БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В чьих интересах создаётся природный парк «Витязь» в Шелеховском районе?
bg_irkutsk
Официальная информация пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области о поддержке на публичных слушаниях создания природного парка «Витязь» в Шелеховском районе «разлетелась» не только по региональным, но и по федеральным СМИ.
Читатели и телезрители узнали о том, что чаяния о сохранении всех уникальных памятников природы – «скальников – останцов» (часть из которых - «Скальный останец Витязь», «Скала Старуха» и «Скала Идол», уже были памятниками природы регзначения) – стали былью.
«Проект нового природного парка позволит установить на его территории запреты и ограничения экономической и иной деятельности, поскольку будет официально закреплено, что зона парка имеет экологическое, культурное и рекреационное назначение. Площадь «Витязя» составит около 24 тыс. га или 12% от площади Шелеховского района. Состоявшиеся общественные слушания стали обязательной процедурой перед направлением проекта создания природного парка на государственную экологическую экспертизу», – сообщает пресс-служба.
Но если учесть, что о сохранности уникальных природные мест никто и не спорит, то с законностью проведения публичных слушаний и с обоснованием площади лесных угодий, зарезервированной под парк, согласны далеко не все.
15 ноября, на следующий день после публичных слушаний, правление Шелеховского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов направило обращения в местную прокуратуру и вице-спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Кузьме Алдарову.
Заявители, они же и участники этого мероприятия, сообщают о многочисленных нарушениях, о большом количестве студентов, которых привезли автобусами некие заинтересованные лица.
«Собравшиеся к 17.00 были удивлены заполненным до отказа молодёжью, студентами вестибюлем и невозможностью подойти к двум столам регистрации. В последующем регистрация была прекращена, и людям было отказано в регистрации. Актовый зал администрации не вместил всех желающих», – говорится в заявлении в прокуратуру.
Члены общественной организации требуют от прокуратуры – провести расследование и отменить результаты голосования. А у региональных парламентариев они просят сохранить им право охоты на этой территории. Несмотря на то, что определённые законом сроки рассмотрения обращений прошли, ответы общественникам до сих пор не поступили. Был лишь промежуточный ответ из прокуратуры, что письмо направили в областную природоохранную прокуратуру. Вот сканы обращений.


В официальном пресс-релизе региональной пресс-службы о нарушениях и замечаниях внесённых в протокол мероприятия, не было сказано ни слова. Сообщается лишь о том, что участников было 380 человек, из которых 272-а отдали свои голоса за создание такого парка.
«С оценкой воздействия на окружающую среду в результате проведенного комплексного экологического и социально-экономического обследования территории будущего природного парка выступила представитель ФГБУН «Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН», доктор географических наук Татьяна Калихман. Этот институт провел такое обследование по заказу министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Все предусмотренные техническим заданием работы были выполнены к 10 октября текущего года», – говорится в документе.  
По словам охотоведа, члена общества охотников и рыболовов Шелеховского района Алексея Косеченко разработчики проекта обращались к ним за информацией: «Мы им дали свои наработки и по численности охотничьих ресурсов и не только охотничьих ресурсов, поскольку по своим обязательствам на территории охотугодий мы должны вести учет всему, для отчёта в областную службу животного мира.
Охотники, животных не только добывают, но и поддерживают в тяжёлые времена года, как сейчас. Снега в лесу очень много и передвигаться животным в лесу сложно. Кормушки мы делаем, подкормочные площадки, солонцы.
Изначально они сделали проект, где под создание природного парка выделялось 5,5 тысяч гектаров. Обсуждался проект, который устраивает абсолютно всех: и заказчика, и власти Шелеховского района, и население. Но даже окончательный вариант – 7,9 тысяч гектаров за счёт охранной зоны – они предлагают его расширить до 13 тысяч гектаров. Но когда мы увидели окончательный проект, в котором фигурирует 26,4 тысячи гектаров почти в пять раз больше от первоначальной площади, мы пришли в тихий ужас.
Когда проводили изыскания, нам говорили, что наши права, как охотобщества, затронуты не будут. У нас 140 тысяч гектаров, которые юридически закреплены за нами на 45 лет. Пятую часть у общества хотят забрать, для каких целей? Неужели 5,5 или 7,5 тысяч гектаров леса не достаточно, чтобы защитить памятники природы?».
Охотники предполагают, что увеличение площади парка может быть целью для новой дирекции для самостоятельной организации охоты. Это возможно при условии, если угодий будет более десяти тысяч гектаров. Случаи отъёма охотугодий у общественных организаций под благовидным предлогом – создания ООПТ – уже наблюдаются по стране. А затем территории переходят «заинтересантам», которые ведут охотхозяйственную деятельность в своих интересах. Об этом ещё в 2016 году сообщалось «Росохотрыболовсоюзом».
«Фишка-то простая: вот аэропорт Иркутский. Основная беда нашего Шелеховского района – это как раз близость к Иркутску. Прилетел, через сорок минут, уже стоишь в лесу на номере. Мол, «козу мне подай». Именно поэтому мы против расширения ООПТ», – рассказывает председатель правления общественной организации Георгий Кешиков.
Председатель добавил, что в 2015 году члены их общественной организации, также как и гражданские активисты, спортсмены и представители туристического сообщества стояли в пикетах, принимали участие в митингах, чтобы защитить скальники. Но почему-то сейчас к последнему этапу реализации проекта к местному населению и к сообществу охотников разработчики проекта и бывшие соратники не хотят прислушиваться.
«До чего дошло. Мы читали письмо президенту РФ, где представители спортивной общественности жалуются на нас, шелеховских охотников. Мол, чем лучше заниматься: спортом или убивать бедных животных? А то, что у нас больше тысячи человек в обществе и ведём свою деятельность законно, никого не волнует. Никто не думал, что наша элита на таком уровне на низком.
Они же начинали с четырех километров лыжной трассы вокруг «Огоньков», затем восемь, двенадцать километров, двадцать четыре, тридцать два, пятьдесят шесть, сегодня семьдесят два километра, и участников в пределах трехсот. Они нам говорят: «не пошли бы вы, шелеховские охотники, вы нам трассу портите». И ставят шлагбаумы на наших охотничьих дорогах. Так же нельзя. С нами и нашими правами нужно считаться. За клевету в письме президенту мы будем судиться», – рассказывает Георгий Кешиков.
По словам Кешикова, фотографии и координаты установленных спортсменами шлагбаумов, были переданы в прокуратуру города Шелехов. Прокурор сообщил, что бетонные конструкции могут быть демонтированы по решению суда. Он отметил также, что фондом «Содействия развитию лыжного спорта в городе Ангарске» допущены нарушения при проведении соревнований «Большой альпийский марафон». Участники соревнований подвергались рискам со стороны организаторов, но срок давности по административным нарушениям истёк. Вот фото и скан ответа прокуратуры.







Георгий Кешиков сообщил, что общественная организация охотников и рыболовов Шелеховского района намерена оспорить в суде акт о проведении публичных слушаний, которые легли в основание принятия проекта нового парка.  
На днях в региональном Минприроды пройдёт очередное совещание по разработанному проекту, на котором шелеховчане продолжат отстаивать свои права.
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account