bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

«Почему? По кочану!» Дебаты о президентских выборах на WTF клубе

Политтехнологи Роза Абдулина и Дарья Ванькова продолжают проект «WTF-клуб». Очередное заседание клуба прошло 15 января в уже  традиционном месте – Edison-баре в 130-м квартале.
Снова говорили о выборах, на сей раз клуб стал ареной для дебатов между представителями кандидатов в президенты: Павла Грудинина, Владимира Путина, Григория Явлинского.
Предполагалось, что на стороне Грудинина выступит первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко, от лица Путина  выскажется глава областного отделения «Справедливой России» Лариса Егорова (эта партия не стала выдвигать своего кандидата, а поддержала действующего главу государства); а честь Явлинского защитит региональный лидер «Яблока» Григорий Грибенко.

Но Ольга Носенко и Лариса Егорова отказались выступать «на фоне барабанов» и выставили вместо себя мужчин: Владимира Буханцова (СР) и Сергея Чупрова (КПРФ). И все завертелось…
Сначала все дебаты шли довольно обычно. Каждый спикер изложил программу своего кандидата и поделился своими соображениями: почему именно сей достойный муж должен руководить нашей страной.

Так, Григорий Грибенко похвастал, что в Иркутске «яблочники» уже набрали две с половиной тысячи подписей за выдвижение Явлинского, и рассказал что Явлинский – опытен, идет на выборы при поддержке команды профессионалов и уважаемых людей (например Евгения Гонтмахера и Дмитрия Гудкова), а главное – является последовательным демократом, который не вильнет «ни влево, ни вправо».
Основные тезисы кандидата:
– решить проблему Крыма через новый референдум и международную конференцию (либо добиться международного признания, либо вернуть Украине), вывести российские войска из Сирии и Донбасса, наладить отношения с миром (в первую очередь – с США и ЕС);
– поднять экономику через установление демократии и независимых судов, а также пересмотреть итоги приватизации, чтобы нынешние владельцы активов стали полноценными собственниками;
– реализовать программу «Земля. Дома. Дороги»
– дать однозначно негативную оценку событиям октября 1917 года и последующим 70 годам Советской власти.

Сергей Чупров заявил, что Россия на развилке, плохо и с экономикой, и с молодежной политикой, и с наукой (тут он сослался на книгу Жореса Алферова «Власть без мозгов»). Грудинин лучше всех справится с этой ситуацией, т.к. он не кабинетный деятель, как нынешние руководители страны, а хозяйственник, который создал «островок социализма» и человек с двумя образованиями, одно из которых – юридическое. Также оратор от КПРФ уверен, что за Павла Грудинина проголосуют люди, которые в 2015 году поддержали программу Левченко (в т.ч. молодежь).

