?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мнение: Путин как «тараканище» российской политики
bg_irkutsk

Есть у Корнея Чуковского, советского поэта, детское стихотворение «Тараканище». Сюжет прост. Таракан встал на пригорок и стал казаться всем зверям важным и непобедимым.
Это насекомое долго держало всех в страхе и стабильно бесчинствовало. Звери роптали, грустили, но подчинялись. Но вдруг, откуда не возьмись, прилетел воробей и склевал таракана. И словами советского поэта: «То-то рада, то-то рада вся звериная семья, прославляют, поздравляют удалого воробья!»
В общем, обычный воробей принёс в звериный мир избавление от гнёта и провозгласил новую жизнь, которую Корней Чуковский в своём стихотворении не описывает.
Этот самый антигерой напомнил мне нашего президента, который сегодня провёл свою большую пресс-конференцию по итогам года.
Никто, конечно, по аналогии с антигероем стихотворения его не склевал. Но то, что пустотой от него в этот раз откровенно повеяло, заметили не только приглашённые и выразили это своим поведением, но, наверняка, и телезрители.
Публика не встретила Путина бурными аплодисментами, а предпочла фиксировать мгновения его появления и шаги к трибунному столику на мобильные устройства и фотоаппараты. Что такого эксклюзивного они могли сфотографировать и запечатлеть – непонятно. Хотя может – развязанный шнурок на ботинке или пятнышко на пиджаке. Этот невероятный факт вполне мог бы прославить конкретного журналиста, и кроме того, «облайкать» его пост в соцсети и «до смерти» замучить «перепостами».   
Но Путин дошёл до трибунного стола, сел в кресло и сказал, что готов отвечать на вопросы, без всякого вступительного слова. Видимо, к третьему сроку президентства, который, вероятно, для Путина наступит, уже хочется больше молчать. 
Ближе к концу трёх часовой пресс-говорильни, вместо конкретных ответов на поставленные вопросы, коллеги-журналисты стали всё больше превращать паузы между ответами в ор. В большинстве, каждый из них старался привлечь к себе внимание громкими возгласами или же несуразными фразами на плакатах, чтобы быть замеченными самим Путиным или же его пресс-секретарём, и задать свой вопрос. Тем самым, возможно, просто «оплатить» расходы на поездку перед спонсорами или даже получить премию по прибытию. Для многих Путин – это реальная возможность заработка, вне условий – критикуешь ли ты его или же составляешь так называемый «кремлёвский пул».
В отсутствии глобальных альтернативных мнений развития страны (левой прессы в пресс-зале не было), накануне выборов президента, пресс-тусовка напоминала междусобойчик партии «Безальтернативный, измученный Сирией внимательный и добрый Путин». 
В связи с этим, когда в начале пресс-конференции стало ясно, что в зале присутствует потенциальный кандидат в президенты и журналист Ксения Собчак, у участников и телезрителей появилась возможность наблюдать обострение шоу. Возникла интрига – дадут ли ей возможность задать вопрос, и что она спросит. И вот, Собчак спросила… Про Навального, конечно, и про политическую конкуренцию, которою президент, по её мнению, должен сделать возможной.
Путин всем своим видом, говоря с Собчак (не путать с ответом на вопросы Собчак, ответов не было), подчёркивал доброе пренебрежение к тем словам, которые она произносила. Он называл её «Собчак-против всех», а фамилии Навального даже не произносил, наделив его, видимо, условным выражением «наш Саакашвили (бывший президент Грузии, бывший сторонник украинского президента)». Толпа журналистов позволила ему (и даже одобряла) вести разговор в таком тоне, типа: «Вы что хотите, дестабилизации?» или «У вас нет ясной программы позитивных действий».
Безусловно, это разговор не политических оппонентов, это разговор представителей «одного поля ягоды» – мол, «сам дурак».
В общем, вопроса от «воробья» (большинства населения РФ, которое устало от отсутствия признаков будущего, несправедливости, безыдейности и лжи) не поступило. Не та площадка. «Воробью» из советского стихотворения возможности для политической конкуренции не нужны, он знает, что делать, и уверен в том, что прав.
Фото с сайта http://kidtale.ru
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
А публицисты с Эхо-хо пишут плача, что "не принимает земля русская оппозицию!". Оппозиции то нет.

(Анонимно)
да, черты новой России пока что Навальный и Собчак против всех.

аксотский

(Анонимно)
Считаю сравнение не отражает действительности...
Таракан пустой по сути ни чего не значещей персонаж.. В любом случаи это не Путин... А вот Собчак больше похоже на таракана....

(Анонимно)
А на мой взгляд образ взят удивительно правильный. В этом то и смысл, что он надумал щеки и манипулировал даже слонами и львами, а на деле оказался пуст, потому как пустые ответы, беднеющая страна, разруха в промышленности, мощи никакой. Что здесь не так? Все верно... Ждем воробья...
Ерощенко такой же был. Помню БГ публиковал статью каждому региону свой Путин. Такой же в точь. И Левченко его переиграл. Вместе со всеми нами.

аксотский

(Анонимно)
Выглядеть и быть по сути разные вещи..

