БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
УФАС указала Думе Иркутска на нарушения при утверждении правил размещения наружной рекламы
bg_irkutsk
10 января 2018 года комиссия УФАС Иркутской области вынесла решение о нарушении Думой города Иркутска федерального закона «О защите конкуренции» при принятии изменений правил размещения наружной рекламы 28 октября 2016 года. Установлено, что пункт документа следующего содержания: «не допускается размещение настенных панно на стенах многоквартирных домов с оконными проемами» – несёт ограничения для рекламораспространителей и собственников жилья около ста многоквартирных домов (МКД).
Доводы чиновников о том, что этот пункт защищает архитектурный облик города и необходим для обеспечения пожарной безопасности граждан, в ходе более чем полугодичного разбирательства по делу, антимонопольщиками признаны несостоятельными.
В решении комиссии УФАС Иркутской области сообщается о выдаче предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путём отмены данного пункта Правил в срок до 1 марта.
Материалы данного дела будут переданы ответственному лицу УФАС для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
Газета «Байкальская Сибирь» неоднократно отмечала, что ещё в феврале 2017 года Комиссия по градостроительству Думы Иркутска, по инициативе депутатов Леонида Павлюка и Александра Квасова, принимала решение – рекомендовать администрации подготовить решение по отмене данного пункта. Народные избранники тем самым поддержали инициативу своих избирателей в части устранения ошибки, которая была допущена при принятии изменений в Правила размещения наружной рекламы в октябре 2016 года. Но администрация до сих пор не подготовила это решение.
Весной 2017 года рекламораспространитель – ООО «Орион» – обратился с жалобой в УФАС Иркутской области на нарушение антимонопольного законодательства Думой Иркутска.
Антимонопольщики направили в Думу Иркутска письмо с просьбой устранить нарушения, но аппарат и руководство представительского органа местного самоуправления не посчитали данные требования обоснованными.
Далее было возбуждено делопроизводство, которое закончилось решением о признании решения Думы по внесению изменений в правила размещения наружной рекламы, ограничивающими размещения настенных панно на фасадах МКД с окнами, незаконными.
Нужно особо отметить, что история противостояния сопровождалась недовольством и публичными протестными акциями со стороны иркутян. Чиновники команды мэра Бердникова в ответ также инициировали сбор подписей, тем самым, сталкивая горожан с разными интересами.
Тем не менее, у чиновников команды мэра Бердникова есть право в течение трёх месяцев оспорить решение антимонопольщиков в Арбитражном суде.
С высокой степенью вероятности можно предположить, что они этим воспользуются. Потому как судиться, по выражению некоторых чиновников, «до талого», им позволяют практически неограниченные денежные ресурсы городского бюджета.

Материалы по теме:
Мэрия Иркутска проиграла суд по запрету на размещение рекламы на фасаде дома №26 по улице Сурикова (8 декабря 2017)
Суд как основа партнёрских отношений между администрацией Иркутска и населением (30 ноября 2017)
ПОЧЕМУ ДУМА ИРКУТСКА НЕ ВЫПОЛНИЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УФАС О НАРУШЕНИИ ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ»? (9 июля 2017)
© 2018, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account