Владимир Буханцов (как он представился, «доверенное лицо доверенного лица от доверенного лица») стал настоящей звездой вечера. По следам дебатов в Фейсбуке потом спорили, был ли он пьян или трезв как стеклышко. По мнению г-на Буханцова, по сравнению с Путиным остальные кандидаты ничтожны по политическому весу и не имеют ресурсов для решения государственных задач, тем более, что сегодня мы стоим на пороге новой мировой войны.
18 марта он призвал избирателей сделать выбор: за Россию они или против? (комментарий из зала: «за «Единую Россию?») и блестяще ответил на вопрос – почему нужно поддержать Путина («По кочану!»)
«Справедливоросс» призвал создать вокруг России собственный экономический макрорегион (по примеру Китая), для чего необходимы армия, военно-промышленный комплекс и главнокомандующий Путин.
Потом кандидаты отвечали на вопросы зрителей и друг друга. Григорий Грибенко и Владимир Буханцов спорили о Крыме (наш или не наш), Сергей Чупров поинтересовался – будет ли Явлинский выполнять программу 500 дней (не будет), представители Путина и Грудинина, отвечая на вопрос об образе будущего для России, пришли к трогательному согласию («Великая мировая социалистическая держава»). Неукротимый доцент Буханцов обозвал «Яблоко» пустым местом, а Сергею Чупрову пришлось отвечать на вопрос об иностранных счетах и в целом о миллионах Павла Грудинина («ЦИК ничего предосудительного не нашел, на Грудинина льют грязь»), о членстве Павла Николаевича в «Единой России» (вышел оттуда, как и Жорес Алферов).
Григорий Грибенко тем временем затруднился ответить, как именно Явлинский легализует собственность олигархов.
Владимир Буханцов продолжил атаку на КПРФ и, обозвав Грудинина, простите, «сукиным сыном», заявил что «Совхоз имени Ленина» – не совхоз, а ЗАО. Атмосфера накалилась. Депутат Думы Иркутска Лариса Егорова включилась в дискуссию и потребовала у Буханцова ответить: сколько жилья построил своим сотрудникам «Газпром» (один из «козырей» Грудинина – предоставление жилья для работников его «Совхоза имени Ленина»).
Лариса Егорова, не утерпела и припомнила КПРФ баннеры «Путин-Левченко-Романов», поинтересовавшись была ли партия в оппозиции к Путину, когда вешали по Иркутску такие лозунги. Сергей Чупров ответил, что это была ни с кем не согласованная инициатива Антона Романова.
Большая часть вопросов из зала была обращена к г-ну Буханцову и иногда они вызывали странный эффект. В ходе возникшей перепалки из вопроса о Сирии зал с облегчением узнал, что мы не на базаре, а Владимир Владимирович – «не проститутка и не обязан дарить любовь».
Керосинчику в огонь плеснул Евгений Еремеев, главный редактор газеты «Народный Контроль» и давний нелюбитель КПРФ. Он обвинил партию, что она ведет страну к кровавому хаосу и «история с Грудининым может стать концом нашей страны». К этому времени между столами КПРФ и СР в зале тоже периодически вспыхивала перепалка (эсеров обвинили в фальшивой оппозиционности, КПРФ – в развале СССР и спекуляции на советском прошлом).
Молодые сторонники Навального (предположительно) спорили с Буханцовым о структуре ВВП, а Григория Грибенко спросили – является ли для него и Явлинского важной проблема клерикализации России. Роза Абдулина посчитала, что такой проблемы нет, а вот оратор от «Яблока» согласился с девушкой, которую беспокоит вмешательство церкви в дела государства. Также навальнисты интересовались – почему «Яблоко» слабо занимается темой коррупции. Григорий Грибенко ответил, что «Яблоко» темой занимается, после чего из него чуть ли не клещами пришлось вытягивать ответ, есть ли в президентской программе Явлинского раздел о коррупции (есть).
Правозащитник Дмитрий Дмитриев поинтересовался у пропутинского участника дебатов, насчет 100 млрд, вложенных Россией в облигации США, Буханцов, поуклонявшись от ответа, назвал это ошибкой, а заодно записал в ошибки и внутреннюю политику президента в целом. Он озвучил и собственные претензии к кандидату, которого вроде должен был защищать («не взял Тбилиси и Новороссию»). Но в целом, по мнению доцента Буханцова, с царем у нас все нормально, а вот аристократии не хватает.
Представитель «Левого Фронта» Антон Марьясов выступил в поддержку Грудинина, т.к. он «не компрадорская, а национальная буржуазия» и его политика идет в Антипутинском тренде. Марьясов подчеркнул, что Павел Грудинин – только формально кандидат от КПРФ, а политически – от левопатриотических сил.
Итог этому шумному и сумбурному заседанию подвел приглашенный эксперт, главный редактор газеты «Наша Сибскана» Артур Пьянов. Журналиста неприятно удивило, что участники дискуссии обвиняли оппонентов, что их кандидат в президенты «козлее», вместо того чтобы излагать позитивную повестку. На следующих собраниях он призвал говорить не о прошлом, а о будущем. Остается только присоединиться к его мнению. Формат «без галстуков» – это круто, но вот содержательная сторона дебатов иногда действительно страдала. Впрочем, может так и задумано. Все-таки в названии клуба содержатся буквы WTF…
Иван Штокман, фото автора
© 2018, БГ Иркутск 
Tags: Выборы в Приангарье, До выборов президента РФ осталось…, Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments