?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Предвыборный слоган Путина «не несёт собой цели выражения и формирования мнения» – мэрия Иркутска
bg_irkutsk


Сегодня газета «Байкальская Сибирь» получила ответ из мэрии Иркутска на уже повторный запрос информации о законности агитационных акций, которые проводились в торговых центрах и комплексах города в середине января.

Заместитель мэра Татьяна Эдельман вновь сообщила о том, что данные мероприятия не являются публичным в соответствии с законодательством (с необходимой подачей уведомления городским властям). Это несмотря на то, что акция была ещё и анонсирована СМИ.
По информации чиновницы, «…слоганы «Путин 2018», «Сильный президент Сильная Россия», «18 марта 2018 года – выборы президента России» не несут собой цели выражения и формирования мнений, либо выдвижения требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, в связи с чем, мероприятие не может быть признано публичным мероприятием в соответствии с нормами действующего законодательства…». При этом слоган «Сильный президент Сильная Россия» сопровождает фото одного из кандидатов в президенты России на баннерах по всей стране и размещён на официальном предвыборном сайте одного из кандидатов.

Вот скан полного ответа иркутской чиновницы:


Напомним, что внимание газеты привлекли молодые люди, которые находились по двое в белых майках «Путин 2018» у конструкций с надписями «Путин 2018», «Сильный президент Сильная Россия», «18 марта 2018 года – выборы президента России» в торговых центрах Иркутска. На растяжках и стойке-столике была информация о том, что изготовление оплачено «из средств избирательного фонда кандидата на должность президента РФ Владимира Владимировича Путина».  

На взгляд редакции, предвыборная агитация, как следует из Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ это деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата… А если есть агитация, то организаторам необходимо было уведомить мэрию о своём мероприятии, тем более, оно проходило в нескольких местах города одновременно и анонсировалось СМИ, как общая акция по сбору подписей в поддержку самовыдвиженца Владимира Путина.

Газета до сих пор задаётся вопросом: «Почему нельзя было провести пикетирование по сбору подписей по законам России?»
Собранную информацию «Байкальская Сибирь» намерена направить в Прокуратуру для оценки и выводов.

Тем временем СМИ сообщают, что штаб самовыдвиженца Владимира Путина сдал листы с подписями избирателей в Центризбирком России для регистрации кандидатом в президенты. Результаты будут известны не позднее восьми дней.

Материалы по теме:
«Байкальская Сибирь» повторно запросила информацию о законности агитационных акций в ТЦ Иркутска (21 января)
Мэрия Иркутска не увидела признаков публичного мероприятия в сборе подписей в поддержку Путина в ТЦ (17 января)
Законны ли пикеты "путинских" активистов в торговых центрах Иркутска? (9 января)
«Байкальская Сибирь» просит Прокуратуру проверить законность действий сборщиков подписей за Путина (9 января)
© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы


Последние записи в журнале