БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Игорь Кремнев: проект «Грудинин» призван обеспечить те самые 70% явки
bg_irkutsk
С 30 декабря 2017 года «БГ Иркутск» делает выпуски «Дневник борьбы кандидата от КПРФ Павла Грудинина за пост президента России», публикуя информацию из регионального штаба по поддержке кандидата-коммуниста, мнения политиков федерального масштаба и, возможно, обращения самого Павла Грудинина.
Мы уже столкнулись с тем, что на данном этапе не все левые поддерживают выдвижение кандидатуры Грудинина и верят в его победу.
Активист иркутского отделения Российского Социалистического Движения (РСД) Андрей Калинкин в интервью газете «Байкальская Сибирь» сообщил, что они «кандидатуру Павла Грудинина не поддерживают». Материал здесь.

Сегодня активист иркутского реготделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Кремнев сообщил газете о том, что «Грудинин» – это проект Кремля.

«Можно ли в современной авторитарной  России сменить власть путем выборов? Естественно, нет. Поэтому все иллюзии относительно Грудинина беспочвенны. Победит Путин. 
Однако режиму нужна легитимация власти Путина, чтобы никто не мог даже предъявить Президенту и стоящему за ним олигархату, что эта власть нелегитимна. Для надежной легитимации власти нужна высокая явка. Максимум она была бы процентов 50. Но это было бы посмешище.
Однако «запуск» Грудинина вносит в спектакль «Выборы Президента-2018» весьма острую интригу. Понятно, это вам не Зюганов. Определенную и весьма немалую часть электората можно будет «заманить» Грудининым на избирательные участки. Итак, проект «Грудинин» призван обеспечить те самые 70% явки. Отсюда и понятно, что за Грудининым стоит Администрация Президента. Впрочем,  ничего нового. При любом авторитарном режиме политическая сфера контролируется властью полностью», - рассказал Игорь Кремнев.

В сообщениях федеральных информагенств появились ссылки на пост в социальной сети интернета политика Николая Травкина (в прошлом — секретаря президиума федерального политсовета «Союза Правых Сил»), который тоже придерживается версии что Грудинин – кремлёвский проект.

Но, несмотря на критику кандидата от лево-патриотических сил и КПРФ, координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов считает, что многие одумаются по мере развития предвыборной агитации.
«…в сложившейся ситуации, если люди думают о народе, а не только о своём имидже и рейтингах, то надо поддержать на выборах кандидата, который реально может сплотить, который может побороться за победу. Если брать того же Навального, я ему высказывал это мнение. Нужно не выдумывать какие-то бойкоты, которые будут работать, по сути своей, на раскол стихийно наметившегося оппозиционного единства – против политики Путина. Для меня очевидно, что реального бойкота не получится. Будет шум, скандал, личный PR, но результат будет отсутствовать. Надо подумать хорошо и принять мудрое, взвешенное решение. Время ещё есть. Такое решение - это поддержка Грудинина, и это будет показатель, насколько те или иные политики ответственны и самостоятельны в принятии решений, или же это чей-то проект, который будет работать на растаскивание оппозиции. Когда мы будем говорить о поддержке сильного кандидата Грудинина и побороться за второй тур, а, например, Навальный будет говорить о том, что все агенты Кремля и надо выборы бойкотировать. Вот этот будет сценарий, выгодный Кремлю», - высказал своё мнение в интервью «Байкальской Сибири» Сергей Удальцов.

Выборы президента РФ должны состояться 18 марта 2018 года.
Формируем наше будущее вместе!
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
Легитимация власти зависит не от явки (на которую никто не обращает внимания), а от процента голосов за Путина. А чем выше явка, тем ниже этот процент. Так что власть не заинтересована в повышении явки, но пытается это замаскировать вбросами про "задание 70/70".

(Анонимно)
Осталось убедить в этом сторонников, хотя бы левых и Навального.

Навальный может участвовать в выборах, но не хочет

Называй пассивный бойкот выборов хоть забастовкой, хоть карнавалом, он останется пассивным бойкотом, который лишь на руку Путину и действующей власти, о чем пишу не только я, но и явный нетоварищ Гудков, который ссылаясь на зарубежную аналитику, подтверждает, что бойкот ничего не даст.

