
Об этом сегодня в ходе заседание Межведомственной Комиссии по вопросам охраны озера Байкал сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Амирхан Амирханов рассказал о том, что осенью (с 29 августа по 15 октября) 2017 года ведомство провело 161 проверку разных хозяйствующих субъектов и выявило 597 нарушений.
За этот же период Росприроднадзор проверил 14 очистных сооружений, ни одно не достигает нормативов. Ведомство рекомендует Республике Бурятия и Иркутской области приступить к модернизации очистных сооружений.
Он отметил также, что большой вред Байкалу наносят частные суда, которых особенно в разгар туристического сезона, в акватории находится около семи тысяч, и которые сливают отходы своей деятельности прямо в Байкал. Из семи тысяч только у 10% заключены договоры со станцией, принимающей отходы судов, но по факту подсланевые воды сдают примерно 5%.
«На сегодня больше всего наносит вред Байкалу неправильная, безобразная работа очистных сооружений, которые есть. И более важное, их отсутствие вообще во многих населенных пунктах, которые расположены вдоль озера, и в удалении от озера, но у рек, которые вносят все эти загрязнения в Байкал. Это первое. И второе. Это загрязнения, которые возникают в процессе деятельности многочисленных частных судов на Байкале.
…Мы примерно знали ситуацию и ранее. Просто речь идет о том, что сейчас выявленные нарушения должны быть устранены, надлежащим законом в установленные сроки. Поэтому мы сейчас контролируем исполнение предписаний и постановлений, которые были вынесены при проведении этих проверок», – рассказал Амирхан Амирханов в интервью корреспонденту ОТР.
По оценке Росприроднадзора, вред, нанесенный Байкалу, составил 130 миллионов рублей. Выдано штрафов на сумму пять миллионов рублей.
© 2018, БГ Иркутск