БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дефицит учителей в иркутских школах обсудили депутаты городской Думы
bg_irkutsk
Сегодня в ходе Депутатских слушаний народные избранники обсудили  вопрос «О потребности в кадрах в учреждениях образования и здравоохранения в городе Иркутске». Его внес депутат Александр Квасов. Перед обсуждением председатель Думы Ирина Ежова сообщила о том, что министерство здравоохранения не предоставило докладчика. В связи с этим часть вопроса о кадрах в здравоохранении решили обсудить в другой раз.
О ситуации с кадрами в сфере образования доложил первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Турунов.
Первый вопрос ему задала депутат Лариса Егорова. Она спросила – что делается, чтобы учитель хотел работать учителем?
Чиновник признал, что ситуация с мотивацией педагогов к труду оставляет желать лучшего.
Депутат Антонина Корочкина (директор школы № 31) сказала, что надо решить две проблемы: обеспечения учителей жильем и повышения заработной платы.
«По вашим цифрам, которые вы давали, по средним профессиональным учебным заведениям, 35% возвращаются только в школы. И мы с вами можем понять, проблема здесь в обеспечении жильем, потому что на учительскую заработную плату (32 тысячи без вычета налога, потому что если вычесть налог, она намного меньше) учитель не может себе позволить приобрести квартиру, ни выплачивать ипотеку. В области есть программа, по которой 50% платит учитель, 50% платят власти. И такая программа позволила бы привлечь кадры. Я была в Заксобрании, когда было общественное обсуждение бюджета, и на эту программу было выделено всего 50 миллионов рублей. Учитывая, что средняя квартира бюджетного варианта стоит три миллиона, то мы можем понять, сколько молодых специалистов мы можем поддержать.  Значит, надеяться на то, что к нам придут специалисты работать в образование с низкой заработной платой, просто нет смысла. Поэтому я думаю, что необходимо сосредоточиться на том, чтобы решить самый главный вопрос – это вопрос жилья. Тогда, возможно, кадровый вопрос начнет двигаться. Следующий вопрос – это заработная плата, мы ее считаем средней по региону. Но мы с вами забываем о том, что мы большими шагами движемся вперед и к 2025 году у нас все школы перейдут на односменный режим работы. Значит, учитель в среднем по Иркутску будет работать на одну ставку, потому что во вторую смену он не сможет зарабатывать себе заработную плату. У нас возникнет кадровый голод, а учителя, которые будут получать меньше, не пойдут в школу, будут искать другие варианты, как это было в 90-х годах. Хотелось бы, чтобы вы разработали какую-то программу, как же все-таки привлечь… В этом направлении в перспективе вы планируете что-то?».
«Если говорить о перспективе один-два года, мы не планируем увеличивать эти вещи (от автора: средства на повышения зарплаты и на приобретение жилья), просто потому что ограниченные возможности областного бюджета. Но в перспективе до 2025 года, этот вопрос обсуждается», – сказал Евгений Турунов.
Депутаты приняли информацию регионального чиновника к сведению.
© 2017, БГ Иркутск

Последние записи в журнале


  • 1

аксотский

(Анонимно)
престиж учительской профессии очень не высок...
в средствах массовой информации совсем недавно была масса негатива..
сама профессия очень не простая..
в ближайшее время эта проблема встанет ещё острей..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account