?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дума Иркутска просит «Иркутскэнергосбыт» пересмотреть процедуру взыскания долгов зимой
bg_irkutsk
Сегодня в ходе Депутатских слушаний депутаты Думы Иркутска обсудили вопрос «Об отключении ПАО «Иркутскэнерго» электроэнергии в частном секторе в зимнее время».
По словам заместителя директора по сбыту ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрея Харитонова, процедуру отключения дома от электроэнергии они могут начать при наличии задолженности всего в одну тысячу рублей. При этом у предприятия нет информации – проживают ли в доме, который они отключают, малолетние дети. Депутаты говорили о том, что так не должно быть, есть другие способы побуждения получателя электроэнергии погасить долг, в частности, через суд. Но отключение электричества ночью в зимнее время – слишком жестокий способ.
«Когда я этот вопрос поднимал, он серьезное обсуждение вызвал в социальных сетях. Зима, минус 32 градуса, отключение в пятницу до понедельника приведет к уничтожению системы отопления. Сегодня у многих людей нет дровяных печей. Постановление правительства, на которое вы ссылаетесь, не обязывает вас отключать сразу, оно дает право. Но мы живем в Сибири. Если в этом формате  посмотреть на ситуацию, почему нельзя судебным порядком в зимнее время взыскивать, а летом, наверное, можно и отключать, это не несет никаких социальных последствий для домохозяйства…» – сказал инициатор обсуждения вопроса депутат Алексей Колмаков.
Андрей Харитонов еще раз акцентировал внимание депутатов на то, что у должника есть двадцать дней с момента предупреждения, чтобы оплатить полученную электроэнергию. Кроме этого, у потребителя есть возможность заключить договор о рассрочке погашения долга.  
«Я хотел бы полностью поддержать своего коллеги Алексея Колмакова. Мы обсуждали много раз этот вопрос и на Комиссии по ЖКХ. Понимаете, Андрей Юрьевич (от ред.: Андрей Харитонов), вы представитель крупнейшего предприятия в Иркутской области. Выступая здесь, в Думе города Иркутска, надо быть ближе к людям. С юридической стороны вы полностью правы. Но я не зря задавал эти вопросы (от ред.: об информированности «Иркутскэнергосбыта» о детях в отключаемых домах). Вы не можете определить – есть  ли там дети малые, сколько их там проживает, три им года или один год. Из ваших ответов понятно, что вы даже не затрудняетесь это все выяснить. В Иркутске сегодня как квартплата взымается? Очень много должников есть. Но, тем не менее, управляющие компании отрабатывают через суды, через юристов. Ничего не отключают, потому что понимают – в каждой квартире есть дети. Поучитесь у управляющих компаний, как взыскивать задолженность. Там собираемость по платежам под 95-97%», – сказал депутат Александр Квасов.
Александр Квасов предложил коллегам подготовить проект решения Думы о том, чтобы на территории города Иркутска запретить отключение от электроэнергии в зимнее время частного сектора.
Депутат Евгений Савченко поддержал своих коллег. Он сказал, что в частных домах порой живут не собственники квартир, а их родственники или арендаторы, и нередко они не знают о предупреждениях «Иркутскэнергосбыта» о возможном отключении  электричества. Хотя бывают ситуации, когда и у собственников нет возможности даже в течение двадцати дней погасить долг за электроэнергию. Савченко предложил разработать регламент зимних отключений.
«Может, не будем выдумывать мероприятия, как поощрять должника? Может быть, как раз провести мероприятия по повышению платежной дисциплины?» – сказал депутату Савченко представитель «Иркутскэнергосбыта».
«Дай бог, что мы с вами не окажемся в таких ситуациях, в каких оказываются эти люди. Нам легко говорить – повысить уровень проживания и так далее. Мы говорим, что разные ситуации бывают у людей. …Я, как строитель, знаю, что происходит за ночь в доме…если отключить электроэнергию на час, то это уже беда. Почему вы не думаете о людях? Почему вы думаете только о наличии денежных средств, какая задолженность, почему вы не думаете о детях, которые там живут? Понятно, что это эмоции. Но нужен щадящий режим – не отключать при минус 15-ти градусов. Идите в суд, взыскивайте. В летний период отключайте хоть до конца лета, пусть на дровах готовят еду», – ответил Евгений Савченко Андрею Харитонову.
Спикер Думы Иркутска Ирина Ежова, подводя итог дискуссии, сообщила своим коллегам, что у Думы нет права вносить изменения в регламент работы федеральной структуры, равно как и менять законодательство. Ирина Ежова сказала также, что депутаты могут только написать обращение в «Иркутскэнергосбыт» с просьбой пересмотреть процедуру взыскания долга в зимнее время. Между тем, спикер разделяет обеспокоенность своих коллег.
«Тренировать людей в частном секторе в тридцать градусов мороза и воспитывать в них в этот период времени обязанность платить – наверное, это жестокое отношение к людям и вряд ли у сбытовой компании это стоит в приоритете. Обстоятельства можно всегда узнать у участковых, в округах имеются сведения о статусе проживающих… Мы же не хотим, чтобы у нас люди в камень замерзли в каком-нибудь доме, а потом мы бы на это посмотрели с содроганием. А человек может замерзнуть до смерти. Это я вам как врач говорю», – сказала Ирина Ежова.
Спикер Думы предложила продолжить диалог по этой теме на Комиссии по ЖКХ и транспорту через пару месяцев, пригласить на заседание представителя «Иркутскэнергосбыта», чтобы выяснить – привела ли сегодняшняя дискуссия к какому-то решению.
© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале