

Предыдущий ответ администрации газету не устроил. Вот фрагмент ответа: «…Администрация города Иркутска не усматривает в описанном Вами мероприятия по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата в соответствии со статьёй 36 Федерального закона от 10.01. 2003 года №19 ФЗ «О выборах президента РФ», признаков публичного мероприятия, поскольку указанный сбор подписей не несёт в себе цели выражения и формирования мнений, либо выдвижения требований по различным вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Оснований для проверки по фактам, указанным в Вашем запросе, не выявлено».
В новом запросе газета напоминает городским чиновникам команды мэра Бердникова обстоятельства события, которое стало причиной для первого запроса информации со стороны СМИ:
«9 января 2018 года во второй половине дня в ТК «Карамель» газета «Байкальская Сибирь» была свидетелем проведения публичного агитационного мероприятия в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. У двух молодых людей, которые проводили публичную акцию, не было на руках согласованного уведомления на проведение пикета и удостоверений агитаторов. Тем не менее, на агитационных конструкциях было указано, что изготовление оплачено «из средств избирательного фонда кандидата на должность президента РФ Владимира Владимировича Путина».
Газета ещё раз указывает на обстоятельства, которые необходимо проанализировать, чтобы предоставить необходимую информацию.
В мероприятии в ТК «Карамель», которое приводила для примера газета в предыдущем запросе, участвовало два человека. Наглядной информации о том, что они собирают подписи в поддержку кандидата в президенты России, не было.
Зато надписи на конструкциях, как видно из фотографий, отправленных в администрацию с запросом: «Путин 2018», «Сильный президент Сильная Россия», «18 марта 2018 года – выборы президента России», были. Это не только слоганы из агитационных материалов одного из кандидатов в президенты России, но и, как сообщала газета, их изготовление оплачено «из средств избирательного фонда кандидата на должность президента РФ Владимира Владимировича Путина».
Предвыборная агитация, как следует из Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ — это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата…
Более того, акции состоялись ещё в нескольких крупных торговых центрах Иркутска. А места и время проведения этих мероприятий анонсировались в городских СМИ.
Вот вопросы, на которые в этот раз газета надеется получить ответы:
1. Почему данное агитационное мероприятие в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ, которое проводилось 9 января 2018 года в Иркутске в ТК «Карамель» и ещё в нескольких торговых центрах города одновременно, не считается публичным мероприятием, требующим направления уведомления в администрацию Иркутска? Неужели этим молодым людям не нужно было обеспечивать безопасность в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях и не нужно было создавать условия, поскольку они агитировали за одного из кандидатов в президенты РФ?
2. Анализировала ли администрация города договор между организаторами мероприятий в торговых комплексах и хозяйствующим субъектом? В чём был предмет договора? Для каких целей выставлялись агитационные конструкции? Кто, согласно договора, являлся организатором данных агитационных мероприятий?
3. Станет ли этот повторный запрос информации от СМИ поводом для проверки законности указанных агитационных мероприятий? Какая ответственность грозит организаторам, в случае признания их действий незаконными? Будут ли направлены результаты проверки в ЦИК России для принятия мер к кандидату в президенты России?
В соответствии с законом «О СМИ» чиновники должны предоставить информацию не позднее семи дней.
Параллельно, по обращению газеты по фактам сообщений в СМИ об этих акциях, также проводится проверка прокуратурой Иркутской области. Материал здесь.
© 2018, БГ Иркутск