bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Мэрия Иркутска проиграла суд по запрету на размещение рекламы на фасаде дома №26 по улице Сурикова


На днях, по решению суда, председателю правления ТСЖ «Сурикова 26» в Иркутске Валерию Пядушкину на десять лет выдано разрешение на размещение настенного панно – рекламной конструкции на фасаде их дома. Своё право на использование общедомовой собственности жильцы отстаивали в судах различных инстанций почти год.
В сентябре 2016 года городская администрация отказала ТСЖ в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, сославшись на то, что она «закрывает значительную часть фасада, а также нарушает архитектурный облик, фасадную композицию и целостность восприятия здания».
И вот четвёртый арбитражный апелляционный суд (город Чита) 13 июня признал незаконным решение администрации города Иркутска об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции (решение здесь). Чиновникам было предписано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов жильцов и возместить в полном объёме судебные расходы. Всё это и было сделано. О ходе судебных разбирательств рассказывает председатель ТСЖ Валерий Пядушкин: 
«В ноябре 2016 года был подготовлен и подан иск, и уже в декабре состоялось первое заседание в суде и там юристы городской администрации сразу предложили пойти на мировое соглашение. «Мировое» заключалось в том, чтобы размеры эскиза рекламной конструкции уменьшить с двенадцати метров до одиннадцати с половиной. Мы согласились. На следующее заседание суда представители городской администрации не пришли, не пришли и на третье заседание. Судья сделал перерыв. Обычно перерыв, по словам юристов, длится недолго, максимум 15-20 минут. Но в нашем случае затянулся на час с лишним. Затем судья приходит и говорит, что решение принято не в нашу пользу. Суд почитал, что чиновники не нарушили закон и все требования в рамках законодательства. Это несмотря на то, что они хотели сами идти на мировое соглашение. Мы обжаловали решение. Четвертый Арбитражный суд сразу же решил в нашу пользу, нужно добавить, что представители городской администрации вновь не прибыли в заседание».
Пока стена, на которой монтировалась реклама, с момента организации ТСЖ на протяжении 11 лет, пуста. По словам председателя, сейчас идёт поиск рекламодателя для заключения договора. Видимо, вывеска появится только с нового года.

Дополнительные средства, собранные за аренду, как это было на протяжении 27 лет пойдут в фонд ТСЖ и будут использованы для уменьшения квартплаты пенсионерам.
Стоит добавить, что данное судебное решение очень важно для собственников многоквартирных домов Иркутска. Запрет на выдачу разрешения на размещение наружной рекламы на фасадах МКД с окнами стал не просто единичным случаем, а стал поводом для изменения местных нормативных актов. Теперь ограничение, созданное чиновниками, собственники жилья могут оспорить также как и участники ТСЖ «Сурикова 26».  
Напомним, в октябре 2016 года Дума Иркутска с подачи городской администрации приняла изменения в правила размещения наружной рекламы. В результате жильцы 98 многоквартирных домов (МКД) лишились права сдавать в аренду фасады домов с окнами под рекламу. В феврале 2017 года, по просьбе жителей, депутаты на комиссии по градостроительной политике Думы приняли решение – исправить ошибку, чтобы не ограничивать граждан на использование их общедомовой собственности. Они проголосовали за исключение абзаца Правил, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами» и рекомендовали чиновникам подготовить и внести соответствующие изменения. Но уже десятый месяц городская администрация решение депутатской комиссии не выполняет.
В поддержку населения к властям обращались и Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин и Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.
Антимонопольщики, также как и депутаты, требовали от руководства Думы исключить из «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» пункт, который запрещает размещение панно на фасадах домов с окнами. Но в ответ получили отказ. Руководство Думы мотивировало его тем, что «установленный запрет на размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами не ограничивает конкуренцию на соответствующем рынке, не запрещает рекламораспространителям размещать рекламные конструкции на отдельных объектах недвижимого имущества (многоквартирных домах)».
После получения отказа, УФАС возбудило в отношении Думы города Иркутска дело по признакам нарушения п.3, ч. 1, ст.15 Закона «О защите конкуренции». Защищая права предпринимателей, конкретно в данном случае, руководство Антимонопольной службы защищает интересы и сотен жителей города Иркутска – собственников многоквартирных домов. В качестве ответчиков выступают юристы администрации и Думы Иркутска. Решение по иску к Думе предпринимателей будет вынесено 20 декабря.
Предыдущий материал по теме: «Суд как основа партнёрских отношений между администрацией Иркутска и населением» (30 ноября) 
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments