bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Победить Путина: с Навальным или с Грудининым?

Путь к переменам в России не прост. И дело сейчас не в гаданиях и прогнозах: кто больше принесёт Путину голосов на выборах президента – Алексей Навальный своим бойкотом или же кандидат от КПРФ Павел Грудинин своим участием? Дело – в зрелости и практичности этих политиков.
Да, суть каждого разная. «Навальный», если условно, – это открытое общество либералов, в котором всё можно, а общественные институты защищают личность и не дают власти воровать. В общем, это как в Европе или в Америке…

Содержание «Грудинина» – в построении социалистического государства граждан с равными правами и возможностями, но с разными обязанностями и ответственностью, в зависимости от места службы, работы и возраста. Это власть большинства, которая будет определять разумные ограничения и запреты для общей выгоды. Это свобода, а не вседозволенность.

Безусловно, отличия между ними приводятся приблизительно. Поскольку сейчас, в эти выборы, различия между ними не так важны.
Сейчас важно то, чем они могли бы дополнить друг друга. За Навальным – технологии, за Грудининым – действительно альтернативная программа.
Чтобы победить Путина, нужно максимальное слияние технологий и альтернативных лозунгов для привлечения широкого круга избирателей. И толкнуть к этому объединению политика могут лишь амбиции, желание успеха, а главное – понимание перспективы, что другого выхода нет.
Как бы это не звучало ужасающе для сторонников Навального или Грудинина – сейчас разницы нет, вокруг какой фигуры сплотиться.
Вокруг Навального, реализуя бойкот, или вокруг Грудинина, реализуя победу над Путиным во втором туре.

Безусловно, не в традициях системной оппозиции, имея все возможности отработать (именно поучаствовать, а не победить) на выборах, объединяться тем более с «несистемной». Но может быть как раз и настала пора, коль говорим о выпавшем шансе, сделать шаг на встречу для Победы.
Алексей Навальный участников этих выборов уже назвал «проектами Кремля», и что-либо менять, вероятно, «не комильфо». Но ради победы над Путиным, неужели не вариант?

Если объединяться вокруг фигуры Навального... при этом всей лево-патриотической силой, включая тех, кто сейчас против фигуры Грудинина (с некоторой точки зрения вполне заслуженно), реализовывать бойкот выборов, то результаты вполне могут быть не легитимными, может, и до самого голосования не дойдёт.
Гражданский протест и «либералов» Навального, и второй по численности политической партии в России с группой поддержки левых партий и движений, – это серьёзный сигнал, прежде всего, внутрь страны. Можно требовать новых выборов, а репутация Путина будет подорвана. В случае новых выборов, у левых будут позиции посерьёзнее, да и «навальновцы» могут укрепиться.

Если объединяться вокруг кандидатуры Грудинина, и не брать, к примеру, тот факт, что зюгановские партократы могут работать и против результата (им и так хорошо), то можно будет выйти во второй тур. В этом случае, вероятность проигрыша Путина очень высока.
Но в этом случае необходимо сформировать коалиционное правительство ещё на стадии объединения.

В случае победы над Путиным, важной частью работы коалиции будет не выбор пути, а подготовка законодательных инициатив для того, чтобы «госмашина» чиновников и бюрократов, через некоторое время, не вернула себе власть не выборным путём. Этот организм крайне живуч.
Госдума путинского качества будет необходима для быстрого принятия необходимых законов, а затем можно её и распустить.
В обоих объединениях решается главная задача – победа над Путиным. Затем борьба за выбор развития страны будет продолжена.
© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

Tags: Выборы в Приангарье, Дневник борьбы Павла Грудинина, До выборов президента РФ осталось…, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments