bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ИРИНА ЕЖОВА ГЛАВВРАЧОМ ИРКУТСКОГО «РОДДОМА НА БОГРАДА»?

9 января закончился срок трудового договора с главным врачом Областного государственного автономного учреждения здравоохранения  «Иркутский перинатальный центр» (известного среди иркутян как «роддом на Бограда») Ириной Ежовой, которая является также председателем Думы города Иркутска. Газета «Байкальская Сибирь»  уже публиковала материалы о том, что у Ежовой нет порядка ни в представительском органе городской власти, ни в её подведомственном медучреждении.
По информации газеты, комиссия из сотрудников Министерства здравоохранения  Приангарья не продлила договор с главврачом. Работодатель заключил с Ириной Ежовой краткосрочный договор на время подготовки отчёта по итогам работы роддома за год. Прецедент с краткосрочным договором – редкость и может свидетельствовать только об одном: что претензии у членов комиссии к работе данного главврача, вероятно, были. 
После того, как отчёт будет подготовлен, комиссия из сотрудников Минздрава Приангарья и внештатных специалистов-экспертов соберётся повторно для заслушивания. Затем, в случае признания работы главврача и медучреждения неудовлетворительной, то на замещение должности руководителя перинатального центра будет объявлен открытый конкурс.
Тем временем, больше года иркутская общественная организация «Гражданская Инициатива» бьёт тревогу, направляя обращения в правоохранительные и следственные органы, в прокуратуру и депутатам, включая Госдуму, о нарушениях прав рожениц в роддоме, которым управляет Ирина Ежова. Доводы правозащитников подтверждаются результатами плановых и внеплановых проверок, которых за последнее время в медучреждении прошло десять.
Итоги плановой проверки: выявлены множественные нарушения требований в сфере охраны здоровья, выданы предписания устранить недостатки, некоторые работники роддома наказаны административными штрафами. По результатам внеплановых проверок, по жалобам пациенток, роддому также были оформлены предписания и протоколы об административных нарушениях. Все эти факты, по сообщениям контролирующих органов, направлены в следственные органы и прокуратуру. Кроме этого, есть свидетельства об увольнениях высококвалифицированных сотрудников, которые в данное время пытаются восстановиться в своих должностях по суду. Вызывает вопросы тот факт, что нет информации о привлечении главврача к какой-либо ответственности.
Со слов председателя правления общественной организации «Гражданская Инициатива» Дмитрия Носкова, главврач Ирина Ежова имеет взыскания, но они скрыты от пациенток и от общественности. В конце прошлого года он обратился к губернатору Сергею Левченко с предложением – учесть эти обстоятельства при продлении договора с главврачом. Пока ответ на обращение из регионального правительства общественнику не поступил.
25 декабря на итоговой пресс-конференции губернатора Приангарья главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв задавал вопрос о том, что региональный Минздрав ведёт очень странную кадровую политику: одних увольняют без понятных причин, как бывшего главврача Братской детской больницы Михаила Ермаченко, других, как Ирину Ежову, у которой, по информации правозащитников, в роддоме выявлены множество нарушений, нет.
Главред напомнил присутствующим на пресс-конференции о том, что ещё в начале года, бывший председатель правительства Иркутской области Александр Битаров и профильный заместитель председателя Валентина Вобликова публично выказывали озабоченность увольнением большого количества главврачей министром здравоохранения Приангарья Олегом Ярошенко. Звучала цифра об уволенных около тридцати руководителей медучреждений. Это, по сути, каждый пятый главврач (всего главврачей в области около ста пятидесяти). Чиновники заявляли о том, что ситуация будет доведена до главы региона и проанализирована. Губернатор Сергей Левченко ответил, что ошибок в действиях министра здравоохранения Олега Ярошенко не выявлено.
В этом случае остаются не ясными критерии оценки руководителей медучреждений, позволяющие им сохранять или же терять свои должности.
Поскольку в открытом доступе нет официальных сообщений о том, что договор с главврачом Ириной Ежовой расторгнут или продлен, газета запросила дополнительную информацию в региональном Министерстве здравоохранения.
Во-первых, о количестве взысканий, которые получала главврач «роддома на Бограда» Ирина Ежова в течение 2017 года, как должностное лицо, и неудовлетворительных оценок вверенного ей медучреждения по итогам аттестаций и проверок.
Ответы на эти вопросы – это не просто информация для общественности, это предупреждение о безопасности для пациентов. В соответствии со статьёй № 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» все эти сведения должны быть предоставлены газете не позднее семи дней.
Материалы по теме:
«Минздрав Приангарья еще не рассмотрел вопрос о продлении договора с Ириной Ежовой» (29 ноября 2017 г.)
«Чем закончится противостояние в Думе Иркутска?» (14 ноября 2017 г.)
«Что же всё-таки происходит в Иркутском городском перинатальном центре?» (15 октября 2017 г.)
© 2018, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments