bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ОТР о крещенских купаниях в Иркутске




СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР НА САЙТЕ ТЕЛЕКАНАЛА
Прошедшей ночью несколько тысяч россиян отпраздновали Крещение и окунулись в проруби. Правда, в двух городах обряд пришлось отменить из-за аномальных морозов. В Магадане было минус 40, в Норильске - минус 50. А жителей Иркутска не испугали 33 градуса ниже нуля.
В Иркутске и его окрестностях в этом году построили одиннадцать иорданей, самая большая и популярная здесь - на заливе Якоби. Обычно сюда приезжают тысячи иркутян и гостей города.
В этом году желающих окунуться заметно меньше. Судя по всему, это связано с сильными морозами, которые пришли в город минувшей ночью. На рассвете было минус 33 градуса, но из-за сильной влажности ощущалось как минус сорок.
Иркутянин Андрей Швалев пять лет назад решил, что обязательно должен в Крещение окунуться в Иордань. Настроился только сегодня.
Андрей Швалев, житель Иркутска: "Ощущения супер. Новые впечатления, новые ощущения, бодряк, эмоции. Просто, чтобы получить новые впечатления? Да".
А вот у четырнадцатилетнего Кирилла Нургалеева было четвертое погружение. В их семье в Крещение в прорубь окунаются только дети. Это их собственная инициатива. Родители не препятствуют.
Кирилл Нургалеев, житель Иркутска: "Считаю для себя это достижением - каждый год прийти сюда и окунуться три раза. Так как мои одноклассники большинство этого не делают. Может быть, человека два из класса, включая со мной. Я считаю, если ты крещенный, то ты обязан окунуться три раза. И сделать для себя такое достижение, очистить свои грехи".
Георгию Нургалееву девять лет. Первый раз он окунулся в прошлом году по примеру брата. Говорит, что нынче ему было сложнее, потому что на улице значительно холоднее.
Георгий Нургалеев, житель Иркутска: "Такая холодная вода, и все время ноги замерзают. А когда выходишь, сразу ноги прилипляются к снегу и не можешь идти, как будто замерз уже - все в льдинку".
Всего в Приангарье обустроено 69 мест для купания и забора воды. Сотрудники Роспотребнадзора проверили все проруби, где обычно в Крещение собираются люди.
По результатам исследований четыре иордани не рекомендованы для окунания, и воду для питья в них брать категорически нельзя. Три из них находятся в Шелеховском районе на реках Иркут и Олха, и одна на Байкале, в поселке Листвянка. Иордани будут работать до полуночи, после этого их завалят снегом.



© 2018, БГ Иркутск 
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments