bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Минобороны подтвердило факт обстрела российской авиабазы Хмеймим в Сирии

Инцидент произошёл еще 31 декабря, в результате атаки погибли двое военнослужащих.
Базу Хмеймим боевики обстреляли предновогодним вечером, — это следует из официального сообщения российского военного ведомства. Комментарии Минобороны последовали лишь к исходу третьих суток после инцидента. Военные утверждают, что миномётная атака была внезапной и опровергают сообщения о том, что в результате обстрела были уничтожены семь военных самолётов, расквартированных на аэродроме. В Минобороны это сообщение назвали фейком и заверили, что российская группировка, расквартированная в Сирии, по-прежнему в полной боевой готовности и продолжает выполнять возложенные на нее задачи. Газета «Коммерсант», напомню, накануне написала, что военные из-за атаки боевиков потеряли 4 бомбардировщика, 2 истребителя, а также транспортный самолет.
Собеседники издания рассказали, что разрыв миномётного снаряда привел к детонированию склада боеприпасов. Количество раненых в результате инцидента может превышать десять человек. Сегодня же в Минобороны заявили, что режим охраны российской военной базы, а также прилегающей к ней территории, будет усилен. Напомню, кстати, что аэродром Хмеймим в начале декабря посетил Владимир Путин. Выступая перед военнослужащими, он заявил о выводе из Сирии значительной части контингента.
Накануне, кстати, стало известно, что 31 декабря в Сирии потерпел крушение российский вертолёт Ми-24, он сопровождал автомобильную колонну. В Минобороны утверждают, что причиной аварии стала техническая неисправность.
Нападение боевиков на авиабазу Хмеймим стало первой успешной и столь крупной операцией террористов против российских военных за 2 года сирийской кампании. Об этом «Эху Москвы» рассказал журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов.
Сафронов добавил, что сразу после начала минометного обстрела были предприняты экстренные меры, однако сработать на предупреждение в этом случае не удалось.
Запрещённая в России группировка «Исламское государство» не связано с атаками на авиабазу Хмеймим в Сирии. На неё напали противники президента Башара Асада, — сказал в эфире «Эха» директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады Александр Шумилин.
Александр Шумилин добавил, что они нападают на российскую базу, поскольку наша страна стала опорой режима Башара Асада.
России возможно придется вернуть часть войск обратно в Сирию. Это связано с новой тактикой боевиков, — сказал в эфире телеканала РБК военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
Ранее в Министерстве обороны подтвердили, что российскую базу Хмеймим обстреляли из миномётов.
Эхо Москвы
Tags: МИР, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments