bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

План Дмитрия Бердникова: перевыборы мэра по-тихому?

5 декабря состоялось важное событие в политической жизни иркутского градоначальника Дмитрия Бердникова. Теперь можно с достаточной вероятностью говорить, что проекты «досрочная отставка с трудоустройством в Москве» и «операция приемник – Евгений Дроков» закрыты. Об этом здесь.
На повестке – поход в мэры Иркутска на новый срок.
Итак, в этот день на конференции иркутского городского политсовета ПП «Единая Россия», которая была посвящена ротации кадров, Бердников избран членом (не только местного, но и регионального политсовета).
Теперь у него есть все шансы на очередной отчётно-выборной конференции сместить секретаря политсовета и стать лидером иркутских единороссов.  Вместо Александра Ханхалаева.
Эта партийная должность даёт безусловный приоритет при формировании партийного списка кандидатов на следующие выборы в Думу Иркутска. То есть Дмитрий Бердников может сам себя назначить первым в списке и это гарантированная победа.
При одном условии, которое скорее формальное, поскольку никто пока серьёзных препятствий команде Бердникова не оказывал. Думе нужно будет принять изменения в городской Устав о том, что депутаты будут избираться не пропорциональной системой, а смешанной.  И всё.
Смешанная система предполагает комбинирование мажоритарной и пропорциональной систем; например, одна часть Думы (17 депутатов из 35-ти) избирается по мажоритарной системе, а вторая (18 из 35-ти) – по пропорциональной; при этом избиратель получает два бюллетеня и отдает один голос за партийный список, а второй – за конкретного кандидата, избирающегося на мажоритарной основе.
Привлекательность возвращения прямых выборов мэра, конечно, остаётся. Но тот кандидат, который хочет работать только на себя, очевидно, этим не воспользуется, практичнее, будучи мэром, провести в Думу только своих, так дешевле…
© 2017, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments