут вопросы задавать: "как, мол, прокомментируете? ", "было ли обращение иркутян договорённостью? И т.д.".
А дело всё в желании "насолить" губернатору-коммунисту и раздуть щёки от широкого жеста – "мы, иркутские единороссы, послали Путина на новый срок! ". Не правда ли, круто?
Кстати, в решении к данной инициативе, точный адресат обращения не указан. Вероятно, будет просто – "Москва. Кремль. В.В. Путину".
Неформальный лидер как бы оппозиции "красному" губернатору, председатель АМО Вадим Семёнов уже "заявлялся" с предложением к Путину баллотироваться.  
4 августа 2017 года глава государства провёл совещание по вопросам ликвидации последствий природных пожаров на Байкале, в соседней с Иркутской областью Республике Бурятия, в посёлке Танхой. На совещание каким-то чудесным образом попал  и Семёнов. Так он не просто попал, он вдруг вмешался в ход совещания с предложением к Путину – поучаствовать в юбилее города Черемхово. Ну, а потом предложил ещё и баллотироваться ему на новый президентский срок.
"…мы хотели бы видеть Вас на посту руководителя нашей страны. Можете на нас рассчитывать всегда, мы Вас поддержим",  – сказал тогда Путину мэр и председатель АМО Вадим Семёнов.
Президент настолько увлёкся разговором с этим градоначальником, что по окончанию совещания провёл с ним отдельную беседу с чаепитием, и даже сам чай налил. Эти кадры облетели всю страну с подачи ТК "Россия 24".
Ну, а "красному" губернатору на фоне чаепития от Путина досталось, на мой взгляд, совершенно беспричинно. Суть наскоро смонтированного материала про то, что нужно построить дорогу в особо охраняемой территории региона – на острове Ольхон – была такова, что глава региона глуп, некомпетентен и не может ответить на вопросы президента. Это на фоне чаепития Путина с мэром-единороссом из региона.
На самом деле, если проанализировать стенограмму совещания, губернатор Сергей Левченко ответил на все вопросы президента и выразил позицию, которую поддержал и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, присутствующий на совещании. А стоимость дороги, назвать которую требовал от Левченко Путин, на тот момент никто не мог сказать, потому что в том районе её строить нельзя. Следовательно, никто эту стоимость и не просчитывал.
Уже очевидно, что в тот момент, очерняя губернатора, используя Путина (не уверен только вслепую или нет), единороссы пытались укреплять свои позиции на муниципальных выборах в регионе. Мол, коммунисты даже ответить президенту не могут… зачем за них голосовать, только с нами стабильность и прочее бла-бла-бла…
В данный момент, обращение к Путину единороссы будут использовать против тех мэров, которые накануне вышли из АМО и напрямую начали работать с губернатором Сергеем Левченко. Для решения государственных задач в регионе и координации с территориями муниципалитетов, Левченко возобновил работу Регионального совета. И вот теперь, оставшиеся в АМО руководители территорий, могут сказать, что "мы за Путина, а вы, отщепенцы, не понять за кого, да и ещё и против стабильности и развития страны".
Кстати, иркутского губернатора, также как и Путина, единороссы используют в своих разборках. В областном центре – в городе Иркутске, часть депутатов (из тридцати пяти только четверо представители не «Единой России») выходят с инициативой приглашения Сергея Левченко в Думу. Другая часть, во главе с мэром и руководством Думы, видят в этом политическую подоплёку и всячески этому препятствуют.
Настоящий смысл противодействия в том, что как только депутатов, желающих встречи с главой региона, станет больше, они смогут сместить руководство Думы за неисполнение решения. После этого занимать кресла председателя, заместителя будут уже другие единороссы, в данной ситуации, оказавшиеся более расторопными.  
Ну, а пока, уже третий месяц среди депутатов раскол, а в городской власти кризис – все друг друга критикуют.
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments