bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В январе в Приангарье начнет работать отделение медицинской реабилитации второго этапа

В Иркутской городской клинической больнице №1 создано первое и пока единственное в Приангарье отделение медицинской реабилитации второго этапа для пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы. В отделение будут госпитализироваться люди, перенесшие инсульты, по завершении острого периода заболевания, имеющие реабилитационный потенциал, но нуждающиеся в посторонней помощи. Получать необходимую помощь пациенты смогут уже в конце января 2018 года.
Об этом стало известно в ходе визита в лечебное учреждение министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
– Очень важно, что мы добились создания реабилитационного отделения второго этапа в многопрофильной больнице. Здесь организован замкнутый цикл: пациент поступает в отделение реанимации или интенсивной терапии, после этого идет реабилитация первого этапа, затем больной, обладающий серьезным реабилитационным потенциалом, поступает на второй этап реабилитации в созданное отделение. В среднем на втором этапе он будет находиться до 21 дня, после чего уже переходит на третий этап - в амбулаторно-поликлиническую службу.  Мы сотрудничаем с медицинскими организациями КНР, Южной Кореи, посещаем их больницы и видим, как там развивается реабилитация. Хочу сказать, что мы ничем не хуже их оснащены и обладаем достаточно серьезным научным и педагогическим потенциалом, - отметил Олег Ярошенко.
В настоящее время в отделении завершён первый этап ремонтных работ, развернуто семь коек. Всего их будет 15. Это количество определено после анализа медицинской документации первичного сосудистого отделения Иркутской горбольницы № 1 за пять лет. Окончание ремонтных работ и оборудование еще восьми коек запланировано на июль 2018 года.
В помещениях отделения обеспечена безбарьерная среда, работают кабинеты физиотерапии, психотерапии, логопедии, трудотерапии и зал кинезиотерапии. Для реабилитации пациентов приобретено оборудование на сумму более 2,5 млн рублей, в том числе функциональные кровати. Главный врач ИГКБ №1 Леонид Павлюк пояснил, что финансирование осуществлялось по смешанному принципу: за счёт средств областного бюджета, больницы и поддержки социально ориентированного бизнеса.
Отделение второго этапа реабилитации для пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы, перенёсших инсульт, также планируется открыть на базе Братской городской больницы №5. Оно будет рассчитано на 15 коек. Кроме того, в перспективе подобные отделения планируется создать в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Саянске.
Олег Ярошенко отметил: смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в регионе за 2016 год снизилась на 2,2%, за одиннадцать месяцев 2017 года – на 2,7%. Этих показателей удалось достичь благодаря активному проведению первичной профилактики, диспансеризации населения, работе амбулаторно-поликлинического звена и реабилитации.
Министр напомнил, что Иркутская область одной из первых в стране вошла в пилотный проект по созданию первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. В 2009 году были созданы первичные сосудистые отделения в Иркутской городской клинической больнице №1, в медсанчасти ИАПО, в Ангарской городской больнице скорой медицинской помощи и региональный сосудистый центр в Иркутской государственной областной клинической больнице. Сегодня в Иркутской области функционируют восемь первичных сосудистых отделений.  В 2018 году планируется открыть еще два первичных сосудистых отделения в Черемхово и Чуне. В 2017 году для Черемховской городской больницы №1 и Чунской районной больницы были закуплены компьютерные томографы. Кроме того, на базе Братской городской больницы №2 планируется создать отделение эндоваскулярной хирургии.  Таким образом, в Приангарье будет организован второй региональный сосудистый центр. В Иркутской городской клинической больнице № 1 в следующем году планируется установить ангиографический комплекс. На эти цели предусмотрено около 95 млн рублей. Это оборудование расширит возможности существующего первичного сосудистого отделения.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments