bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Итоги месячника качества мяса и продукции животного происхождения подвели в Приангарье

Итоги месячника качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения подвели в Иркутской области.  Напомним, мероприятие проводилось по инициативе службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области в период с 9 ноября по 8 декабря 2017 года.  В проведении месячника приняли участие служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия, органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области.
В рамках месячника  была организована работа телефонов «горячих линий» по качеству и безопасности продукции. По обращениям приняты меры реагирования, факты несанкционированной торговли пресекались органами местного самоуправления муниципальных образований, информация о реализации некачественной продукции направлена в Управление Роспотребнадзора.
Службой ветеринарии Иркутской области в период проведения месячника проведено 99 инспекционных рейдов мест стихийной торговли с изъятием подконтрольной продукции, находящейся в незаконном обороте. При проведении контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 64 случая нарушения законодательства в сфере ветеринарии. По результатам проведенной работы вынесено 60 постановлений об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 54 тыс. рублей.
Управлением Россельхознадзора в рамках месячника на территории Иркутской области проведено 52 контрольно-надзорных мероприятия по проверке качества и безопасности продукции животного происхождения и мяса. Выявлено 38 нарушений ветеринарного законодательства, составлены протоколы об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 173 тыс. рублей. На посту ГИБДД в городе Слюдянка досмотрено 82 транспортных единиц грузов различной продукции, выявлено 15 нарушений перевозки продукции без ветеринарных сопроводительных документов.
Специалисты управления Роспотребнадзора в период месячника провели проверки 69 объектов, в том числе двух предприятий мясоперерабатывающей промышленности, 43 объектов торговли, 24 объектов общественного питания, с лабораторным контролем продукции практически на всех предприятиях. Всего исследовано 125 образцов проб мясной продукции. По результатам лабораторных испытаний проб, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям, не выявлено.
Основными нарушениями при проведении проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса и мясной продукции, специалисты назвали отсутствие производственного контроля, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию помещений, нарушение условий хранения и сроков годности мясной продукции, нарушение требований, предъявляемых к маркировке мясной продукции, допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение. По выявленным нарушениям в отношении субъектов предпринимательства, занятых производством и оборотом мясной продукции, составлено 66 протоколов об административных правонарушениях. Забраковано 53 партии мясной продукции.
Органами местного самоуправления организованы рейды по пресечению несанкционированной торговли совместно с сотрудниками областной службы ветеринарии, Управления Россельхознадзора, органов внутренних дел. Места, где не разрешена торговля мясом и иной продукцией животного происхождения,  были выявлены в Иркутске, Братске, Зиме, Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхово, Ангарском городском округе, на территории Заларинского, Киренского, Куйтунского районов. Нарушители привлечены к административной ответственности, всего составлено 67 протоколов.
– Специалистами администраций муниципалитетов в период месячника проведен мониторинг наличия в продаже свинины и продуктов, полученных от убоя свиней, поступивших из эпизоотического очага африканской чумы и угрожаемых зон, расположенных на территории Красноярского края. В результате мониторинга в Иркутской области указанной продукции не выявлено. Напомню, что месячник проводится для предотвращения заболеваний людей, связанных с употреблением некачественной продукции, позволяет пресечь поступление на потребительский рынок Иркутской области некачественной продукции, своевременно принять меры по обеспечению защиты прав потребителей, – отметил Сергей Петров.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments