bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Мнение: Путин как «тараканище» российской политики


Есть у Корнея Чуковского, советского поэта, детское стихотворение «Тараканище». Сюжет прост. Таракан встал на пригорок и стал казаться всем зверям важным и непобедимым.
Это насекомое долго держало всех в страхе и стабильно бесчинствовало. Звери роптали, грустили, но подчинялись. Но вдруг, откуда не возьмись, прилетел воробей и склевал таракана. И словами советского поэта: «То-то рада, то-то рада вся звериная семья, прославляют, поздравляют удалого воробья!»
В общем, обычный воробей принёс в звериный мир избавление от гнёта и провозгласил новую жизнь, которую Корней Чуковский в своём стихотворении не описывает.
Этот самый антигерой напомнил мне нашего президента, который сегодня провёл свою большую пресс-конференцию по итогам года.
Никто, конечно, по аналогии с антигероем стихотворения его не склевал. Но то, что пустотой от него в этот раз откровенно повеяло, заметили не только приглашённые и выразили это своим поведением, но, наверняка, и телезрители.
Публика не встретила Путина бурными аплодисментами, а предпочла фиксировать мгновения его появления и шаги к трибунному столику на мобильные устройства и фотоаппараты. Что такого эксклюзивного они могли сфотографировать и запечатлеть – непонятно. Хотя может – развязанный шнурок на ботинке или пятнышко на пиджаке. Этот невероятный факт вполне мог бы прославить конкретного журналиста, и кроме того, «облайкать» его пост в соцсети и «до смерти» замучить «перепостами».   
Но Путин дошёл до трибунного стола, сел в кресло и сказал, что готов отвечать на вопросы, без всякого вступительного слова. Видимо, к третьему сроку президентства, который, вероятно, для Путина наступит, уже хочется больше молчать. 
Ближе к концу трёх часовой пресс-говорильни, вместо конкретных ответов на поставленные вопросы, коллеги-журналисты стали всё больше превращать паузы между ответами в ор. В большинстве, каждый из них старался привлечь к себе внимание громкими возгласами или же несуразными фразами на плакатах, чтобы быть замеченными самим Путиным или же его пресс-секретарём, и задать свой вопрос. Тем самым, возможно, просто «оплатить» расходы на поездку перед спонсорами или даже получить премию по прибытию. Для многих Путин – это реальная возможность заработка, вне условий – критикуешь ли ты его или же составляешь так называемый «кремлёвский пул».
В отсутствии глобальных альтернативных мнений развития страны (левой прессы в пресс-зале не было), накануне выборов президента, пресс-тусовка напоминала междусобойчик партии «Безальтернативный, измученный Сирией внимательный и добрый Путин». 
В связи с этим, когда в начале пресс-конференции стало ясно, что в зале присутствует потенциальный кандидат в президенты и журналист Ксения Собчак, у участников и телезрителей появилась возможность наблюдать обострение шоу. Возникла интрига – дадут ли ей возможность задать вопрос, и что она спросит. И вот, Собчак спросила… Про Навального, конечно, и про политическую конкуренцию, которою президент, по её мнению, должен сделать возможной.
Путин всем своим видом, говоря с Собчак (не путать с ответом на вопросы Собчак, ответов не было), подчёркивал доброе пренебрежение к тем словам, которые она произносила. Он называл её «Собчак-против всех», а фамилии Навального даже не произносил, наделив его, видимо, условным выражением «наш Саакашвили (бывший президент Грузии, бывший сторонник украинского президента)». Толпа журналистов позволила ему (и даже одобряла) вести разговор в таком тоне, типа: «Вы что хотите, дестабилизации?» или «У вас нет ясной программы позитивных действий».
Безусловно, это разговор не политических оппонентов, это разговор представителей «одного поля ягоды» – мол, «сам дурак».
В общем, вопроса от «воробья» (большинства населения РФ, которое устало от отсутствия признаков будущего, несправедливости, безыдейности и лжи) не поступило. Не та площадка. «Воробью» из советского стихотворения возможности для политической конкуренции не нужны, он знает, что делать, и уверен в том, что прав.
Фото с сайта http://kidtale.ru
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: До выборов президента РФ осталось…, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments