
На днях, по решению суда, председателю правления ТСЖ «Сурикова 26» в Иркутске Валерию Пядушкину на десять лет выдано разрешение на размещение настенного панно – рекламной конструкции на фасаде их дома. Своё право на использование общедомовой собственности жильцы отстаивали в судах различных инстанций почти год.
В сентябре 2016 года городская администрация отказала ТСЖ в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, сославшись на то, что она «закрывает значительную часть фасада, а также нарушает архитектурный облик, фасадную композицию и целостность восприятия здания».
И вот четвёртый арбитражный апелляционный суд (город Чита) 13 июня признал незаконным решение администрации города Иркутска об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции (решение здесь). Чиновникам было предписано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов жильцов и возместить в полном объёме судебные расходы. Всё это и было сделано. О ходе судебных разбирательств рассказывает председатель ТСЖ Валерий Пядушкин:
«В ноябре 2016 года был подготовлен и подан иск, и уже в декабре состоялось первое заседание в суде и там юристы городской администрации сразу предложили пойти на мировое соглашение. «Мировое» заключалось в том, чтобы размеры эскиза рекламной конструкции уменьшить с двенадцати метров до одиннадцати с половиной. Мы согласились. На следующее заседание суда представители городской администрации не пришли, не пришли и на третье заседание. Судья сделал перерыв. Обычно перерыв, по словам юристов, длится недолго, максимум 15-20 минут. Но в нашем случае затянулся на час с лишним. Затем судья приходит и говорит, что решение принято не в нашу пользу. Суд почитал, что чиновники не нарушили закон и все требования в рамках законодательства. Это несмотря на то, что они хотели сами идти на мировое соглашение. Мы обжаловали решение. Четвертый Арбитражный суд сразу же решил в нашу пользу, нужно добавить, что представители городской администрации вновь не прибыли в заседание».
Пока стена, на которой монтировалась реклама, с момента организации ТСЖ на протяжении 11 лет, пуста. По словам председателя, сейчас идёт поиск рекламодателя для заключения договора. Видимо, вывеска появится только с нового года.

Дополнительные средства, собранные за аренду, как это было на протяжении 27 лет пойдут в фонд ТСЖ и будут использованы для уменьшения квартплаты пенсионерам.
Стоит добавить, что данное судебное решение очень важно для собственников многоквартирных домов Иркутска. Запрет на выдачу разрешения на размещение наружной рекламы на фасадах МКД с окнами стал не просто единичным случаем, а стал поводом для изменения местных нормативных актов. Теперь ограничение, созданное чиновниками, собственники жилья могут оспорить также как и участники ТСЖ «Сурикова 26».
Напомним, в октябре 2016 года Дума Иркутска с подачи городской администрации приняла изменения в правила размещения наружной рекламы. В результате жильцы 98 многоквартирных домов (МКД) лишились права сдавать в аренду фасады домов с окнами под рекламу. В феврале 2017 года, по просьбе жителей, депутаты на комиссии по градостроительной политике Думы приняли решение – исправить ошибку, чтобы не ограничивать граждан на использование их общедомовой собственности. Они проголосовали за исключение абзаца Правил, начинающегося со слов: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами» и рекомендовали чиновникам подготовить и внести соответствующие изменения. Но уже десятый месяц городская администрация решение депутатской комиссии не выполняет.
В поддержку населения к властям обращались и Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин и Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.
Антимонопольщики, также как и депутаты, требовали от руководства Думы исключить из «Правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города Иркутска» пункт, который запрещает размещение панно на фасадах домов с окнами. Но в ответ получили отказ. Руководство Думы мотивировало его тем, что «установленный запрет на размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами не ограничивает конкуренцию на соответствующем рынке, не запрещает рекламораспространителям размещать рекламные конструкции на отдельных объектах недвижимого имущества (многоквартирных домах)».
После получения отказа, УФАС возбудило в отношении Думы города Иркутска дело по признакам нарушения п.3, ч. 1, ст.15 Закона «О защите конкуренции». Защищая права предпринимателей, конкретно в данном случае, руководство Антимонопольной службы защищает интересы и сотен жителей города Иркутска – собственников многоквартирных домов. В качестве ответчиков выступают юристы администрации и Думы Иркутска. Решение по иску к Думе предпринимателей будет вынесено 20 декабря.
Предыдущий материал по теме: «Суд как основа партнёрских отношений между администрацией Иркутска и населением» (30 ноября)
© 2017, БГ Иркутск