(Анонимно)
Журналистов показали в полном цвете!!! Королёв всё точно подметил, как и у нас при Ерохе лизоблюдничали и в рот заглядывали. Да и готовы были сожрать.
Ведь в Москве никто не согласовывал никаких вопросов. Задавай что хочешь. И что спросили? Только несколько было интересных и важных, но "ор" всё задушил.

Журналистикой здесь и не пахнет – ЭХО МОСКВЫ!!! ЭТО ПРО

(Анонимно)
АВТОР
Таня Фельгенгауэр
журналист
Впервые была на пресс-конференции Путина. Трансляции видела сто раз. А вот чтобы самой быть в зале — первый. И я очень рада, что Песков дал мне вопрос. Иначе было бы совсем тоскливо.
Если честно, там всё очень странно. Люди с табличками (но они помогают, кстати). ФСО, которое тебе шагу не даст ступить. Пресс-служба, которая из сил выбивается, пытаясь всех усадить и утихомирить. При входе в зал у людей проверяют сумки, всю еду забирают. Я своими глазами видела внушительную горку яблок и мандаринов, а также бутылочки с йогуртом.
В общем, что-то среднее между ёлкой в ДК, собранием и чем-то еще. Но это точно не пресс-конфренеция. И не из-за того, что мы знаем заранее ответы Путина. Это не пресс-конференция из-за подавляющего большинства тех, кто аккредитовался. Потому что они пришли не выполнять свой журналистский долг, а лоббировать, просить, благодарить и заискивать. Я не понимаю, как можно гоготать над странными шутками и хлопать ответам президента. Не понимаю, как можно орать, чтобы на тебя обратили внимание, перебивая коллег, которым дали слово. Не понимаю, в конце концов, как можно закрикивать и зашикивать сам вопрос! Мне было бесконечно стыдно, когда многие в зале стали закрикивать Цимбалюка. Ну это же позорище!
И после этого, люди подходят и говорят: ах, какая Таня смелая. Какой вопрос! Да это обычный вопрос! Он не требует смелости. Он вообще не требует ничего, кроме того, чтобы тебе дали слово! Ведь все знают, что вопросы не согласованы. Спрашивай, что хочешь! Так почему единицы воспользовались этим? Почему нужно подлизаться и попросить? Идите на прямую линию. Просите там. В этом плане олицетворением того, что пресс-конференция — это никакая не пресс-конференция стал несчастный и доведенный до отчаяния гендиректор рыбокомбината. Очевидно, что почти никому не нужны вопросы и ответы. Нужен лишь доступ к Путину, чтобы рассказать о своей проблеме и попросить её решить. И больше ничего. Журналистикой здесь и не пахнет.

(Анонимно)
Да, безусловно, эта власть не народна. Царь Путин, по какому - такому праву? В этой стране он защищает не народ, а самого себя и все мы пушечное мясо.

(Анонимно)
http://bg-irkutsk.livejournal.com/2629517.html

(Анонимно)
воробья надо вырастить....

(Анонимно)
Он сам вырастит. Если будем выращивать он будет курицей. А нам нужен воробей!

(Анонимно)
Путин очень много говорит.

(Анонимно)
Беда беда беда. Кого мы выбираем?

аксотский

(Анонимно)
если судить на вскидку то да народ нищает... НО нельзя не отметить что в экономики положительные сдвиги имеются ...
военно промышленный комплекс на подъёме..
в сельском хозяйстве много положительного это мало заметно но реально есть...
санкции низкая стоимость нефти- это реалии жизни ...
А если мы с вами опустимся на муниципальный уравань то реально увидим что наши народно избранные очень сильно не дорабатывают в сфере развития экономики на местах...
так чего мы хотим!!??? демократии? так она у нас декларативно существует... давайте спрашивать с тех кого выбрали ...
но мы же видим что это нормально не работает... ПОЧЕМУ так происходит!?? народ выбирает таких (или такие выбираюся у нас) ПРЕДЛОГАЮ всем не равнодушным обратитесь в свои муниципалитеты к своим депутатам разных уровней и разберитесь с бюджетом с программами которые есть и в которых вы участвуете и увидим что не один Путин виноват что мы так плохо живем...

(Анонимно)
А кто кроме Путина? Народ никогда не сможет побороть бюрократическо-корупционный аппарат. На каком то этапе Путин просто решил его возглавить и помогать им наживаться. Но источник власти хочет другого! Каждый хочет развиваться. Почему только друзья к примеру Бердникова или же Левченко? А мы все? Мы не политики нам нужна стабильность и работа и закон один для всех. Ничего этого нет. Мы не можем быть все предпринимателями, которым тоже не просто.

Re: аксотский

(Анонимно)
иксперт профисиональный из тмуторокани глаголит

Re: аксотский

(Анонимно)
Это журналистский взгляд, здесь нет аналитики

..из тьмы тараканьей..

(Анонимно)
... я средне статистический гражданин России и как вижу ситуацию так её и трактую... да мой взгляд сформирован нашей внутренней инфармационой идеологией ...я не стремлюсь быть оригинальным...
Круг общения достаточно большой и разнообразный и большенство думают так же как и я ...
а вообще приятно что моя писанина побуждает отвечать...

  • 1