bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Заммэра Иркутска Маргарита Ли предложила сменить тактику работы с коммерческими перевозчиками

Сегодня на заседании депутатской Комиссии по ЖКХ и транспорту при обсуждении вопроса «О внедрении системы электронных проездных билетов на муниципальном и коммерческом общественном транспорте в 2017 году» заместитель мэра Маргарита Ли предложила сменить тактику взаимодействия с коммерческими перевозчиками.
«Пока что, многократно звучит предложение: давайте вы (от автора: мэрия) пододвинетесь к ним (от автора: к коммерческим перевозчикам). Я предлагаю сменить тактику, и попросить всё-таки наших перевозчиков пододвинутся к нам и быть более современными и более качественными», – заявила чиновница команды мэра Бердникова.
По обсуждаемому вопросу повестки комиссии Маргарита Ли сообщила также о том, что внедрять электронную систему оплаты коммерческие перевозчики должны сами, без помощи власти.   
«…мы неоднократно прорабатывали: каким образом можно подвигнуть наших частных перевозчиков к применению электронных платежей для льготных проездных билетов. Вместе с вами (от автора: имеется ввиду депутатами), самостоятельно… Все способы испробованы. Мы не будем валидаторы покупать – это то, к чему нас некоторые депутаты подвигают. Мы не будем за них покупать валидаторы. Они должны это сделать сами, если они заинтересованы в своём пассажиропотоке», – уточнила свою позицию чиновница команды мэра Бердникова.
С позицией Ли не согласились три депутата.
Алексей Колмаков в очередной раз сказал о необходимости «прекратить делить городской транспорт на частный и на муниципальный». Если муниципальному транспорту помогли, то, по мнению депутата, можно помочь и частникам: «нет страшного, если администрация поможет купить валидаторы в рассрочку, допустим на год».
Александр Квасов предложил внести в повестку Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы на февраль 2018 года вопрос «внедрение электронного билета именно на коммерческом транспорте». И коллеги его поддержали.
По словам Квасова, важно, чтобы и пенсионеры, и школьники, и студенты и другие граждане с льготами, имели возможность пользоваться услугой не только в муниципальном транспорте, но и в коммерческом. Так прописано в региональном постановлении на внедрение электронного билета № 521п.п.
Он привёл также цифры, характеризующие остроту проблемы невнедрения в автобусах коммерческих перевозчиков электронных считывающих устройств.
«Администрацией куплено валидаторов 396 штук, по числу муниципальных автобусов, троллейбусов, и трамваев, а коммерческих автобусов работает на маршрутах 1100 единиц, они оборудованием не оснащены. Вот я о чём», – сказал депутат.
Председатель Комиссии Юрий Коренев, также не согласившись с позицией, высказанной Маргаритой Ли, порекомендовал чиновникам сменить приоритеты и работать для населения.  
«Я заметил, что те люди, которые пришли в администрацию с государственных должностей, имеют совершенно иную психологию. Они защищают интересы государства. Переходя в муниципальные органы, государственные служащие не понимают, что здесь другие задачи и цели ставятся, здесь надо защищать интересы населения. Мне очень печально, что заместитель мэра (от автора: Маргарита Ли) заявляет то, что это не наша проблема – частных перевозчиков какими-то валидаторами снабжать. И не склоняйте нас, мы всё равно не склонимся. Цель любого муниципального органа – создать комфортные условия проживания населения, в том числе и общественных перевозок. Поэтому если мы нуждаемся в перевозке льготных пассажиров, а муниципалитет не делает ничего для созданий условий частнику, то значит, руководство в определённых комитетах не понимает своих задач», – подчеркнул в своём выступлении Юрий Коренев.
Кроме этого, народные избранники, обращаясь к чиновникам команды мэра Бердникова подчёркивали, что к созданию условий для частников они относят и предоставление предпринимателям возможности работать по закону, которой многие лишены. Лишены по причине невыполнения обязанностей самими чиновниками.    
Нужно отметить, что основной докладчик вопроса – начальник управления транспорта Булат Тугутов, рассказывая о выполнении постановления о внедрении электронного билета, указывал на то, что для всех перевозчиков должны быть обеспечены равные условия.
«Положение, которое утверждено 521-ым постановлением, у нас не разделяет муниципальных перевозчиков, тех, которые работают по муниципальным контрактам и частников, которые на законных основаниях курсируют по городу и перевозят граждан. Условия у нас для всех равные. Определён указанный перечень документов, которые необходимы для заключения соглашения с минсоцразвития и договором присоединения к оператору», – сказал чиновник.
Но затем, отвечая на вопрос депутата Александра Квасова о необходимости составления плана внедрения валидаторов у коммерческих перевозчиков, он говорит следующее:
«Внедрения плана электронного билета для коммерческих перевозчиков не существует, и существовать не может».
Булат Тугутов привёл в пример шесть предпринимателей, которые, по его информации, активно занимаются внедрением электронного билета, и часть из которых уже подписали договоры с региональным министерством на возмещение затрат по перевозке льготных категорий граждан.
Это индивидуальные предприниматели Абрамов, Кошкин, Михайлова, предприятия «Трансвест» и ООО «Автомобилист», а также индивидуальный предприниматель Мицкевич, который устанавливает оборудование для электронной оплаты без предоставления льгот.
А вот как на предложения депутатов – не делить пассажирский транспорт на муниципальный и коммерческий и помочь частникам приобрести оборудование для проезда льготников Иркутска – отреагировал Интернет-портал «Ирк.Ру». Журналисты проводили текстовую трансляцию из зала заседания комиссии и поделились мнением:
«Слушаешь некоторых депутатов и удивляешься: депутаты предлагают потратить бюджетные деньги на покупку терминалов для перевозчиков (а их на минуточку не меньше 100), которые (в большинстве своем) работают без трудовых договоров. И никто не дает гарантию, что терминалы установят в транспорте. Деньги на ветер?».
Другими словами, Интернет-портал «Ирк.Ру» поддерживает мнение заместителя мэра Маргариты Ли о том, что мол хватит с этими частниками возиться… Все они… сами понимаете, кто.
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments