БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергей Удальцов: Участие Грудинина в президентских выборах – это благо для России
bg_irkutsk
В практике «БГ Иркутск» вести странички кандидатов на выборах депутатов, глав, мэров и губернаторов в Иркутской области, которые напрямую, от первого лица, во время агитационной кампании общалась с избирателями. Подробнее об этом в первом выпуске здесь.

С 30 декабря 2017 года «БГ Иркутск» решил делать выпуски «Дневник борьбы кандидата от КПРФ Павла Грудинина за пост президента России», публикуя информацию из регионального штаба по поддержке кандидата-коммуниста, мнения политиков федерального масштаба и, возможно, обращения самого Павла Грудинина.
  

Сегодня мы публикуем интервью координатора движения «Левый Фронт» Сергея Удальцова газете «Байкальская Сибирь», которое он дал 3 января 2018 года. Удальцов был одним из организаторов праймериз, в результате которого победил Павел Грудинин, ставший кандидатом в президенты от лево-патриотических сил.
  

Сразу сообщим, что Сергей Удальцов попросил поздравить всех читателей с Новым годом, годом собаки, который в политическом плане будет судьбоносным для нашей страны. По его мнению, итоги этих президентских выборов повлияют сразу или чуть в отложенном формате на процесс перемен в России и передачи власти от Путина кому-либо ещё. На его взгляд, сейчас очень важно, какой будет выбор народа, который определит характер реформ и стратегический курс нашей страны.

Сергей Удальцов обратился и к представителям лево-патриотических сил, которые уже делают заявления о том, что Грудинин никакой не кандидат, а крупный землевладелец и прочее. Он порекомендовал одуматься и подойти ответственно к действиям на этих выборах, потому как, если у левых сил будут плохие результаты, «это будет сильнейший удар по всем – поддерживали ли вы Грудинина или не поддерживали». Это будет означать, по словам Удальцова, что левые не пользуются поддержкой у населения. Такой результат деморализует сторонников лево-патриотических сил и будет на руку власти и либеральным оппонентам.
Итак, интервью.

Вопрос: Как в праймериз попала кандидатура Павла Николаевича Грудинина?
Ответ: Сама идея праймериза была на поверхности. Еще в сентябре мы проводили консультации и с КПРФ, и с другими организациями, предлагая реализовать совместно такой проект. Не только в Интернете, но и в оф-лайне.
Если бы партии подключились, то, конечно, охват голосовавших, был бы гораздо больше. Саму идею все одобряли, но, как у нас водится, было сказано «давайте в следующий раз, идея правильная, но сейчас немножко некогда». Действительно, я в августе только освободился из мест лишения свободы, конечно, по уму это все нужно было начинать раньше. В сухом остатке, мы решили полностью не отказываться от этой идеи и реализовать ее в Интернете силами Левого Фронта.
Придумали максимально демократичный механизм – когда сами граждане могут добавлять в список кандидатов тех людей, которых они считают достойными. Единственный критерий, который был, – чтобы этот человек относился к категории политических деятелей левого, лево-патриотического толка.  Потому что в Интернете начали предлагать разных претендентов: от Аллы Пугачевой до Никиты Джигурды. Таких кандидатов мы отсеивали. В итоге 72 кандидата участвовали в этом праймериз.
И Грудинин попал именно таким образом. Кто его внес в этот список – я сейчас не могу сказать. Но так, как человек он известный, и своими контактами с КПРФ в последнее время, и высказываниями левого толка, так он в этом списке и остался. Также как Миронов, Зюганов, Анпилов и Лимонов.
Сам характер праймериз заключался в том, что мы не спрашивали кандидатов об их желании – хотят они участвовать или нет. Это был, по сути, масштабный опрос общественного мнения. Тех, кто жестко высказывался против участия в праймериз, мы их убирали из списка, но таких оказалось немного – три-четыре человека. В итоге, в первом туре мы выявили двух победителей: Болдырева и Грудинина. Опять же сами граждане определили формат второго тура: чтобы осталось два кандидата.   И вот во втором туре победил Павел Грудинин. Всё было очень прозрачно и демократично. И общественный охват получился серьёзный – 16 000 проголосовавших. Это гораздо больше, чем любой социологический опрос.
После подведения итогов мы сделали обращение к политическим партиям, которые имеют право выдвигать кандидатов на президентских выборах, чтобы они приняли во внимание итоги этих праймериз.

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, Грудинина выдвинула КПРФ, а не какая-либо иная политическая партия левого толка, которая имеет право выдвигать кандидатов на выборы?
Ответ: Потому что было проявлена политическая мудрость. Я рад, что такое решение приняла КПРФ - самая крупная левая партия в России, с серьезными традициями и с развитой региональной инфраструктурой. На этом фоне действия другой парламентской партии левого толка - «Справедливой России», которая поддержала кандидатуру Путина, выглядят откровенной политической капитуляцией.
Думаю, что в КПРФ увидели, что граждане хотят перемен, хотят выдвижения новых лиц на этих выборах, в частности – наши праймериз показали такой запрос. Со всех сторон шли сигналы, что выдвижение в качестве кандидатов людей, которые уже неоднократно в президентских выборах участвовали (при всем моем уважении – здесь речь идет и о Геннадии Зюганове), может негативно сказаться на итоговом результате левых сил. Это объективный процесс, какой бы человек н был уважаемый, достойный, с заслугами в прошлом, приходит момент уступить дорогу свежим силам. Просто некоторые это делают вовремя, некоторые с запозданием – и у них результат всегда печальный. Именно из регионов, по моей информации, в КПРФ шёл сигнал на обновление кандидатов, которых будут выдвигать на этих выборах. Такие же сигналы были получены и от союзников – от Левого Фронта, от ПДС НПСР, от других организаций.  
В итоге, было принято очень правильное, интересное решение. Всё это серьёзно оживило сценарий выборов, и кто бы что-то не говорил, что всё это согласовано в Кремле... Уверяю вас, и в Кремле могут просчитаться. Если сейчас, может быть, они не видят серьёзного соперника в Грудинине, то за два с половиной месяца ситуация может кардинально измениться.

Вопрос: Лично знаете Грудинина? Какой это человек, по вашему мнению?
Ответ: Я с ним знаком лично не так давно, познакомился этой осенью. У меня впечатление хорошее. Я был в совхозе имени Ленина, интересовался, как хозяйственные процессы организованы. Общался с работниками, с жителями этого посёлка. Впечатления самые позитивные. Я могу точно сказать, что это не фикция, не какая-то потёмкинская деревня. И действительно там те социальные проекты, о которых мы слышали, они реально работают.
Грудинин своим примером четко демонстрирует, что даже в нынешних капиталистических реалиях, если руководители предприятия -  люди с совестью, с принципами, порядочностью, пониманием того, что надо вкладывать в человека, а не только набивать свои карманы и обогащаться до бесконечности, то даже в этих условиях можно реализовывать социально-ориентированные проекты. Люди будут получать достойные зарплаты, будут иметь хорошую социальную инфраструктуру (школы, детские сады, физкультурные объекты), жить позитивно и с оптимизмом смотреть вперед. А представьте себе, что еще и государственные чиновники будут жить по таким принципам (о чем постоянно говорит Грудинин), что в экономике будет взят курс на социалистические реформы! Вот с такой программой наш кандидат идет на выборы.
Что касается Грудинина, то он тоже сомневался, колебался при принятии этого решения. Естественно, это ответственный шаг, это не какие-то игрушки. Конечно, это не Ксения Собчак, которая раз и решила выдвигаться. Понятно, что она точно на победу не ориентирована. Очевидно, что её попросили поучаствовать для повышения явки, для придания некой скандальности на выборах, но эта кандидатура абсолютно управляемая. Ей, кроме того, чтобы «пропиариться» лишний раз, больше, видимо, ничего и не надо.
Ну, а для человека, который выдвигается от серьёзной коалиции общественно-политических сил, – это ответственное решение. Думаю, Грудинин будет достойным кандидатом, с хорошими амбициями, и он прекрасно понимает, что если уж принял решение, то нужно будет работать, засучив рукава.

Вопрос: Как другим кандидатам себя необходимо, на Ваш взгляд, вести? Что, только Грудинин, условно говоря, хороший?
Ответ: Мы, конечно, не говорим о том, что весь свет сошёлся на Грудинине. Есть, безусловно, и другие достойные лидеры на лево-патриотическом фланге. Но если сейчас его кандидатура выдвинута на президентских выборах, то, значит, будем поддерживать. И я надеюсь, что остальные лидеры свои амбиции, ревность уберут на второй план, поработают на общий результат, на команду. Этот призыв я адресую ко всем деятелям левого, патриотического фланга оппозиции. Сейчас впадать в амбиции и сводить счёты крайне несвоевременно.
Для меня очевидно, что на этих выборах по сути своей, по идеологической, программной составляющей есть только два кандидата: кандидат от власти Путин Владимир Владимирович и кандидат от широкого союза лево-патриотических сил Грудинин Павел Николаевич. Это две силы, которые буду реально конкурировать.
Все другие кандидаты явно не дотягивают. Это люди, совершенно уставшие и надоевшие – типа Жириновского или Явлинского, которые озвучивают либеральные догмы и от Путина мало чем отличаются. Кандидатура Ксении Собчак - это откровенный цинизм, серьезной программы там вообще нет никакой. Не знаю даже, насколько сама Собчак знает предвыборные тезисы, которые ей написали. Остальные кандидаты вообще малоизвестны в стране, и за ними никаких серьезных общественно-политических сил не стоит. Так что в реальности выбор будет между Путиным и кандидатом от лево-патриотических сил Грудининым.
Да, сегодня имя Грудинина еще не очень известно широким массам наших граждан. Но за время предвыборной кампании его политический вес будет повышаться с каждым днём, я не сомневаюсь. Интернет здесь поработает, телевизионный эфир будет предоставлен в ходе агитации. Думаю, кумулятивный эффект здесь может сработать от желания перемен и новых лиц, даже люди не левых взглядов могут проголосовать за Грудинина по такому принципу. Всё настолько достало!
Чтобы там не просчитывали в администрации президента, однако далеко не всё на этих выборах предопределено, можно и просчитаться.

