bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В отношении команды мэра Бердникова возбуждено исполнительное производство

По информации представителя коммерческого перевозчика ООО «Пантера», некогда работающего на городском маршруте №30, на днях в отношении Комитета городского обустройства мэрии Иркутска (КГО) возбуждено исполнительное производство за невыполнение решение суда. Решение о выдаче карт маршрута и внесение данных о предпринимателе в реестр городских маршрутов вступило в законную силу 15 ноября.
Срок добровольного исполнения решения истек, а решение суда не исполнено. Вместе с тем,  отсутствие намерения исполнять судебное решение неоднократно комментировали начальник управления транспорта администрации Иркутска - Булат Тугутов и юрист аппарата  - Марина Цыренова, которые настаивают на том, что им решение не понятно.
Позиция органа местного самоуправления очевидна, с учетом того, что тот же Тугутов является кандидатом юридических наук и определенное время занимал должность одного из руководителей федеральной службы судебных приставов. Если исключить сомнения в квалификации Тугутова как юриста, напрашивается единственный вывод о том, что чиновники администрации Бердникова намерены и далее целенаправленно не соблюдать требования законодательства, злоупотреблять правами и не исполнять судебные решения.
Стоит отметить, что иркутские перевозчики длительное время пытались выстроить диалог с местной властью при посредничестве депутатов городской Думы, однако, рабочая группа, на платформе которой должно было вестись обсуждение проблемных вопросов, исчерпала свои возможности, и ее деятельность в настоящий момент прекращена.
«Надежды перевозчиков – достучаться до городских чиновников и выполнить требования законодательства – иссякли с прекращением деятельности рабочей группы, созданной в 2016 году по поручению мэра Бердникова. Мы предлагали возобновить данный диалог при посредничестве народных избранников на площадке рабочей группы при Думе г. Иркутска, но, к сожалению, депутаты не поддержали наше предложение. Таким образом, лимит ожидания и терпения истек. Мы намерены в ближайшее время предъявить к администрации г. Иркутска крупные иски, связанные с возмещением причиненных убытков и компенсацией за неисполнение судебных решений. В случае с ООО «Пантера» речь идет о двух судебных решениях. Также по этим же основаниям будем вынуждены добиваться возбуждения уголовных дел в отношении конкретных должностных лиц действующей администрации Иркутска», – комментирует ситуацию представитель ООО «Пантера» Олег Байдацкий.
Напомним, что в августе текущего года частный перевозчик ООО «Пантера» выиграл очередной суд у команды мэра Бердникова.  Согласно решению Арбитражного суда Иркутской области исковые требования  общества были удовлетворены в полном объеме. Суд признал незаконным отказ КГО администрации Иркутска во включении сведений об обществе в реестр муниципальных маршрутов и выдаче ООО «Пантера» карт маршрутов, без которых общество не может осуществлять деятельность по регулярным перевозкам пассажиров.  Также  КГО администрации Иркутска предписано восстановить нарушенные права ООО «Пантера» в соответствии с требованиями действующего законодательства. Не согласившись с решением арбитражного суда первой инстанции, администрация Иркутска пыталась его оспорить в апелляционном порядке, ссылаясь на то, что судебный акт не обоснован в части способа восстановления нарушенных прав перевозчика, в связи с чем, чиновникам не понятно как исполнить вынесенное решение. Суд апелляционной инстанции счел доводы чиновников администрации не соответствующими фактическим обстоятельствам дела и оставил вынесенное решение без изменения. При этом суды обеих инстанций указали, что действия КГО администрации Иркутска в отношении ООО «Пантера» являются злоупотреблением права, которое защите не подлежит, а полномочия, предоставленные органам местного самоуправления не должны применяться произвольно, вопреки целям правового регулирования либо с намерением ограничить права юридических лиц и предпринимателей.
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments