bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

«Байкальская Сибирь» просит Иркутский избирком оценить законность «двойного голосования» в регионе

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Избирательной комиссии Иркутской области по поводу так называемого «двойного голосования» в день проведения президентских выборов.

В письме сообщается следующее:
«17 января 2018 года на Интернет-сайте «Братск официальный сайт администрации города» (http://www.bratsk-city.ru) опубликовано сообщение под названием «18 марта, в день выборов Президента РФ, все россияне, включая жителей Братска, проголосуют за общественные территории, которые будут благоустроены по проекту «Городская среда»». Голосование будет организовано властями «в отдельных помещениях учреждений, где разместятся избирательные участки, братчанам будет предложено выбрать общественные территории».
По мнению редакции, голосование по проекту политической партии «Единая Россия» – «Формирование комфортной городской среды» – партия и власти проводят с целью увеличить явку, а по некоторым оценкам – «размазать явку», поскольку в потоке граждан наблюдателям на выборах Президента России будет сложно разобраться – кто избиратель, а кто участник голосования по проекту.
Телевизионная картинка с участков будет создавать видимость широкого всенародного голосования. При этом административное давление по привлечению к голосованию бюджетников, муниципальных служащих, врачей, учителей, студентов… будет сложнее оценивать и пресекать, как «нарушение свободного волеизъявления избирателей». Чиновники, в оправдание нарушений, сообщат о том, что горожане «просто хотят сделать свой город краше и выбирают объекты для благоустройства пространств»».


Есть вероятность, что реализация партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» и задумывалась для «специальной помощи» нужному кандидату. Поэтому газета и запросила информацию по следующим вопросам:

«1. Проводили ли власти города Братска консультации с Избирательной комиссией Иркутской области перед принятием решения о так называемом «двойном голосовании» в день выборов Президента России 18 марта 2018 года? Было ли проведено специальное совещание Комиссией по обсуждению данной инициативы властей?
2. На взгляд Избирательной комиссии Иркутской области, нет ли ограничений, согласно законодательству о выборах Президента, в организации дополнительных голосований в зданиях, в которых уже размещены участковые избирательные комиссии (пусть даже в ином помещении здания)? 
3. Не создаст ли приток дополнительных людей в здание, где уже расположена участковая избирательная комиссия (УИК) для голосования на выборах Президента России, по мнению Избирательной комиссии Иркутской области, сложности для работы членов УИК, наблюдателей от политических партий и кандидатов?

4. Есть ли информация у Избирательной комиссии Иркутской области обо всех муниципалитетах, в которых местные власти планируют в день голосования по выборам Президента России провести дополнительное голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды»? Какие это муниципалитеты?»

Иркутский облизбирком, в соответствии с ФЗ «О СМИ», обязан предоставить данную информацию газете в течение семи дней.
© 2018, БГ Иркутск 
Tags: Выборы в Приангарье, До выборов президента РФ осталось…, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments