БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Активисты иркутской Селиванихи подали уведомление на митинг в защиту своих прав
bg_irkutsk

Митинг жителей Селиванихи, Иркутск, март 2017 года

Сегодня инициативна группа иркутян, проживающих в поселке Горького (Селиваниха), подала уведомление на проведение митинга в защиту своих прав, которые были нарушены городскими властями больше года назад. Ошибка, как считают иркутяне, до сих пор городскими властями не исправлена.
Команда мэра Иркутска Бердникова, вместо того чтобы определить время заседания комиссии для рассмотрения уведомления по существу, решила провести встречу с активистами посёлка. На мероприятии, которое проходило в зале заседаний городской Думы более часа, присутствовало около ста иркутян.

На вопросы отвечали заместитель мэра – руководитель аппарата Маргарита Ли, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким, заместитель мэра – председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина и юристы.
По словам иркутянина Дмитрия Сонникова, ответы на вопросы участники встречи не получили. Чиновники в очередной раз уговаривали не волноваться и «не раскачивать проблему». По его словам, активисты будут добиваться согласования митинга, чтобы рассказать Иркутску о нерешённых проблемах Селиванихи. Дмитрий Сонников также сообщил о том, что планируется вынести эту проблему на заседание Общественной палаты Иркутской области и продолжить судебные разбирательства.      

Напомним, что на 26-ом заседании Думы Иркутска 28 октября 2016 года было принято решение N 006-20-260430/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск». После вступления этих правил в силу, категория земель в части территорий этого посёлка и садоводств была изменена с «садоводств» на «огороды». В связи с этим любое капитальное строительство оказалось под запретом, а регистрация права собственности на уже построенные объекты жилья невозможной.

Затем после уличных протестов 24 марта на думской комиссии депутаты обсудили вопрос: «О проекте решения Думы города Иркутска «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 г. № 006-20-260430/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск»». Думцы решили вернуть землям поселка Горького (Селиваниха), которые сейчас считаются огородами, категорию «садоводств». После утверждения этого решения на очередном заседании Думы 30 марта, на данной территории разрешено капитальное строительство.

В сентябре 2017 года Иркутский областной суд, рассмотрев жалобы более тридцати землевладельцев Селиванихи, признал решение администрации Иркутска о переводе земель из садоводческих в огороднические незаконным. Но Верховный суд РФ 30 января 2018 года, по апелляционной жалобе мэрии, отменил решение Облсуда. Иркутяне намерены добиваться правды в Президиуме Верховного суда РФ.

Как жителям иркутского посёлка Селиваниха решить проблему с землей? ( 12 марта, 2017)

© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account