?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мэрия Иркутска не увидела признаков публичного мероприятия в сборе подписей в поддержку Путина в ТЦ
bg_irkutsk
Сегодня газета «Байкальская Сибирь» получила ответ на запрос к иркутским чиновникам о молодых людях, которые, на взгляд корреспондентов, проводили полноценное агитационное публичное мероприятие, требующее в соответствии с законодательством согласования с администрацией.
«9 января 2018 года во второй половине дня в ТК «Карамель» газета «Байкальская Сибирь» была свидетелем проведения публичного агитационного мероприятия в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. У двух молодых людей, которые проводили публичную акцию, не было на руках согласованного уведомления на проведение пикета и удостоверений агитаторов. Тем не менее, на агитационных конструкциях было указано, что изготовление оплачено «из средств избирательного фонда кандидата на должность президента РФ Владимира Владимировича Путина», – сообщалось в запросе «Байкальской Сибири».




Надписи на агитационных конструкциях, как видно из фотографий, отправленных в администрацию с запросом: «Путин 2018», «Сильный президент Сильная Россия», «18 марта 2018 года – выборы президента России». Сообщений о том, что здесь проходит сбор подписей в пользу кандидата, нет.  Рядом с агитационными конструкциями находились двое молодых ребят в агитационных футболках и кепках (от автора: законом разрешён одиночный пикет, если участвуют два человека, то уведомлять мэрию обязательно).
Подобные акции состоялись ещё в нескольких крупных торговых центрах города.
Тем не менее, иркутские чиновники команды мэра Бердникова, проанализировав законодательство, приходят к выводу, что данное мероприятие не является публичным и не требует подачи уведомления перед проведением. Вот фрагмент ответа заместителя мэра Татьяны Эдельман:  
«…Администрация города Иркутска не усматривает в описанном Вами мероприятия по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата в соответствии со статьёй 36 Федерального закона от 10.01. 2003 года №19 ФЗ «О выборах президента РФ», признаков публичного мероприятия, поскольку указанный сбор подписей не несёт в себе цели выражения и формирования мнений, либо выдвижения требований по различным вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Оснований для проверки по фактам, указанным в Вашем запросе, не выявлено».
Размещаем скан ответа.  


Другими словами, по информации, предоставленной чиновником, следует, что лозунги на агитационных конструкциях, изготовление которых оплачено из средств кандидата Путина Владимира Владимировича: «Путин 2018», «Сильный президент Сильная Россия», «18 марта 2018 года – выборы президента России» – не несут «в себе цели выражения и формирования мнения».
Очевидно, что заместитель мэра Татьяна Эдельман не разобралась в сути прецедента, о котором указывала газета.
«Байкальская Сибирь» направит повторный запрос в администрацию, уточнив ряд обстоятельств.
© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы 


Последние записи в журнале