Вопрос: Но Грудинин может и проиграть, как оценивать такой результат?
Ответ: Уверен, наш кандидат будет борться за победу. И во втором туре выборов она вполне реальна. Но даже если допустить, что Грудинин не выиграл, но при этом получил очень хороший результат - это будет очень важно для страны, а для лево-патриотических сил - тем более. Это покажет, что единственной альтернативой действующей системе люди в России видят именно социалистическое направление в экономике, в патриотической внешней политике. В отличие от тезисов, которые озвучивают либералы, которые по сути являются компрадорством (от автора: обслуживание чужих экономических и политических проектов) в чистом виде.
И тому же Путину на своём последнем сроке придётся очень серьёзно задуматься –оставлять всё без изменений или начинать реформы, о которых говорит страна, начинать левый поворот. Эти выборы могут показать, какого характера реформ ждёт народ. Для меня это и так очевидно, но пусть это будет легитимизовано через выборы.
Участие Грудинина в президентских выборах и его удачный результат – это однозначно благо для России. Это даст нам, лево-патриотическим силам, новое дыхание, новый импульс для развития. Потому что всё остальное – это поражение, это возможность для наших оппонентов постоянно использовать ложный тезис о том, что левые идеи себя изжили, они не современны, не популярны. И тогда граждан страны плавно подведут к мысли о том, что выбор только один - либо Путин, либо прозападные либералы типа Навального или Собчак. И это будет ужасный выбор.
И если многие люди сейчас говорят о необходимости перемен, то Грудин говорит об этом же. Он говорит о беспощадной борьбе с воровством государственных чиновников, и о том, чтобы поставить их под жёсткий народный контроль. Он говорит о том, чтобы провести серьёзную налоговую реформу и снять непомерное бремя с производительного малого и среднего бизнеса, но при этом резко ограничить возможности для различного рода спекулянтов, мошенников. Он говорит о том, что государству необходимо повернуться лицом к народу, выстроить экономику, которая будет работать на повышение благосостояния всей массы населения, а не только «друзей Путина».
Поэтому в сложившейся ситуации, если люди думают о народе, а не только о своём имидже и рейтингах, то надо поддержать на выборах кандидата, который реально может сплотить, который может побороться за победу. Если брать того же Навального, я ему высказывал это мнение. Нужно не выдумывать какие-то бойкоты, которые будут работать, по сути своей, на раскол стихийно наметившегося оппозиционного единства – против политики Путина. Для меня очевидно, что реального бойкота не получится. Будет шум, скандал, личный PR, но результат будет отсутствовать. Надо подумать хорошо и принять мудрое, взвешенное решение. Время ещё есть. Такое решение - это поддержка Грудинина, и это будет показатель, насколько те или иные политики ответственны и самостоятельны в принятии решений, или же это чей-то проект, который будет работать на растаскивание оппозиции. Когда мы будем говорить о поддержке сильного кандидата Грудинина и побороться за второй тур, а, например, Навальный будет говорить о том, что все агенты Кремля и надо выборы бойкотировать. Вот этот будет сценарий, выгодный Кремлю.

Вопрос: Спасибо за интервью. Надеюсь, что Вы будете не против ответить на наши вопросы через какое-то время?
Ответ: Да, конечно, не против. И вам спасибо. Звоните.

Выборы президента РФ должны состояться 18 марта 2018 года.
Формируем наше будущее вместе!
© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

После съезда КПРФ и банкета Грудинин коротко ответил на вопросы Русской службы Би-би-си.
Би-би-си: Чем вы лучше Зюганова?
П.Г.: Ничем. Я просто другой.
Би-би-си: Обсуждали ли вы свою кандидатуру с администрацией президента?
П.Г.: Никогда.
Би-би-си: Вы сменили одну партию - "Единую Россию" - на другую, хотя в КПРФ вы так и не вступили. Как вы объясняете такую перемену?
П.Г.: Я не менял партию, я ушёл из партии ("Единой России"), потому что мои принципы не соответствовали действиям этой партии.
Би-би-си: Будете ли вы критиковать Путина как кандидат в президенты?
П.Г.: Обязательно. Но есть конструктивная критика, а есть просто огульная. Любого президента есть за что критиковать.
Би-би-си: Что вы думаете об Алексее Навальном?
П.Г.: Я о нем ничего не думаю, я его не знаю. Но то, что с коррупцией надо бороться, что каждому чиновнику необходимо понимать, что он представитель великой страны, с этим я согласен.
Би-би-си: Ваше первое решение, если вы станете президентом?
П.Г.: Раздать огромные богатства, которые контролирует Управделами президента, детям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account