?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Минобороны подтвердило факт обстрела российской авиабазы Хмеймим в Сирии
bg_irkutsk
Инцидент произошёл еще 31 декабря, в результате атаки погибли двое военнослужащих.
Базу Хмеймим боевики обстреляли предновогодним вечером, — это следует из официального сообщения российского военного ведомства. Комментарии Минобороны последовали лишь к исходу третьих суток после инцидента. Военные утверждают, что миномётная атака была внезапной и опровергают сообщения о том, что в результате обстрела были уничтожены семь военных самолётов, расквартированных на аэродроме. В Минобороны это сообщение назвали фейком и заверили, что российская группировка, расквартированная в Сирии, по-прежнему в полной боевой готовности и продолжает выполнять возложенные на нее задачи. Газета «Коммерсант», напомню, накануне написала, что военные из-за атаки боевиков потеряли 4 бомбардировщика, 2 истребителя, а также транспортный самолет.
Собеседники издания рассказали, что разрыв миномётного снаряда привел к детонированию склада боеприпасов. Количество раненых в результате инцидента может превышать десять человек. Сегодня же в Минобороны заявили, что режим охраны российской военной базы, а также прилегающей к ней территории, будет усилен. Напомню, кстати, что аэродром Хмеймим в начале декабря посетил Владимир Путин. Выступая перед военнослужащими, он заявил о выводе из Сирии значительной части контингента.
Накануне, кстати, стало известно, что 31 декабря в Сирии потерпел крушение российский вертолёт Ми-24, он сопровождал автомобильную колонну. В Минобороны утверждают, что причиной аварии стала техническая неисправность.
Нападение боевиков на авиабазу Хмеймим стало первой успешной и столь крупной операцией террористов против российских военных за 2 года сирийской кампании. Об этом «Эху Москвы» рассказал журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов.
Сафронов добавил, что сразу после начала минометного обстрела были предприняты экстренные меры, однако сработать на предупреждение в этом случае не удалось.
Запрещённая в России группировка «Исламское государство» не связано с атаками на авиабазу Хмеймим в Сирии. На неё напали противники президента Башара Асада, — сказал в эфире «Эха» директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады Александр Шумилин.
Александр Шумилин добавил, что они нападают на российскую базу, поскольку наша страна стала опорой режима Башара Асада.
России возможно придется вернуть часть войск обратно в Сирию. Это связано с новой тактикой боевиков, — сказал в эфире телеканала РБК военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
Ранее в Министерстве обороны подтвердили, что российскую базу Хмеймим обстреляли из миномётов.
Эхо Москвы
Метки: ,

Последние записи в журнале