bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Проблему сохранения популяции омуля обсудили в Иркутске на комиссии под председательством С.Донского


Проблему сохранения популяции омуля сегодня обсудили в Иркутске на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Мероприятие прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.
- Биомасса омуля сейчас находится на крайне низком уровне. Во исполнение поручений Президента России была разработана и утверждена «Программа по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017-2019 годы». Данной программой предусмотрено установление запрета на вылов байкальского омуля сроком на 3 года с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличение объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля, – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ с 1 октября 2017 года установлен полный запрет на промышленную добычу омуля. Для рыболовов-любителей и представителей коренных малочисленных народов вводятся лишь дополнительные ограничения по срокам и средствам вылова этого вида рыбы.
Василий Соколов подчеркнул, сейчас важнейшей задачей является повышение эффективности искусственного воспроизводства байкальского эндемика. Федеральная целевая программа по сохранению популяции омуля предполагает, что в 2019-2020 годах будут реконструированы два рыбоводных завода – Большереченский и Селенгинский. Эти предприятия находятся в Республике Бурятия.
В Иркутской области работают два рыбоводных завода – Бельский и Бурдугузский. В 2017 году началось зарыбление байкальским омулем Братского водохранилища, было выпущено 150 тыс. штук подрощенной молоди омуля. В 2018 году мероприятия по зарыблению этого и других водных объектов Приангарья, реализуемые Правительством Иркутской области, будут продолжены.
На заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал также было отмечено: целесообразно обеспечить развитие системы государственного мониторинга экологической системы уникального озера и государственного фонда данных. Для этого предлагается привлечь к работе научно-исследовательские организации Российской Академии наук. Точные данные, полученные от ученых, должны помочь в решении проблемы сохранения популяции омуля в озере Байкал.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Фото – «БГ Иркутск»
© 2018, БГ Иркутск 
Tags: БАЙКАЛ, Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments