?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стандарты развития конкуренции в Иркутской области рассмотрели в Правительстве региона
bg_irkutsk
Стандарты развития конкуренции в Иркутской области рассмотрели в Правительстве региона на первом заседании новой рабочей группы, созданной в структуре Инвестиционного совета при Губернаторе. Рабочую группу возглавил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов. В состав вошли представители региональных исполнительных органов власти, управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, ассоциации муниципальных образований Иркутской области, прокуратуры Иркутской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области, а также руководители общественных объединений предпринимателей.
Стандарт развития конкуренции представляет собой пошаговую инструкцию для выработки органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ключевых механизмов, направленных на формирование и реализацию конкурентной политики на региональном уровне. Кроме того, активное содействие развитию конкуренции является приоритетным направлением деятельности в соответствии с Указом Президента России от 21 декабря 2017 года № 618.
Как отметил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, основными результатами внедрения стандарта развития конкуренции и деятельности рабочей группы должны стать: улучшение условий ведения бизнеса, развитие предпринимательства, расширение количества участников при осуществлении закупок, а также предотвращение случаев ограничения конкуренции в регионе.
– Первоочередная задача для рабочей группы заключается в выявлении тех рынков, которые требуют устранения значимых проблем, препятствующих конкуренции, – подчеркнул Евгений Орачевский.
В ходе обсуждения в качестве приоритетных были предложены рынки горюче-смазочных материалов, воздушных перевозок, строительных материалов и туристических услуг. Окончательный список должен быть определен в течение месяца.
Кроме того, стандарт развития конкуренции предполагает работу с социально значимыми рынками. Среди них: рынок услуг дополнительного образования детей, медицинских услуг, пассажирских перевозок, розничной торговли, услуг жилищно-коммунального хозяйства – всего 11 рынков.
По всем приоритетным и социально значимым рынкам в составе рабочей группы будут созданы подгруппы, возглавляемые профильными министрами.
По словам руководителя управления ФАС по Иркутской области Александра Кулиша, для решения проблем, связанных с неразвитостью конкурентной среды и наличия каких-либо административных барьеров, потребуется планомерная системная работы с участием всех уровней власти. И особое внимание необходимо уделить вовлечению в данную работу органов местного самоуправления. Александр Кулиш обратил особое внимание на то, что при этом не должно быть «чиновничьего подхода», сводящегося к «сухим» цифрам и отчетам. Эффективность работы по развитию конкуренции должна оцениваться, прежде всего, на основании опросов предпринимателей и потребителей.
– В ближайшее время должна быть разработана «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции и развитию конкурентной среды Иркутской области на 2018-2020 годы с конкретными целевыми значениями, которые должны быть достигнуты рабочей группой по каждому из закрепленных рынков, -  отметил Антон Логашов.
Также до конца февраля планируется подготовить доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Иркутской области за 2017 год, который должен быть рассмотрен и одобрен на ближайшем заседании Инвестиционного совета.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Последние записи в журнале