И кстати термин "карнавал избирателей" больше подходит в данном случае, так как забастовка бывает польской - с захватом предприятия, итальянской - когда работники жестко следуют инструкциям, выполняя даже самые бредовые пункты, что приводит к снижению производительности, и подземная - это когда шартеры спускают в шахту и не выходят, но нет такой забастовки, чтобы рабочие остались дома.

Любой разумный человек, владеющий основами арифметики, понимает, что снижение оппозиционной явки играет на руку Путину. Предположим за Путина реально 40% всех избирателей, и если явка составит более 81%, то будет второй тур и во втором туре Путин проиграет. Если же из 60% тех, кто не поддерживает Путина, придет лишь половина, то у Путина будет победа в первом туре с результатом 57,14%.

Предположим, Навальный, как обычно не видит никого кроме себя, и верит, цитируя Волкова, что "никто не пойдет ни за какого Грудинина, нет такой темы, это вообще никому не интересно", не обращая внимания, что у Грудинина за первый дни кампании рейтинг 9%, и искренее веря, что 3% которые Навальный заработал за год своей супер-кампании - это происки продажных социологов. Допустим всё так.

Но почему Навальный не хочет поучаствовать в выборах в варианте активного бойкота, то есть призвать своих сторонников придти на выборы и испортить бюллетень?

Фанатичные адепты Навального заявляют, что у него не меньше 20-25%, более умеренные его сторонники называют цифру 10-15%, ну так почему бы не показать это на проценте испорченных бюллетений, который обычно в районе 0.8% - 1.2%.

Только представьте, что Навальный призвал портить бюллетени и процент недействительных вырос с 1% до 15%, а того круче 25%.

Это ведь лучшим образом покажет и рейтинг Навального, который после сможет смело заявлять, что таким образом участвовал в выборах и даже занял второе место, а так же проиллюстрирует, что народ не доволен выборами без выбора, то есть на деле и на цифрах подтвердит всё то, о чем говорит.

А самое прекрасное, что это ударит по Путину. Предположим 40% Путин, 25% испорченных, 20% у Грудинина, и Жириновский с Собчак по 7,5%. В этом раскладе мы получим второй тур Путин-Грудинин с высокой долей вероятности, что Путин проиграет, а Навальный, поспособствовав этому, превратиться из блогера с политическими амбициями в реального политика федерального уровня с претензией на места в правительстве для себя и своей команды.

Я допускаю, что горе-юрист Навальный эту простую арифметику может не понимать, но невозможно, чтобы это не понимал шахматист-программист Леонид Волков.

Почему же штаб Навального не идет по пути активного бойкота с порчей бюллетеней?

Тут возможно два варианта. Либо они знают, что социология не врет, и что реально активный бойкот увеличит процент испорченных бюллетений с 1% до 4%, в то время как при пассивном бойкоте отделить сторонников Навального от уехавших на дачу невозможно, и это попытка сохранить фанатов и донаты. Либо же это откровенная прямая работа на Кремль. Если есть какой-то третий вариант, который я не вижу - напишите в комментариях, обсудим.

https://vk.com/irk.pravda?w=wall-95911916_8242

Путь изменений не прост и дело здесь не в математике. Дело - в зрелости политиков.

Сейчас разницы нет, вокруг какой фигуры сплотиться: вокруг Навального, реализуя бойкот, или вокруг Грудинина, реализуя победу над Путиным во втором туре (потом можно и договариваться политикам).

Если вокруг Навального... при этом всей лево-патриотической силой, включая тех, кто сейчас против фигуры Грудинина (с некоторой точки зрения, вполне заслуженно),реализовывать бойкот выборов, то результаты вполне могут быть не легитимными, может, и до процедуры голосования не дойдёт.
Гражданский протест и "либералов" Навального, и второй по численности политической партии в России с группой поддержки левых партий и движений, - это серьёзный сигнал, прежде всего, внутрь страны. Можно требовать новых выборов, а репутация Путина будет подорвана. В случае новых выборов у левых будут позиции посерьёзнее.

Если вокруг Грудинина, то не факт, что зюгановские партократы будут действительно работать на результат. Им и так хорошо. Хотя в отдельных регионах, как к примеру Иркутская область, от них ничего не зависит. Мы можем провалить выход во второй тур. Но если побеждаем... то надо учиться работать в коалиции, чтобы госмашина не превратила Победу в ничто.

Реакция на статью Игоря Кремнева "Проект «Грудинин» пр

Совершенно не удивительно, что "либералы", так ратуя за свержение Путина на словах, когда такая возможность появилась на деле, в связи с выдвижением от КПРФ харизматичного и удачливого беспартийного коммуниста-миллионера Павла Грудинина, тут же дают задний ход.
Ведь Путин им классово не чужд. Он тоже "либерал", хоть и более умеренный, то есть одной с ними крови, как бы они не пытались доказывать обратное криками о «партии жуликов и воров".
Разница между Путиным и Навальным в том, что первый представляет крупную буржуазию, олигархов, а второй - мелкую и среднюю, скажем так недоолигархов.
Ни тот, ни другой не рассматривают интересы простого народа: рабочих, крестьян, наёмных офисных работников (деклассированных более, чем остальные рабочие), как приоритетные. Вместе с тем 90-е годы: годы расцвета, как раз мелкой буржуазии, сросшейся с криминалом и бывшими партийными бонзами из недр которой и вышли первые олигархи и, в особенности, удручающая, политическая ситуация в Украине, сложившаяся там, как следствие последовательной антисоветской и антироссийской политики, показали большинству населения насколько опасна игра в "чистый" либерализм и к каким смертельным последствиям она может привести общество. В связи с чем все т.н. "либеральные" проекты: прежде всего, Алексей Навальный и, по сути, сошедший с политической арены Михаил Ходорковский, скажем так "сильно потеряли в цене" в глазах народа, чего их наиболее оголтелые сторонники признать не хотят.
В случае с Навальным, это связано также с фактами вскрывшегося невладения им элементарной информацией об экономике России (в интервью Собчак) и непониманием необоснованности присоединения Крыма и Севастополя к России. Последнее относиться ко всем либеральным кандидатам.
Т.о. "либералы", появление реальной возможности "снести" Путина, пусть эта возможность и возникла для них, скажем так "слева", в виде выдвижения Павла Грудинина, как кандидата в президенты, должна была бы быть встречена ими как возможность "поквитаться с Путиным". Но этого не произошло, как я считаю, по вышеуказанным классовым причинам.
Что касается т.н. «левой» оппозиции выдвижению Грудинина в президенты, например, позиции РСД, упрекающих его в том, что он идёт с патриотическими, а не левыми лозунгами, и что он не вносит классовой повестки в свою программу, проявляют свою политическую недальновидность и не желая поддержать Грудинина, тем самым оказывают пусть и невольную, но поддержку Путину, прикрывая свою фактическую незрелость, уверенностью в том, что «Путин и так победит».
Нет Путин не «и так победит», а, в том числе, вследствие отсутствия у таких «левых оппозиционеров» адекватного, подлинно левого, подлинно марксистского понимания исторической реальности, которое было у В.И. Ленина, когда он писал о необходимости проведения буржуазной революции в деревне, что и было, фактически, сделано в период НЭПа. На этот период справедливо ссылается Грудинин. Поскольку сложившиеся в нашей стране обстоятельства, и в частности, всё ещё не изжитая, скажем так, вялотекущая болезнь антисоветчиной, исключают возможность, именно в интересах, максимально быстрого приближения грядущей победы левой идеи, идти тем радикальным путём классовой борьбы, к которому склонны РСД и другие радикальные левые партии. Эта ситуация усугублена и, указанной ранее разобщённостью рабочих и крестьян, «превращённых» отчасти в "буржуазных" мелких фермеров. И сложной экономической и военной ситуацией в которой находиться Россия сейчас.
И поэтому сейчас всем граждан, желающих реальных и вместе с тем адекватных, а не разрушительных, изменений в стране, в интересах основной части её населения, а не только «финансово-успешной» элиты, я бы порекомендовал пристальнее присмотреться к кандидатуре Павла Николаевича Грудинина и вместо мелких препирательств по поводу «классовой чистоты» его идей, сделать всё возможное, чтобы он победил на выборах 18 марта 2018 г. и смог реализовать хотя бы самые умеренные левые идеи, пусть даже и под патриотическими лозунгами. Уверен, что для нашего левого движения в целом это будет, на данном этапе, полезнее.


Edited at 2018-01-06 21:06 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account