?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мнение: Дума Иркутска теряет свой статус. Конфликт чиновников и Думы усиливается
bg_irkutsk
25 января администрация мэра Иркутска Дмитрия Бердникова демонстративно не стала участвовать в обсуждении «не исполнения публичного обещания заместителем мэра Маргаритой Ли», данное не просто депутату, а коллегиальному органу местного самоуправления областного центра – Думе – на заседании Депутатских слушаний.

Председатель Думы Ирина Ежова, после того как городские чиновники и часть депутатов начали покидать зал заседаний, не сделала попытку пригласить Маргариту Ли и Дмитрия Бердникова остаться для обсуждения.

А дело обстояло так. Депутат Александр Якубовский перед обсуждением повестки заседания Думы публично обратился к заместителю мэра - руководителю аппарата Маргарите Ли – выполнить обещание, данное чиновником на заседании Депутатских слушаний 24 января. Чиновница, сославшись на занятость, ответила, что необходимый депутату документ – дополнительное соглашение к договору с застройщиком на продолжение строительства ЖК «Высота» и переселение граждан из ветхого жилья – не подготовлен.

Дума приняла решение – рассмотреть возникшую проблему не в рамках повестки, к примеру, вопросом в разделе «Разное», а, по предложению председателя, по окончанию заседания.

Импровизированное депутатское собрание без чиновников администрации продолжалось менее получаса (в распоряжении «БГ Иркутск» есть аудиозапись заседания). Всё это время представители аппарата Думы, по поручению председателя, безрезультатно пытались пригласить чиновницу Маргариту Ли, чтобы определить срок предоставления обещанного документа.

Часть депутатов, более лояльных к администрации, предлагали не поднимать «бучу», а написать обращение мэру для разъяснения и ждать ответ.
Депутат Юрий Коренев предложил конкретизировать текст письма Дмитрию Бердникову, обратив внимание градоначальника на то, что Ли неоднократно не исполняет взятые на себя обязательства и до сих пор вопрос её компетенции не рассмотрен. Депутат также указал председателю Ирине Ежовой на то, что нужно было рассматривать вопрос в рамках заседания, в таком случае чиновники не имели бы права уйти.

С тем фактом, что чиновница Ли «некорректно поступила», не сдержав обещание, согласилось большинство депутатов (около двадцати присутствующих народных избранников). Расхождения мнений были в том, как Дума должна поступить дальше, если «неуважительное отношение администрации присутствует» (со слов депутата Ларисы Егоровой).

Депутат Александр Якубовский – инициатор вопроса, по которому не был представлен обещанный документ, – предложил организовать встречу с мэром для обмена мнениями по ситуации прямо сейчас.

По его словам, Думе надо быть последовательной, «есть все основания ставить вопрос о её (от автора: Маргариты Ли) компетенции… И предложить мэру её уволить, за то, что она не выполнила обещания как чиновник». Якубовский напомнил, что дело не просто в обещании, а в том, что иркутяне не будут переселены из ветхих домов за счет застройщика, и городу придется решать проблему за бюджетные деньги.

«Авторитет, действиями администрации, председателя и Думы подорван. Отношение к Думе, которое в целом было продемонстрировано, – понятно. Председатель Думы попросил остаться администрацию города, но она ушла. Это даже не в рамках вопроса, а вопрос отношения к коллегиальному органу муниципалитета. И к населению города Иркутска», – уточнил свою позицию депутат Якубовский.

После этого заявления началась «перепалка». Предметом послужило обсуждение самой возможности предложения мэру уволить подчинённого за проступок. К единому мнению народные избранники не пришли.

Депутат Александр Квасов предложил принять решение о публикации обращения депутата Александра Якубовского по его докладу на Депутатских слушаниях на официальном сайте Думы. Но это предложение народные избранники «заболтали».

В результате население Иркутска, избиратели, остались без информации о поводе противостояния. Материал об этом здесь.

Депутат Якубовский предложил председателю постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владиславу Свердлову, чтобы он добровольно снял с себя полномочия. По мнению Александра Якубовского, Свердлов не знает регламент и не соблюдает его. 

В итоге этого бурного обсуждения председатель Думы Ирина Ежова озвучила решение – направить обращение в адрес мэра Иркутска с просьбой предоставить до конца рабочего дня (до 17.00) информацию о том, заключено ли данное дополнительное соглашение с застройщиком. Если такой документ имеется, то предоставить его копию. Если ответа на обращение депутатов не будет или же будет предоставлена информация об отсутствии такого документа, без указания сроков предоставления, то депутат-инициатор и председатель Думы сделают попытку встречи с мэром на следующий день для разговора.

У «БГ Иркутск» есть информация, что на данный момент депутаты не получили ответ из администрации. В ближайшее время, вероятно, руководством Думы будет организована встреча с градоначальником для разбора ситуации.

«БГ Иркутск» обращает внимание на отношение председателя коллегиального органа – Думы – Ирины Ежовой и мэра Иркутска, избранного (назначенного) депутатами из своего числа (не прямым голосованием) Дмитрия Бердникова. Ежова во время депутатского собрания даже не сочла нужным позвонить Бердникову, чтобы снять остроту ситуации.

Вот фрагмент выступления депутата Алексея Колмакова, за день до депутатского собрания, на Депутатских слушаниях Думы Иркутска. Народный избранник порекомендовал чиновникам измениться и стать ближе к иркутянам.

«Несколько слов, Маргарита Енхеновна (от автора: депутат обратился к Маргарите Ли), Вам, вашим заместителям и вашим работникам. Вы там сидите, улыбаетесь. Я, конечно, понимаю всё это…. Я на эту тему уже публично высказывался. Друзья мои, мы здесь все работаем на благо населения, которое нас выбрало и которое содержит вас за свои налоги. Когда вы пытаетесь любую ситуацию передергивать и вести себя как будто вы «поймали Бога за бороду» – это все выглядит и в СМИ, и в ситуации публичного общения с нами некрасиво. К сожалению, Маргарита Енхеновна,  очень многие вновь назначенные работники не работали в администрации в низовых должностях. Многие из вас, ребята, вы не понимаете, куда вы пришли работать. Вы себя ощущаете такими «решалами», «крутыми пацанами», которым доверили тут полномочия. Вы немножко спуститесь поближе к народу. Поверьте, вас услышат и вас поймут. А то, что мы слышали все это лето – это позорище, на самом деле, городское. Когда люди, дольщики (от автора: речь идёт о дольщиках ЖК «Высота») вдруг стали заложниками. Они и были там заложниками, это сейчас мы ситуацию немножко подвернули: нашли дверь, кран, муфту – какие нарушения. Повернитесь немножко, друзья мои, мы общее дело делаем. Тот тренд, который вы выстроили, что депутаты придурки, покемоны и прочая чушь – это все не конструктив. Поверьте мне. Здесь очень много, только на моих восьми годах депутатства, поменялось людей, которые там сидят (от автора: в Думском зале мэрии в креслах чиновников). И еще раз поменяются. Вы просто взяли немножко неправильный  тренд, друзья мои. Повернитесь лицом, и все пойдет нормально», – обратился к городским чиновникам, сидящим в зале Депутатских слушаний, депутат Алексей Колмаков.

Председатель Думы Ирина Ежова сразу после выступления Колмакова также взяла слово. «К сожалению, коллеги, я вынуждена сказать, что выступления, а сейчас юрист мне подсказывает, были высказаны оскорбительные слова. Мы это фиксируем. И пользуясь, как мой коллега, Алексей Анатольевич, «друзья мои», мы все должны быть в рамках. Понимаете? Мы должны быть в рамках», – сказала председатель. 

Мэр Дмитрий Бердников, присутствующий частично и на Депутатских слушаниях и полностью на заседании Думы, просто молчал…   

«БГ Иркутск» за десятилетие наблюдения за развитием органов городского самоуправления такого кризиса внутри муниципалитета не видел. Дума и исполнительный орган власти всегда устраивали соревновательный процесс, отстаивая свои правила игры и акценты в тех или иных решениях.
Но…до прихода мэра Дмитрия Бердникова и, по сути, назначения председателем Думы Ирины Ежовой (не за лидерство и организационные качества, а за лояльность бывшему губернатору Приангарья Сергею Ерощенко, который «продавил» в мэры Иркутска и Дмитрия Бердникова) существовали некие неформальные договорённости, непубличные и невидные избирателям, для сохранения диалога в любых кризисных ситуациях. Сейчас Бердников достаточно чётко указал депутатам на их место. Коллегиальный орган (по сути, выше мэра и его администрации) в муниципалитете оказался по статусу даже не на уровне полномочий заместителей мэра – руководителей комитетов администрации. Дума стала подразделением уровня (по структуре) управления администрации с полномочиями просто согласовывать решения. Компромисса, судя по поведению мэра, для депутатов и Думы в целом никакого не будет.
Бывшие председатели Думы (Андрей Лабыгин и недолгое время Александр Ханхалаев) никогда не позволяли «вытирать ноги» о коллегиальный орган представителей населения.

Вот один пример подобной ситуации из прошлого созыва Думы Иркутска.
Бывший председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска Александр Николаев, проработал два года и пострадал за плохую работу. На Депутатских слушаниях 26 сентября 2012 года депутаты Думы Иркутска (депутат Сергей Юдин и Алексей Колмаков – оба в нынешнем составе) поставили вопрос о соответствии Александра Николаева занимаемой должности. Суть претензий депутатов была в том, что второй год комитетом ЖКХ затягиваются конкурсы на проведение внутриквартальных ремонтов в областном центре. Конкурсы на проведение работ по благоустройству во дворах должны были проводиться в мае, работы проходить всё лето, а в сентябре-октябре депутаты и администрация Иркутска должны были подвести итоги. Но и в 2012 году получилось по-другому. К работам приступили только 18 августа. Все работы по установке бордюров и асфальтированию на сумму 256 миллионов рублей удивительным образом достались МУП «Иркутск». По факту, основные объёмы выполняли субподрядчики. Конкурсы на установку детских и спортивных площадок в 2012 году провели только в конце сентября. За время нахождения Николаева в должности председателя Комитета по ЖКХ городские власти полностью ушли от контроля и управления многоквартирными жилыми домами Иркутска, 25% акций муниципалитета в трёх крупнейших управляющих компаниях города были проданы. Кроме того,  Комитет так и не смог разработать концепцию развития общественного транспорта в городе.
Бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов «повозмущался», но в течение месяца уволил чиновника.

Так что вопрос о компетентности и недоверии Думы к конкретному чиновнику вполне можно вынести на заседание Думы и потребовать от мэра принять меры, доложив о нём на очередном заседании. 

Напомним, что депутаты уже указывали администрации и Маргарите Ли на необходимость взаимоуважения и ответственность при информировании депутатов.
Ли в свою очередь обращалась к Думе с просьбой наказать депутата Александра Якубовского за публикации в соцсетях, но депутаты эту просьбу не поддержали. Материал здесь.

© 2018, БГ Иркутск
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
Дума, если честно, выбрана таким число голосов, что стыдно. Ну и Бердникова они сами назначили.Что теперь рыдать. Бердников не сам пришел и Ерощенко тут тоже не главный.

(Анонимно)
Власть вообще деградирует, а в думах сидят представители финансовых групп. И при этом они еще грызутся за место под солнцем. Выбор простой или Грудинин или Навальный.

(Анонимно)
В кои то годы дума этого созыва пытается хоть что-то приличное сделать. Мэрия - позор нашего города.

Позор то позор... Текст о том, что чиновники потеряли связь с реальностью и населением, а Думу не учитывают при принятии решений вообще. Депутатов такое положение дел уже обижает.

(Анонимно)
Все друг друга стоят. Верить в то, что «народный» джуниор не лобби чьих-то интересов - бред и глупость. Как там говорят - каждый народ достоин своего правителя... крайне похоже на правду, то они (депутаты), а в частности г-н Якубовский в «попку» целовать готовы были мэра и его команду, то теперь позиции разошлись. Здесь зарыта собака, не иначе. Как говорил один умный человек - ищите финансовую составляющую

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1