bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Росприроднадзор не нашел хороших очистных сооружений в окружающих Байкал населенных пунктах


Об этом сегодня в ходе заседание Межведомственной Комиссии по вопросам охраны озера Байкал сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.


Амирхан Амирханов рассказал о том, что осенью (с 29 августа по 15 октября) 2017 года ведомство провело 161 проверку разных хозяйствующих субъектов и выявило 597 нарушений.

За этот же период Росприроднадзор проверил 14 очистных сооружений, ни одно не достигает нормативов. Ведомство рекомендует Республике Бурятия и Иркутской области приступить к модернизации очистных сооружений.

Он отметил также, что большой вред Байкалу наносят частные суда, которых особенно в разгар туристического сезона, в акватории находится около семи тысяч, и которые сливают отходы своей деятельности прямо в Байкал. Из семи тысяч только у 10% заключены договоры со станцией, принимающей отходы судов, но по факту подсланевые воды сдают примерно 5%.

«На сегодня больше всего наносит вред Байкалу неправильная, безобразная работа очистных сооружений, которые есть. И более важное, их отсутствие вообще во многих населенных пунктах, которые расположены вдоль озера, и в удалении от озера, но у рек, которые вносят все эти загрязнения в Байкал. Это первое. И второе.  Это загрязнения, которые возникают в процессе деятельности многочисленных частных судов на Байкале.
…Мы примерно знали ситуацию и ранее. Просто речь идет о том, что сейчас выявленные нарушения должны быть устранены, надлежащим законом в установленные сроки. Поэтому мы сейчас контролируем исполнение предписаний и постановлений, которые были вынесены при проведении этих проверок», – рассказал Амирхан Амирханов в интервью корреспонденту ОТР.


По оценке Росприроднадзора, вред, нанесенный Байкалу, составил 130 миллионов рублей. Выдано штрафов на сумму пять миллионов рублей.
© 2018, БГ Иркутск 
Tags: БАЙКАЛ, Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments