?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Байкальчане просят Путина «создать обещанные рабочие места»
bg_irkutsk

Жители Байкальска создали петицию под названием «Байкальск - территория доживания!». Ее авторы сообщают о том, что за четыре года (со дня закрытия градообразующего предприятия – Байкальского ЦБК) в городе «было открыто 2 предприятия – завод по розливу воды и чайная фабрика, удалось создать около 30 рабочих мест». А на БЦБК трудилось около двух с половиной тысяч человек. На момент публикации этого материала под петицией подписаловь более двухсот человек. 
«Не смотря на предпринимаемые меры по улучшению экономической ситуации, население продолжает стремительно сокращаться. По фактическим данным, учитывая студентов и «вахтовиков», в Байкальске  проживает около 8 тысяч жителей. Очень много безработных граждан. В городе  низкий уровень заработной платы на фоне постоянно и стабильно растущих цен.  Средний заработок, предлагаемый в Центре занятости по данным на 05.12.2017. – 16 077руб. Мужчины стараются найти работу вахтовым методом, чтобы обеспечить семью. Ситуация критическая!
Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года N 1398-р «Об утверждении перечня моногородов», Байкальск включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. С течением времени становится только хуже!
Мы – жители Байкальска видим все проблемы изнутри, боремся за существование! Страшно смотреть, как умирает некогда успешный, процветающий город на Байкале. Нам строят новый торгово-развлекательный центр, но у нас нет денег, чтобы покупать и развлекаться! У нас нет работы!
Вместо туристических объектов в наших дворах возвышаются горы мусора. На улицах бегают стаи бездомных собак, озлобленных от голода и холода. Мы боимся за наших детей! Очень много молодёжи спивается.
Среди местных жителей уже давно известна фраза, характеризующая Байкальск – «город собак, бомжей и старух». К сожалению, это реальность наших дней! Это территория даже не выживания, а доживания!
Мы «кричим» от безысходности и неопределённости будущего нашего города!  Никакого обещанного «туристического рая» здесь нет, никто его не создаёт! Нет таких элементарных вещей, как общественные туалеты. По колеям городских дорог можно проехать только на 4WD; постоянные перебои с ночным освещением улиц; растасканный собаками мусор из переполненных контейнеров; отсутствие горячей воды в летний период… И даже побережье Байкала утопает в мусоре! Местные жители своими руками хоть как-то стараются привести город в порядок. Так, например, одним местным жителем были организованы субботники. Благодаря этой инициативе удалось вывезти несколько тонн мусора, очистить русло реки «Харлахты», выявить множество несанкционированных свалок, в том числе, возле Байкала.
Покупательная способность горожан кризисная! В новогоднюю ночь – светлый и добрый праздник, когда принято надеяться на лучшее и верить в чудо, большинство заведений города было закрыто, по улицам отсутствовала иллюминация, для детей нет снежного или ледового городка. Почему целый город никому не нужен?
Мы устали от замалчивания и не решаемости основных проблем! Для отчётов на бумаге – у нас всегда всё прекрасно! Вместо этого – настоящая «потёмкинская деревня»!
Учитывая особый статус города и его местоположение, можно создать по-настоящему маленький уютный курорт. Но у нас нет даже качественного медицинского обслуживания. Студенты «бегут» из города, молодым специалистам никакой поддержки не оказывается. А если случится какой-нибудь несчастный случай с туристом, не дай Бог?
Нас ограничили законами – строить новые производства нельзя. Местная власть работает в рамочных условиях, ждёт очередной подачки сверху. На неё мы не можем рассчитывать, это не полномочия муниципалитета. Как нам выживать?!
Пожалуйста! Спасите наш город от неминуемой гибели! Мы хотим здесь жить! Работать! Растить своих детей!», – говорится в петиции.
Письмо адресовано Президенту РФ Владимиру Путину,  депутату Государственной думы РФ Сергею Тену, Министру экономического развития РФ, Уполномоченному по правам человека РФ, в Фонд развития моногородов.
© 2018, БГ Иркутск

Последние записи в журнале