?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
План Дмитрия Бердникова: перевыборы мэра по-тихому?
bg_irkutsk
5 декабря состоялось важное событие в политической жизни иркутского градоначальника Дмитрия Бердникова. Теперь можно с достаточной вероятностью говорить, что проекты «досрочная отставка с трудоустройством в Москве» и «операция приемник – Евгений Дроков» закрыты. Об этом здесь.
На повестке – поход в мэры Иркутска на новый срок.
Итак, в этот день на конференции иркутского городского политсовета ПП «Единая Россия», которая была посвящена ротации кадров, Бердников избран членом (не только местного, но и регионального политсовета).
Теперь у него есть все шансы на очередной отчётно-выборной конференции сместить секретаря политсовета и стать лидером иркутских единороссов.  Вместо Александра Ханхалаева.
Эта партийная должность даёт безусловный приоритет при формировании партийного списка кандидатов на следующие выборы в Думу Иркутска. То есть Дмитрий Бердников может сам себя назначить первым в списке и это гарантированная победа.
При одном условии, которое скорее формальное, поскольку никто пока серьёзных препятствий команде Бердникова не оказывал. Думе нужно будет принять изменения в городской Устав о том, что депутаты будут избираться не пропорциональной системой, а смешанной.  И всё.
Смешанная система предполагает комбинирование мажоритарной и пропорциональной систем; например, одна часть Думы (17 депутатов из 35-ти) избирается по мажоритарной системе, а вторая (18 из 35-ти) – по пропорциональной; при этом избиратель получает два бюллетеня и отдает один голос за партийный список, а второй – за конкретного кандидата, избирающегося на мажоритарной основе.
Привлекательность возвращения прямых выборов мэра, конечно, остаётся. Но тот кандидат, который хочет работать только на себя, очевидно, этим не воспользуется, практичнее, будучи мэром, провести в Думу только своих, так дешевле…
© 2017, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале