?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Навстречу выборам: коммунисты просят министра МВД РФ принять меры к иркутским полицейским
bg_irkutsk

Фото – Здание МВД © KM.RU, Илья Шабардин

Сегодня депутат Госдумы от Иркутской области, коммунист Алексей Пономарёв обратился к министру внутренних дел России, генералу полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры к иркутским полицейским. Об этом газете «Байкальская Сибирь» сообщил секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Владимир Примачек, добавив, что депутатское обращение уже зарегистрировано в приёмной.
В письме, копия которого есть в распоряжении газеты, сообщается о препятствовании полицией  распространению информационного выпуска газеты «Правда» о кандидате в президенты России от КПРФ Павле Грудинине и  незаконном ограничении доступа в помещения обкома.     

«22 января после 19 часов сотрудниками отдела полиции № 5 г. Иркутска по распоряжению руководства ГУВД по Иркутской области (Калищук А.Е.) были незаконно опечатаны все кабинеты областного Комитета КПРФ по адресу г. Иркутск, Российская, 20, полагая, что там находится Информационный бюллетень газеты «Правда», изготовленного по заказу политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Адрес: 127051, Москва, Малый Сухаревский переулок, д.3, стр.1). В ночь с 22 на 23 января вокруг здания, было выставлено не менее трех машин с сотрудниками полиции. К 8 утра 23 января в здании находилось уже не менее 8 полицейских в составе заместителя начальника ОП № 5 по общественной безопасности, дознаватель, и несколько оперативных сотрудников. После того как прибывшая на пресс-коференцию группа журналистов электронных и печатных СМИ провела фото и видеосъёмку, большая часть сотрудников полиции покинули здание, оставив посты наружного и внутреннего наблюдения», – сообщается в письме министру МВД России.

Кроме этого, депутат Госдумы Алексей Пономарёв обращает внимание на то, что 23 января в пяти городах Иркутской области (Шелехове, Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском, Братске) правоохранители также без предъявления документов, свидетельствующих о правомерности осмотров, провели обыски в помещениях городских Комитетов КПРФ.

«В Черемхово без объяснений, просто так по ходу, незаконно изъяты несколько пачек газеты «Приангарье» и текущих номеров газеты «Правда» по принципу, что хотим, то и творим. На момент проведения указанных действий ЦИК не принимала никаких решений по признанию незаконным Информационный бюллетень газеты «Правда», – сообщается в обращении депутата-коммуниста.

В заключении Алексей Пономарёв  просит «указать руководству ГУВД по Иркутской области на превышение ими полномочий, грубое нарушение законодательства, отдать распоряжение о снятии круглосуточного поста сотрудников полиции, препятствующего работе областного Комитета партии и разблокировать Информационный бюллетень, а также вернуть с извинениями Черемховскому ГК КПРФ незаконно изъятые газеты «Приангарье» и «Правда»».
По словам секретаря Иркутского обкома КПРФ Владимира Примачека, пост полиции до сих пор не снят. Сотрудник правоохранительных органов в гражданской форме одежды находится в коридоре здания у двери в помещение горкома, в которой находится остаток тиража газеты.  По его словам, полицейские, видимо, ждут, что сотрудники комитета войдут в помещение, а они тем временем изымут выпуски «Правды».

23 января Избирательная комиссия Иркутской области признала информационный бюллетень газеты «Правда» агитационным и запрещённым к распространению. Постановление об изъятии тиража пока не принято.

24 января газета «Байкальская Сибирь» направила запрос в ГУ МВД России по Иркутской области для разъяснения правовых оснований действий сотрудников полиции, которые начали проводить оперативные мероприятия за день до принятия решения об изъятии тиража газеты. Материал здесь.

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы 


Последние записи в журнале