bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

УФАС указала Думе Иркутска на нарушения при утверждении правил размещения наружной рекламы

10 января 2018 года комиссия УФАС Иркутской области вынесла решение о нарушении Думой города Иркутска федерального закона «О защите конкуренции» при принятии изменений правил размещения наружной рекламы 28 октября 2016 года. Установлено, что пункт документа следующего содержания: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами» – несёт ограничения для рекламораспространителей и собственников жилья около ста многоквартирных домов (МКД).
Доводы чиновников о том, что этот пункт защищает архитектурный облик города и необходим для обеспечения пожарной безопасности граждан, в ходе более чем полугодичного разбирательства по делу, антимонопольщиками признаны несостоятельными.
В решении комиссии УФАС Иркутской области сообщается о выдаче предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путём отмены данного пункта Правил в срок до 1 марта.
Материалы данного дела будут переданы ответственному лицу УФАС для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
Газета «Байкальская Сибирь» неоднократно отмечала, что ещё в феврале 2017 года Комиссия по градостроительству Думы Иркутска, по инициативе депутатов Леонида Павлюка и Александра Квасова, принимала решение – рекомендовать администрации подготовить решение по отмене данного пункта. Народные избранники тем самым поддержали инициативу своих избирателей в части устранения ошибки, которая была допущена при принятии изменений в Правила размещения наружной рекламы в октябре 2016 года. Но администрация до сих пор не подготовила это решение.
Весной 2017 года рекламораспространитель – ООО «Орион» – обратился с жалобой в УФАС Иркутской области на нарушение антимонопольного законодательства Думой Иркутска.
Антимонопольщики направили в Думу Иркутска письмо с просьбой устранить нарушения, но аппарат и руководство представительского органа местного самоуправления не посчитали данные требования обоснованными.
Далее было возбуждено делопроизводство, которое закончилось решением о признании решения Думы по внесению изменений в правила размещения наружной рекламы, ограничивающими размещения настенных панно на фасадах МКД с окнами, незаконными.
Нужно особо отметить, что история противостояния сопровождалась недовольством и публичными протестными акциями со стороны иркутян. Чиновники команды мэра Бердникова в ответ также инициировали сбор подписей, тем самым, сталкивая горожан с разными интересами.
Тем не менее, у чиновников команды мэра Бердникова есть право в течение трёх месяцев оспорить решение антимонопольщиков в Арбитражном суде.
С высокой степенью вероятности можно предположить, что они этим воспользуются. Потому как судиться, по выражению некоторых чиновников, «до талого», им позволяют практически неограниченные денежные ресурсы городского бюджета.

Материалы по теме:
Мэрия Иркутска проиграла суд по запрету на размещение рекламы на фасаде дома №26 по улице Сурикова (8 декабря 2017)
Суд как основа партнёрских отношений между администрацией Иркутска и населением (30 ноября 2017)
ПОЧЕМУ ДУМА ИРКУТСКА НЕ ВЫПОЛНИЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УФАС О НАРУШЕНИИ ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ»? (9 июля 2017)
© 2018, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments