bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Солнечный свет пришел в жилые дома, соцучреждения и новую школу поселка Нерха в Тофаларии


В Тофаларии после тестовых испытаний начала работу в постоянном режиме одна из крупнейших в России гибридных электростанций. В деревне Нерха Нижнеудинского района вырабатывает электроэнергию первая в этой местности солнечно-дизельная станция. В жилых домах, социальных учреждения и новой школе Нерхи зажегся солнечный свет. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Как пояснили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, в рамках подпрограммы энергосбережения и повышение энергоэффективности на территории Иркутской области на 2014-2020 годы совместно с администрацией муниципального образования «Нижнеудинский район» была реализована реконструкция системы электроснабжения д. Нерха. Здесь построены генерирующие объекты на основе возобновляемых источников энергии. Общая стоимость выполненных работ – 77,6 млн рублей (из областного бюджета выделено 70 млн рублей, из бюджета муниципального образования – 7,6 млн рублей).

Строительство в труднодоступной горной местности также потребовало специальных усилий. Подрядчик организовал доставку 210 деревянных опор, 10,5 км силового кабеля, двух дизельных станций мощностью 160 кВт в контейнерах типа «Север-4». Кроме этого были завезены 450 фотоэлектрических солнечных модулей, четыре трансформаторных подстанции, 87 приборов учета, 144 аккумуляторные батареи, 11 тонн металлопроката и т.д.
Летом текущего года были выполнены подготовительные и общестроительные работы. Строительство солнечного сегмента и ВЛ 10 кВ началось в сентябре, также был осуществлен монтаж дизель-генераторных установок и трансформаторной подстанции, проведено восстановление нарушенных земель. Монтаж и пуско-наладочные работы на новом объекте энергетики завершили в ноябре текущего года.
Как сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин, на официальном сайте Нижнеудинского муниципального образования в специальном разделе можно посмотреть, как работает солнечная станция. С 1 декабря 2017 года в Нерхе выработано 4074.76 кВт*ч солнечной энергии.
– Установленная мощность солнечной электростанции 121,5 кВт. Реализация проекта позволит осуществлять электроснабжение населения и объектов социальной сферы с привлечением возобновляемых источников энергии, сэкономит более 50 т дизельного топлива, а также средства на его доставку, – сказал Сергей Малинкин.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment