bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Власти Приангарья сообщают о возобновлении поставки продуктов в Катангский район

Депутаты Думы Катангского района направили в ГУ МВД России по Иркутской области обращение о нехватке продуктов питания. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В ближайшее время будет назначена проверка по фактам, изложенным в письме.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин был с рабочей поездкой в Катангском районе в ноябре. Он посетил три населенных пункта. Омбудсмен отметил серьезные недостатки по обеспечению населения района продовольственными и промышленными товарами первой необходимости, а также лекарствами. В районном центре – поселке Ербогачён – не работает пекарня, вышла из строя печь, а запчасти для ее ремонта смогут привезти только по зимней дороге, которой пока нет.
«Перебои с продуктами действительно есть. Не хватает муки, сахара, хлеба. Когда я стал разбираться с этими проблемами, оказалось, что субсидирование расходов, связанных с доставкой продуктов, финансируется из областного бюджета только на 50%. Конечно, этого мало. Кроме того, очень скудный ассортимент. Из того перечня продуктов питания, которые необходимо туда доставлять, в наличии есть всего 20-30%. И, конечно, цены там заоблачные: килограмм сахара стоит 100 рублей, бананы – 300 рублей за килограмм. Покупательская способность населения очень низкая, поэтому уровень бедности там достаточно высокий», – рассказал Валерий Лукин.
По словам Валерия Лукина, 30% населения Катангского района – пенсионеры, а градообразующими предприятиями являются бюджетные учреждения – администрации, школы. 
«Необходимо увеличить финансирование расходов на доставку товаров. Необходимо установить с отдаленными населенными пунктами, которые находятся за 200-300 километров от районного центра, постоянную авиационную связь. Проблемы с продуктами есть и летом. Товаров с ограниченным сроком годности, таких как молоко, скажем, для детей, вообще нет. Мы сегодня говорим о продуктах, а там нет и элементарных промышленных товаров: средств личной гигиены, канцелярии. А если в каких-то населенных пунктах они и есть, то цены на них очень высокие, потому что эти виды товаров не субсидируются», – рассказал Валерий Лукин.
Обо всех проблемах, которые увидел в Катангском районе Валерий Лукин, он написал в обращении к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Ответ о мерах, которых будут приняты, омбудсмен пока не получил.
Сегодня руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров со ссылкой на администрацию муниципального образования сообщил, что напряженности с обеспечением населения продуктами питания в Катангском  районе нет. По его словам, сегодня на территорию пришел автомобиль с мукой, маслом, яйцом, рыбой, фруктами, овощами и кондитерскими изделиями. А до 15 декабря в район придут еще две машины с продуктами.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, для обеспечения завоза продовольственных товаров в населенные пункты Катангского района ежегодно в областном бюджете предусматриваются субсидии на частичное возмещение транспортных расходов хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю и доставку продовольственных товаров. В 2017 году из бюджета региона по заявкам муниципального образования «Катангский район» предоставлена субсидия в размере 17,4 млн рублей.   
Администрацией муниципалитета заключены соглашения о предоставлении субсидий на частичное возмещение транспортных расходов по доставке продовольственных товаров с пятью хозяйствующими субъектами, в соответствии с которыми в 2017 году планируется поставить 1098 тонн продовольственных товаров.
По данным отчета муниципального образования о целевом использовании субсидии, за девять месяцев 2017 года получателями субсидий поставлено 843 тонны продовольственных товаров, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Оставшийся объем продовольственных товаров (более 200 тонн) планируется завезти до конца текущего года.
Фото из группы «Ербогачён. Катангский район» в «Одноклассниках»
© 2017, БГ Иркутск  

Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments